Берём пример с Москвы и Калининграда

09.02.2018 15:31:00 Описание

«Вечёрка» выяснила некоторые подробности касаемо планов строительства Центра уличного спорта «Под мостом» в рязанском Лесопарке. Во-первых, в этом начинании мы не первопроходцы, и проекты, аналогичные нашему, уже были реализованы в столице и Калининграде...

А во-вторых, вполне вероятно, что в обозримом будущем весь Лесопарк станет пешеходной зоной. Но расскажем всё по порядку.

Остаётся внести корректировки...

Первым делом в администрации города «Вечёрке» ответили на вопрос насчёт финансовых расходов на создание рязанского проекта. Нас проинформировали, что «образец дизайн-проекта плоскостного открытого сооружения для занятий спортом был предоставлен бесплатно». А уже на его основе специалисты горадминистрации совместно с Ассоциацией уличного баскетбола России «Стритбаскет» как раз и разработали проект Центра уличного спорта «Под мостом».

Впрочем, очевидно, что в дальнейшем потратить деньги всё-таки придётся. Ещё до начала строительного сезона городским властям должны предоставить соответствующую проектно-сметную документацию, после чего и будет определено, сколько средств потребуется выделить из областного бюджета, а сколько из муниципального.

Пока специалисты изучают проект и с учётом результатов обследований территории, в том числе топонимической съёмки, вносят в него необходимые корректировки. Вместе с тем, Дирекция благоустройства города уже приступила к работе по санитарной прочистке участка под будущее строительство, валке и вывозу старых деревьев.

Иногородний опыт

Возвращаясь к подобным проектам, которые раньше уже реализовали в других городах, без сомнения, стоит упомянуть спортивную площадку «Под мостом» на территории столичного спорткомплекса «Лужники» и спортплощадку «МОСТ» в Калининграде (как раз её вы можете видеть на главном иллюстративном фото в начале этой статьи). В последнем даже не поленились придумать расшифровку для названия – «Место общественно-спортивных тусовок».


Под эстакадой в «Лужниках» поклонники уличных видов спорта собирались на протяжении нескольких лет, здесь же проводили крупные турниры по стритболу и велотриалу. Впрочем, в настоящее время эта спортплощадка не функционирует. Её закрыли в связи с реконструкцией пространства «Лужников» в преддверии Чемпионата мира по футболу, и говорят, что откроют не раньше мая 2019-го...

В декабре 2017 года состоялось техническое открытие аналогичной спортплощадки под мостом через реку Преголя в Калининграде. Техническое, поскольку для круглогодичной работы она не предназначена и любители спорта придут сюда не раньше, чем в мае этого года.

Зато рязанский Центр уличного спорта «Под мостом», как нам обещают, будет доступен во все сезоны!

Экологические нюансы

В горадминистрации ответили и на ещё один волновавший нас вопрос – по поводу экологической составляющей проекта. Нам напомнили, что по действующим нормам градостроительного проектирования и санитарно-эпидемиологическим правилам, использование пространства под автомобильными эстакадами допускается, в числе прочего, и для размещения спортивных объектов. Какие-либо запреты и ограничения на этот счёт отсутствуют.

А, кроме того, в отличие от спортплощадок в столице и в самом западном областном центре России, рязанский Центр уличного спорта будет располагаться в природном парке, который горожане уже многие годы используют для пеших и велосипедных прогулок. Экологическая обстановка здесь определённо лучше, чем в тех же «Лужниках».

А чтобы так и было впредь, на территории Лесопарка совершенно точно не будут открывать автомобильное движение. Разворотный круг перед въездом в Лесопарк намечено реконструировать, с тем чтобы организовать здесь автопарковку.

Как мы и сказали вначале, рассматривают в горадминистрации и вариант полного перевода Лесопарка в пешеходную зону. В таком случае в летнее время общественный транспорт к Ореховому озеру будет пущен в объезд, через проезд Речников.

КСТАТИ: После открытия Центра уличного спорта «Под мостом» его содержание должно осуществляться как за счёт бюджетных ассигнований, так и на внебюджетные поступления от оказания платных услуг. 

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции