Подсобим Кавказу?

13.02.2018 09:49:00 Описание

Погода в России порой позволяет себе совершенно непредсказуемые выкрутасы. Казалось бы, зима на дворе – самое время для соответствующих сезону видов спорта. Но вот в горах Кавказа едва ли не магнолии цветут...

А в российском правительстве обсуждают предложение о переносе школьных зимних каникул... Пока в качестве эксперимента. Автор идеи – зампред Правительства РФ Александр Хлопонин. Вот как сам Александр Геннадьевич объясняет необходимость нововведения:

«Перенос каникул мог бы способствовать развитию горнолыжного спорта и курортов Северного Кавказа. Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. У нас пока нет такой гибкой системы. Всё зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно».

Ну а что, если летом в Крыму погода не задалась – и курортный сезон насмарку? Так может, нам о летних каникулах заодно подумать? Осенью и весной погода тоже частенько бывает непредсказуемой. Давайте уж смотреть на данную проблему со всей широтой государственных интересов.

И на европейский опыт ссылаться не надо... У них там с решительностью напряжёнка. Во Франции, например, вопрос с каникулами решают родители. Хотят собственное чадо вывезти покататься на горных лыжах куда-нибудь в Альпы при хорошей погоде – пожалуйста. Написал заявление директору школы, и никаких проблем. Но, согласитесь, это же не государственный подход... Кто-то отдыхает, а остальные математику с химией зубрят. У нас в России, как известно, чрезвычайно важна роль коллектива. Если уж на лыжи, так всем без исключения на Кавказ: укреплять туристическую отрасль региона. Зря, что ли, его развитие сам господин Хлопонин курирует? Значит, надо, граждане, бюджетно подсобить в создании туристического кластера. А о Крыме его куратор должен беспокоиться. Как-то так.

Ну а то, что для этих целей придётся перестраивать школьную программу, так это пусть у министра образования голова болит.

Если же серьёзно, то, честное слово, от некоторых чиновничьих идей можно прийти в замешательство. Тут поневоле сочтёшь за благо отечественную бюрократию – хоть какой-то фильтр для подобных смелых замыслов... 

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции