Кто кого отреформирует?

06.02.2018 12:41:00

Хочу поздравить нас всех с открытием Олимпийских игр! Без всякой иронии. То, что наши спортсмены всё же принимают участие в главных соревнованиях планеты, – уже большая победа. Здравого смысла над лозунгами. Общечеловеческих ценностей над конъюнктурой.

А ведь ещё недавно казалось, что призывы «патриотов» окажутся сильнее доводов разума. И вновь, как в брежневские времена, мы ответим бойкотом Олимпиады на «злобные происки проклятых империалистов»... Думаю, такой реакции от нас и ждали. Более того, к ней всячески подталкивали. Не дождались. И теперь уже МОК пытается защищать честь мундира.

Международный спортивный арбитражный суд отменил пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх для 28 российских спортсменов и восстановил их результаты выступлений на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Казалось бы, всё ясно, и никаких вопросов по допуску наших атлетов быть не должно. Тем более что Статья 61 Олимпийской хартии МОК гласит, что все споры, связанные с Олимпийскими играми, подлежат рассмотрению в Спортивном арбитражном суде... Но вопреки логике председатель Международного олимпийского комитета Ричард Бах заявил, что теперь исполнять решение суда им вовсе не обязательно! Мало того, пора, дескать, задуматься над реформированием этого надзорного органа, раз он позволил себе не согласиться с выводами коллег...

В свою очередь, представители арбитража считают, что как раз МОК и WADA (международное антидопинговое агентство) нуждаются в немедленных реформах и что решения, принимаемые этими организациями (в том числе о допуске или недопуске спортсменов), должны подлежать не формальному, а действительному контролю со стороны Спортивного арбитражного суда. В общем, всё это больше напоминает свару, нежели нормальный диалог. Казалось бы, цель МОК достигнута – Россия не будет выступать на Играх под национальным флагом. Но, похоже, настоящая цель и вправду была другой: продемонстрировать миру нашу непредсказуемость и дуболомство. Но не получилось... И мы можем этому только порадоваться! 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции