Борьба за каждую жизнь

13.02.2018 09:13:00 Описание

У специалистов отделения патологии новорождённых и недоношенных детей при Областной детской клинической больнице им. Дмитриевой работа очень непростая. С такой эмоциональной нагрузкой справится далеко не всякий...

Здесь спасают малышей с тяжелейшими пороками развития. Выхаживают крох, подхвативших опасные инфекции. Проводят уникальные операции. И не всегда дни и недели борьбы за жизнь ребёнка завершаются победой врачей...

Но, наверное, ещё труднее сталкиваться с родительским безразличием, с чёрствостью. Увы, не все будущие мамы и папы готовы заботиться о малыше и дарить маленькому человеку свою любовь.

«Кукушки» нашего времени

Мой визит в детскую клиническую больницу начинается с реанимационного отделения. Тут лежат самые «тяжёлые» новорождённые и дети после перенесённых операций.

Маленькому Ване (имя изменено) всего за пару дней до моего посещения сделали операцию по устранению патологии пищевода (несовместимой с жизнью без хирургического вмешательства).

Сейчас малыш находится на искусственной вентиляции лёгких и питается через зонд. Но в борьбе за жизнь и здоровье мальчику необходимо материнское внимание и забота. После поступления Вани его мама ни разу не навестила ребёнка...

Как ни печально, но мамы-«кукушки» были во все времена.

Встречаются они и теперь...

Рукотворные чудеса

Разумеется, рассказывая о работе специалистов ОДКБ, совершенно не хочется говорить только о негативных случаях, с которыми врачам доводится иметь дело. К счастью, заботливых родителей значительно больше. И они искренне благодарны медикам, спасающим жизнь каждого ребёнка.

При мне врачи меняют катетер двухмесячному Саше (имя также изменено). Он появился на свет раньше срока, когда его мама была на шестом месяце беременности. Весил чуть меньше килограмма... Роды проводили в экстренном режиме, и острая нехватка кислорода привела к тяжёлой родовой травме.

Сашу оперировали не сразу. Три недели его выхаживали в Перинатальном центре. Только после этого мальчика можно было перевезти в Областную детскую клиническую больницу, не подвергая его жизнь опасности.

– Теперь самое тяжёлое уже позади, – рассказывает заведующая отделением, врач высшей квалификационной категории Юлия Пилипенко. – Операцию Саша перенёс успешно, состояние мальчика стабильное. Он будет находиться в отделении, пока не сможет самостоятельно дышать и сосать соску.

Человек, незнакомый со спецификой работы медиков, мог бы назвать это чудом. Но такие рукотворные чудеса – неотъемлемая часть профессии для врачей ОДКБ.

На помощь приходят технологии

Очень важным подспорьем в работе ОДКБ стало масштабное переоборудование, которое началось в больнице ещё в 2012 году и продолжается по настоящее время.

– Сейчас в каждой палате установлены мониторы витальных функций – аппараты, позволяющие посредством датчиков видеть, как насыщается кислородом кровь ребёнка, как часто сокращается его сердце, какое у него давление, – разъясняет Юлия Николаевна.

Очень помогло отделению и приобретение так называемых инфузоматов – приборов для дозированного введения лекарств. Новорождённый требует бережного отношения и тщательного подхода к проведению лекарственной терапии... Инфузоматы с этой задачей справляются безошибочно.

Медицинская модернизация в ОДКБ выполняет главную свою задачу: качество оказания медицинской помощи становится выше, детская смертность снижается. В настоящее время специалисты медучреждения успешно справляются с лечением пороков развития системы пищеварения, центральной нервной системы, лечением артериальной гипертензии, заболеваний крови.

Активно внедряется эндоскопическое оперативное вмешательство, выхаживание и реабилитация новорождённых с использованием современных методов и принципов парентерального питания (введения питательных веществ в организм путём внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта).

Но позволим себе сделать предположение. Какими бы совершенными ни были технологии, одним из главных факторов успешного лечения была и остаётся человеческая забота...

СПРАВКА «ВР»: Лечение новорождённых детей в условиях ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой осуществляется в соответствии с Территориальной программой госгарантий и оплачивается из системы обязательного медицинского страхования. Для каждого пациента лечение бесплатно.

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции