В путь по следам поэта!

08.02.2018 23:30:00 Описание
В библиотеке имени Горького состоялась презентация социально-просветительского проекта «Всемирная карта есенинских мест». Путеводитель отображает европейские странствия поэта и предлагает желающим повторить его маршрут.

За границей Есенин вместе со с Айседорой Дункан провёл около полутора лет – с мая 1922-го по август 1923 года. Путеводитель акцентируется именно на европейском периоде его путешествий, ведь за это время поэт успел посетить 35 городов в пяти государствах: Франции, Германии, Италии, Бельгии и Англии. А если считать, что на пути в Западную Европу он пересекал и Восточную Европу (а именно – Польшу, Беларусь, Литву и Латвию), выходит и того больше.

В первые экземпляры путеводителя вошло описание путешествий Есенина по четырём странам – Франции, Германии, Бельгии и Италии…

Маршруты поэта и танцовщицы

«Всемирная карта есенинских мест» состоит из трёх частей. Первая – иллюстрированный историко-культурный буклет-путеводитель с большим количеством фотографий путешествий Есенина и Дункан по Европе. В буклете также описана хроника жизни Сергея Александровича в дни его вояжей по городам и странам.

Вторая часть – комплект карт, отражающих точные маршруты передвижения поэта и танцовщицы.

И, наконец, третий компонент – справочник для современных туристов, которые пожелают отправиться по есенинским местам Европы. Сюда входит информация о туристической инфраструктуре, ресторанах и гостиницах каждого города, где некогда бывал Есенин.

Как рассказала автор идеи и научный руководитель проекта, руководитель Есенинского научного центра и Центра региональных проектов РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, профессор Ольга Воронова, данный путеводитель – проект Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Помимо Ольги Ефимовны над проектом работали и другие преподаватели госуниверситета: заведующий кафедрой журналистики Юрий Лазарев, директор музея С.А. Есенина в РГУ Павел Квартников, доцент кафедры экономической и социальной географии и туризма Наталия Кулакова, полномочный представитель Союза дизайнеров России по Центральному Федеральному округу Олег Алексейкин, и ещё целый ряд известных и уважаемых специалистов.

При создании буклета его авторы опирались на фундаментальные академические труды, летописи жизни и творчества Есенина, а также Есенинскую энциклопедию, в работе с которой нашим землякам помогали специалисты Института мировой литературы Российской академии наук. 

Труд, проделанный авторами «Всемирной карты есенинских мест» уже отметили как на региональном, так и на федеральном уровне. Средства на издание первого тиража буклетов были выделены из резервного фонда губернатора области. А федеральное правительство включило «Всемирную карту есенинских мест» в план основных мероприятий по развитию достопримечательного места «Есенинская Русь» на 2017-2021 годы.

Факты малоизвестные, но примечательные…


Даже если вам кажется, что о Есенине вы знаете уже достаточно много, «Всемирная карта…» позволяет взглянуть на поэта с новой стороны. И чтобы узнать малоизвестные факты из биографии нашего выдающегося земляка, не обязательно самому немедленно отправляться в путешествие, и в точности повторять его маршрут.

Так, к примеру, далеко не все знают, что советские власти в своё время без каких-либо проблем отпустили Есенина за границу, но… С двумя условиями: пропагандировать русскую литературу и содействовать решению вопросов об издании книг советских писателей. Стоит сказать, что задание это Сергей Александрович выполнил, хотя и здесь стоило бы добавить одно «но». Как человек огромного таланта, и при этом, безусловно, амбициозный, он приложил усилия к тому, чтобы мир узнал, в первую очередь, о произведениях самого Сергея Есенина.

Так, за время его пребывания в Германии, свет увидели три новые книги его стихов. В частности, в июне-августе 1922 года была издана поэма «Пугачёв».

Примечателен и тот факт, что существовавшие тогда объединения немецких студентов, в то же время устроили несколько есенинских литературных вечеров.

В свою очередь, во Франции Есенин приступил к подготовке к изданию сборника «Москва кабацкая». Есенинские стихи звучали со сцены театра «Комеди Франсез» в исполнении как самого поэта, так и актёров театра. И за каждым выступлением следовал шквал хвалебных отзывов в газетах…

Ждём продолжения!

К сожалению, рассказать обо всех интересных, и при этом неизвестных широкой публике фактах есенинской «заграничной» биографии в формате этой публикации, как понимаете, не получится. И в ближайшее время все желающие не смогут ознакомиться с «Всемирной картой есенинских мест», поскольку на данный момент она вышла ограниченным тиражом, который уже разошёлся среди учёных-есениноведов.

Однако, как сообщил министр культуры и туризма региона Виталий Попов, так как уже сейчас имеет место нарастающий интерес к этому проекту, в обозримом будущем путеводитель должен появиться в магазинах и книжных лавках города, и стать важной частью сувенирной продукции для нашего региона.

Так что рано или поздно «Всемирную карту есенинских мест» можно будет найти в продаже. Более того, в настоящее время авторы проекта работают над вторым её изданием. Если первое было посвящено европейским путешествиям Сергея Александровича, второе поведает о пребывании Есенина в Америке и также призовёт повторить его маршрут…
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции