Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Соло для зайца с «пестиком»

1 Марта 2016

Лично для меня любое посещение магазина «Детский мир» было одновременно праздником и мукой. Дело в том, что в конце 60-х игрушки в областном центре продавали исключительно в «Детском мире» на улице Маяковского.

И детскую одежду в те времена также приобретали по данному адресу... Так что, отправляясь с мамой из Приокского посёлка в самый центр города, я заранее знал, что меня ожидает. Бесконечно долгая и невыносимо скучная примерка, на мой взгляд, совершенно ненужных мне вещей... Лишь после этой обязательной пытки будет возможность заглянуть в отдел игрушек. И, может быть, удастся объяснить маме, что набор солдатиков гораздо более необходимая вещь, чем все эти унылые штаны и рубашки.

Только раз в году, в день рождения, я мог от души насладиться возможностью выбора. В пределах разумного, конечно… Обычно лимит «разумного» не превышал пяти рублей. В то время мне казалось, что это огромное богатство. Правда, на эти деньги нельзя было купить управляемую модель танка, она стоила 8 рублей 50 копеек... Но зато пару пистолетов с пистонами, отличный перочинный ножик, плюс вожделенных солдатиков – запросто! Да ещё на полкило любимой «Белочки» оставалось. Праздник, одним словом!

Суточные за мечту

– Что такое стоящий «пестик» (так мы между собой называли игрушечный пистолет – Авт.), взрослые не понимали, – делится своими детскими переживаниями рязанский врач-диетолог Евгений Старыгин. – Обычно дарили разную разноцветную пластмассовую муть. А у Лёшки из соседнего подъезда был замечательный револьвер! Металлический, с белой костяной ручкой...

...«Пестик» – мечта любого рязанского мальчишки 60-70-х. Помню, что у меня был игрушечный чёрный маузер – предмет особой гордости во дворе. Правда, у него имелся один недостаток, он заряжался пистонными лентами, которых в Рязани было не купить. А запас, который привозили из столицы, очень быстро заканчивался…

– Вначале 70-х мы просто заболели водяными пистолетами, – продолжает свой рассказ Евгений Старыгин. – Помните фильм «Попутного ветра, «Синяя птица»? Так вот, там герои с водяным оружием победили коварного шпиона, которого играл прекрасный мим Борис Амарантов.

СПРАВКА «ВР»: Борис Амарантов родился в семье священника. С детства увлекался пантомимой, но в цирковое училище был принят только с шестой попытки.
Его миниатюрами восхищались Марсель Марсо и Леонид Енгибаров.
В 1977 году был вынужден покинуть СССР.
Погиб в возрасте 47 лет при невыясненных обстоятельствах.

– Водяные пистолеты появились в продаже только в середине 70-х, – печально вздыхает Евгений Старыгин. – К этому времени они меня уже не особенно интересовали, да и сделаны были халтурно, всё время протекали и ломались. Но всё же когда,будучи взрослым человеком,в 1987 году я впервые оказался в Германии, купил-таки отличный водяной пистолет! И хотя потратил на игрушку почти половину суточных, был счастлив!

Матросский ширпотреб

Ещё одна мечта почти любого советского мальчишки– солдатики. Оловянные и пластмассовые – они продавались даже в киосках «Союзпечати». Такое обилие игрушечных армий объяснялось довольно просто. Большинство предприятий было обязано регулярно выпускать по две-три позиции ширпотреба. На «Красном знамени», например, штамповали вилки и ложки. Приборный завод специализировался на мыльницах и расчёсках. А вот станкозавод снабжал рязанских пацанов, а также их сверстников по всей стране незабываемыми наборами «Матросы в бою».

– Купить солдатиков не было проблемой, – вспоминает рязанский пенсионер Станислав Петрунин. – Но наборы были крайне однообразными. Кроме «Матросов в бою» покупали «Будёновцев», «Солдатов в походе»... В начале 70-х в продаже появился набор «Битва русских дружинников с немецкими рыцарями», вот такой купить хотели многие! А ещё мы мечтали об «Индейцах и ковбоях» производства ГДР. Эти наборы иногда продавали в Москве, 32 пластмассовых фигурки стоили около десяти рублей.

Станислав Петрунин вспоминает, как его отец, будучи в командировке в столице, специально охотился за гэдээровскими индейцами. Ив конце концов, отстояв многочасовую очередь в «Детском мире» на площади Дзержинского, купил сыну подарок на день рождения.

– Когда папа привёз домой солдатиков, мы с ним вместе расставили на ковре мою армию и часа три увлечённо играли в «войнушку»,– улыбается Станислав. – Третьеклассник Стасик и ведущий конструктор радиозавода Николай Петрунин…

От Машеньки до Барби

Но что же мы всё о пистолетах и солдатиках… Стоит вспомнить и о конструкторах нашего детства! Поверьте, они ничуть не уступали сегодняшним дорогущим «лего» и иже с ними. Возможно, из моего чешского набора нельзя было собрать средневековый замок, но вот железная дорога получалась великолепная. В моём конструкторе было огромное количество деталей: винтиков, болтиков, гаечек, шайбочек...

А ведь помимо мальчишеских мечтаний и радостей был ещё целый мир кукол и мягких игрушек. Я помню, как девчонки в начальных классах притаскивали в школу кукольные наборы и яростно спорили на переменках по поводу каких-то там тонкостей в платьицах и штанишках своих пластмассовых любимцев. Я, конечно, не особо компетентен в кукольной теме, но, на мой взгляд, Машеньки нашего детства были симпатичней нынешних Барби и Сэнди. Во всяком случае, выражение их пластмассовых лиц было добрее…

– Когда я сегодня с моей пятилетней внучкой играю в куклы, я ей по-хорошему завидую,– признается рязанская пенсионерка Людмила Николаева. –Сколько у неё разных кроваток, домиков, посуды… Нам такое и не снилось. Вот почему-то, правда, больше всех своих расфуфыренных кукольных леди внучка любит моего старого плюшевого зайца с оторванным ухом. И спать укладывается только вместе с ним.

...У современных детей возможности выбора игрушек гораздо шире. Но делает ли такая возможность человека счастливее и добрее– ещё большой вопрос…

МЕЖДУ ТЕМ: Большим любителем детских конструкторов был член Политбюро, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Рассказывают, когда Алексея Николаевича приглашали на очередную номенклатурную охоту в Завидово, он иногда сказывался больным, а сам в это время запирался у себя на даче и с огромным удовольствием часами собирал железные дороги и строил мосты…