Любя, не навредите

16.02.2017 Описание

Зададим вам, на первый взгляд, странный вопрос. Может ли человек, который любит своего домашнего питомца, быть по отношению к нему жестоким? И мы сейчас говорим не о том, чтобы сгоряча дать шлепка коту, нагадившему в тапки...

Мы говорим о жестокости, которую проявляют регулярно, изо дня в день, продолжая любить своего питомца и не осознавая, что причиняют ему вред. Как раз о такой – неумышленной, но от того не менее опасной жестокости и пойдёт речь в сегодняшнем выпуске нашей рубрики «Усы, лапы, хвост».

Дайте «кавказцу» свободу

Жестоко держать в маленькой квартире собаку крупной породы. Казалось бы, аксиома, но такое встречается не так уж редко...

– Совершенно не подходят для содержания в городских квартирах собаки таких пород, как среднеазиатская, южнорусская, кавказская овчарки, чёрный терьер, ирландский волкодав, бульмастиф и им подобные, – комментирует ветеринарный врач-эпизоотолог Рязанской областной ветеринарной станции Наталья Булатова. – Это животные незаменимы для охраны больших территорий. Если же они живут в квартире, то раньше ли, позже – малая подвижность может спровоцировать ожирение, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистые заболевания.

В меньшей степени, по мнению нашего эксперта, всё вышесказанное можно отнести к немецкой овчарке. Собаки этой породы обладают более спокойным нравом, чем те же «кавказцы», легче поддаются обучению и могут вполне комфортно сосуществовать с человеком на его жилплощади.

При этом, как для «немцев», так и для собак других крупных пород, необходимы ежедневные, достаточно длительные прогулки с подвижными играми и физическими нагрузками.

– Если вы живёте в небольшой квартире и хотите завести собаку, я бы порекомендовала обратить внимание на породы, отличающиеся средними размерами и спокойным характером, – продолжает рассказ Наталья Булатова. – Среди таковых: вельш-корги, пекинесы, мопсы, бишон фризе, бостон-терьер и некоторые другие.

Чем опасен экономкласс?

Ещё один пример неумышленной жестокости, проявляемой по отношению к питомцу, происходит, как это ни парадоксально, из-за чрезмерной заботы о нём. Мы говорим о перекармливании... Уже упомянутое ожирение, а также диабет, болезни сердца, печени и суставов – это далеко не полный перечень последствий.

– Животное достаточно кормить два раза в сутки, ограниченными порциями и сбалансированно, – поясняет наша собеседница. – Следует исключить из его рациона такие продукты, как колбасы, копчёности и сосиски. Мало того, что они далеко не всегда имеют надлежащее качество. Помимо этого, они содержат в своём составе такие ингредиенты, как соль, специи, ароматизаторы. Желудочно-кишечный тракт у человека и у животного, как понимаете, устроен по-разному. И если наша печень сравнительно легко справляется с нагрузкой при употреблении некоторого количества той же копчёной колбасы, то печени собаки или кошки содержащиеся в этих продуктах специи наносят серьёзный удар.

Не советует Наталья Булатова кормить своих питомцев и кормами, которыми торгуют вразвес.

– Качество такого корма сомнительно по ряду причин. Корм в открытой упаковке может храниться не более месяца. Но не всегда он пользуется спросом настолько, чтобы за месяц его полностью распродавали. А по истечении срока годности корм теряет полезные свойства и может отрицательно влиять на здоровье животного.

Наш эксперт рекомендует приобретать как сухой, так и влажный корм только в зоо-магазинах и ветеринарных аптеках. И если вы хотите, чтобы у питомца всегда оставалось хорошее самочувствие, как бы накладно это ни было, предпочтительнее останавливать свой выбор на кормах премиум-класса.

– В кормах экономкласса, как правило, содержится много жиров и ароматизаторов, – говорит Наталья Александровна. – И все эти добавки, опять же, бьют по печени и поджелудочной железе питомца. Да, ваш кот может с удовольствием лопать один пакетик корма за другим. Но причиной тому будут всё те же, далеко не полезные для него ароматизаторы...

Ветеринары категорически не советуют кормить кормами экономкласса котов после процедуры кастрации. В этот период в организме животного происходит гормональная перестройка. И неправильное кормление может не только повредить его физической форме, но и повлечь за собой заболевания мочеполовой системы.

При этом, как заверяет нас эксперт, нет ничего дурного в том, если вы кормите кота (или собаку) только сухим кормом. При единственном условии: этот корм (см. выше) относится к премиум-классу. И ещё нюанс: не стоит смешивать сухие корма разных марок. Если у питомца проявится аллергическая реакция, ветеринару будет непросто установить, какой именно корм послужил тому причиной.

Варите питомцу каши!

Наверняка некоторые из наших читателей возмутятся, мол, а не будет ли жестоко по отношению к хозяину требовать (при наших-то зарплатах!) покупать своему питомцу исключительно дорогие корма? Собственно, и мы озадачились этим вопросом и переадресовали его эксперту рубрики.

– Мы понимаем, что у немалого количества людей, в особенности – у пенсионеров, нет возможности тратить деньги на корма премиум-класса, – соглашается Наталья Булатова. – В такой ситуации мы рекомендуем кормить питомцев кашами собственного изготовления с добавлением мяса и овощей. Такой рацион будет куда полезнее для животного, чем дешёвые сухие корма.

Любопытно, что на наш вопрос: какое именно мясо лучше добавлять в кашу в качестве самого безопасного (хоть и далеко не самого дешёвого), наша собеседница рекомендовала нам мясо индейки... Впрочем, по мнению ветеринаров, для относительно безопасного меню сгодятся и говядина с курятиной.

Пора переходить к эпилогу! Как бы вы ни любили своё домашнее животное, если вы желаете ему добра, не забывайте о главной аксиоме. Здоровье питомца – в ваших руках...

МЕЖДУ ТЕМ: Отдельно стоит сказать о таких необходимых гигиенических процедурах, как удаление зубного налёта у собак и стрижка когтей у кошек. Зубной налёт у собак удалять необходимо, дабы избежать в дальнейшем таких заболеваний, как кариес, пародонтоз, гингивит и т.д. Делать это можно в домашних условиях, один-два раза в неделю, используя мягкую зубную щетку и специальный гель или пасту для чистки.
Стрижку когтей у кошки лучше доверить специалисту ветклиники, или хотя бы в первый раз произвести под его контролем! Коготь после стрижки отрастает за три-пять недель, и если у вас нет возможности регулярно посещать клинику, можно подстригать когти самостоятельно, но только специальными щипцами (когтерезами) и очень осторожно.

Автор: Полина Басова
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции