В Рязани вручили премию «Молодой учёный года»

08.02.2019 16:20:00 Описание
В этом году на неё претендовали 83 кандидата из шести учебных заведений Рязани. Получили премию 18 человек. Среди наиболее интересных научных проектов, отмеченных наградами – исследования в области лечения алкогольной зависимости; разработки, позволяющие усовершенствовать сельскохозяйственную технику; компьютерные системы улучшенного распознавания объектов в видеоаналитике и другие...

Напомним для начала, премию «Молодой учёный года» в регионе вручают уже пятый год подряд. Церемонию традиционно проводят в День российской науки – 8 февраля.

Новые идеи на медицинском поприще

В этом году пятеро премированных молодых учёных представляют РязГМУ имени Павлова. 

Тема научных исследований кандидата медицинских наук, ассистента кафедры психиатрии РязГМУ Ильи Федотова – психотерапевтические подходы к лечению алкогольной зависимости. К 33 годам у Ильи Федотова есть публикации в российских и международных научных журналах, в которых он рассматривает вопросы лечения алкоголизма с разных сторон.

Также за плечами Ильи Андреевича – курсы повышения квалификации в Берлине, курс по лечению психозов в Осло и курс по психофармакологии в Оксфорде. На сегодняшний день у Федотова – собственная практика, и немало положительных отзывов от пациентов. Заслуженным бонусом ко всему этому стала и премия, как одному из лучших молодых учёных региона.

Ещё одна представительница РязГМУ, доктор медицинских наук Александра Соловьёва получила награду за свою диссертацию по теме метаболического синдрома – патологии, при которой клетки тела перестают воспринимать инсулин. 

Работа ассистента кафедры факультетской терапии РязГМУ Эдуарда Бельских, связана с изучением осложнений хронической обструктивной болезни лёгких. 

Кандидат медицинских наук Андрей Крылов исследовал подходы к лечению пациентов с критической ишемией нижних конечностей, развивающейся из-за атеросклероза. Андрей Александрович не только предложил новый подход в лечении этой патологии, но и успел внедрить основные его принципы в работу ряда рязанских больниц, и одной коломенской. 


Одним из пятёрки лучших стал и студент лечебного факультета РязГМУ – Дмитрий Шодиев. Его научные разработки связаны с изучением гормона мелатонина в свете коррекции ожирения.

От наноматериалов до уборки картофеля...

Пятеро молодых учёных, получивших премии в этом году, учатся (или работают) в Рязанском радиоуниверситете. В сферу их научных интересов входит изучение наноматериалов, методов спектрального анализа, а также разработка компьютерных программ, позволяющих создавать максимально точные изображения земной поверхности на основе данных космической съёмки, и улучшать системы распознавания объектов в видеоаналитике. 

Доцент кафедры технологии металлов и ремонта машин РГАТУ им. П.А.Костычева Роман Безносюк трудится над повышением надёжности сельскохозяйственной техники, а именно – картофелеуборочных машин. За его разработку, практическая польза которой неоспорима, он также был отмечен конкурсной премией. 
 
Награды получили и молодые учёные из Академии ФСИН России и Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина. 
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции