Вдохновлённые Маргеловым

05.02.2018 17:39:00 Описание

Рязанские курсанты отправились в лыжный переход в честь 100-летия Красной армии и РВВКДУ. В своё время легендарный Василий Маргелов – тогда ещё 23-летний старшина пулемётной роты, возглавил первый лыжный переход в истории Советской армии...

В феврале 1931 года он и его бойцы прошли на лыжах около 700 километров от Минска до Москвы. За время, проведённое в пути, лыжи на их ногах стали гладкими, как шлифованные доски... Но в столицу рота Маргелова прибыла к сроку, и не было в ней ни одного заболевшего солдата и ни одного обморожения!

Теперь же воспитанникам Рязанского высшего военного десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова предстоит пройти 916 километров через Луховицы, Коломну, Воскресенск, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Гаврилов-Ям, Иваново, Суздаль, Владимир и Гусь-Хрустальный.

В 1931 году как Маргелов, так и его сослуживцы были отличниками боевой и физической подготовки. На этот раз в лыжный переход тоже вышли лучшие из лучших.

Так, третьекурсник РВВДКУ Леонид Шибаев увлекается лыжным спортом с детства. Ещё во время учёбы в школе не раз занимал призовые места на соревнованиях. И теперь в училище он регулярно выходит на лыжные дистанции на занятиях по физподготовке вместе с другими курсантами. Правда, на учёбе лыжи – классические, а на переходе – охотничьи. Да и проходят курсанты от полутора до пяти километров. Здесь же каждый день им предстоит преодолевать по несколько десятков километров! Но парни уверены, что справятся...

В переход отправились налегке. За спиной – небольшой рюкзак, и в нём только необходимое: мыло, зубная щётка, зубная паста, а также бельё, термос и летние берцы для показательных выступлений. В каждом городе запланирована остановка. Курсанты продемонстрируют местным жителям навыки рукопашного боя, а следующие за ними офицеры развернут выставки военной техники. По следам лыжников выдвинулись и творческие коллективы РВВКДУ – ансамбли «Крылатая пехота» и «Контакт» и команда КВН «Умные люди».

Одновременно с земляками на старт вышли десантники ещё в девяти регионах России. Курсанты из Новороссийска, Пскова, Костромы, Тулы, Смоленска, Ульяновска, Камышина, Белгорода и Кубинки пойдут своими маршрутами по направлению к Рязани. Самый длинный (протяжённостью более 1300 километров) достался десантникам из Новороссийска: часть пути они преодолеют пешком (в Краснодарском крае нет снега), часть – на лыжах. Ну а по самым заснеженным участкам доберутся до Рязани курсанты из Тулы.

19 февраля – в день завершения лыжного перехода, общая протяжённость которого составит 7500 км (!), все его 340 участников встретятся в селе Поляны Рязанского района. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции