Как свести вред от антибиотиков к минимуму?

01.02.2018 22:18:00 Описание

Некоторые эксперты от медицины утверждают, что антибиотики как лекарство себя исчерпали, и против новых бактерий, ежечасно появляющихся на Земле, защититься с их помощью невозможно. Но пока обойтись без антибиотиков нам всё-таки не удастся...

С далёкого 1928 года, когда только был изобретён пенициллин, началась гонка между фармакологией и природой, и люди в этой гонке, увы, проигрывают. Ещё тогда же, в первой половине XX столетия выяснилось, что пенициллин, успешно используемый при лечении пневмонии и сепсиса, беспомощен в борьбе с тифом. Возникла необходимость в новых видах антибиотиков. Люди сумели одолеть тиф, но и бактерии в скором времени смогли приспособиться к антибиотикам, которые против них использовали. Фармакологи вновь взялись за работу...

Даже сейчас, когда известно несколько тысяч веществ, используемых в качестве антибиотиков, тем не менее, известны так же и факты из лечения туберкулеза и гонореи, в процессе которых были обнаружены устойчивые к любым антибиотикам резистентные штаммы.

И всё же, то, что в отдельных боях с болезнетворными бактериями мы терпим поражения, не означает, что в войне с ними нам пора выбросить белый флаг. Отказ от антибиотиков пока ещё делает человека беззащитным перед многими заболеваниями, которые давно уже поддаются исцелению. Мало того, если прекратить использовать антибиотики, вернутся старые, почти забытые болезни, и не отдельными инцидентами, а эпидемиями...

Мы понимаем, что вряд ли переубедим тех, кто считает антибиотики едва ли не вселенским злом (а таких среди наших сограждан сегодня не так уж мало). Надеемся, что тех, кто готов прислушаться к разумным доводам всё же больше. С ними-то мы и поговорим о некоторых нюансах и правилах употребления антибиотиков, а нашим спикером станет главный внештатный фармаколог регионального минздрава Светлана Зайцева.

Необходимые правила

– Многие антибиотики, за исключением тех, которые воздействуют на единичные виды бактерий, крайне негативно влияют на кишечник, – констатирует Светлана Викторовна. – Они поражают не только бактерии, вызвавшие инфекцию, но и многие другие микробы, провоцируя нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях и развитие хронических заболеваний. Чтобы минимизировать тяжесть их воздействия на ЖКТ, а также повысить эффективность лечения антибактериальными препаратами, необходимо следовать нескольким правилам.

Первое, и, пожалуй, главное правило. Как бы тривиально это не звучало, но скажем: антибиотики следует принимать строго по показаниям, и только по назначению врача.

Люди, которые «назначают» себе антибиотики сами, нередко не видят разницы, к примеру, между бактериальной или вирусной инфекцией. Так вот, с бактериальной инфекцией антибиотики справятся. При вирусной же, к примеру, при гриппе, пользы от них не будет. А вот вред – в виде ухудшения состояния здоровья, вполне вероятен.

Правило второе: приём антибиотика должен быть распределён по часам. Для того, чтобы на бактерии постоянно действовал антибиотик, его нужно применять непрерывно.

- В любой аннотации к препарату указано, в какой дозировке и сколько раз в день нужно пить антибиотик, - комментирует Светлана Зайцева. – Разделите 24 часа на количество указанных приёмов, и вам станет ясно, в каких временных интервалах необходимо пить лекарство.

Правило третье. Опять же, по назначению врача вместе с антибиотиками принимайте препараты для устранения симптомов инфекционного заболевания. Это могут быть муколитики, жаропонижающие, противовоспалительные или обезболивающие средства. В комплексной терапии они способствуют облегчению состояния больного и его скорейшему выздоровлению.

И, наконец, четвёртое правило, которые, к сожалению, соблюдают немногие... Поскольку помимо «вредных» бактерий, антибиотики также поражают «полезные», то есть фактически оказывают губительное влияние на часть микрофлоры человека, для предотвращения негативных последствий после курса антибиотиков следует применять пробиотики – препараты, содержащие в своём составе живые полезные бактерии. К таковым, в частности, относят линекс, бифидумбактерин, лактобактерин и так далее. Что важно: применять пробиотики следует курсом продолжительностью не менее 21 дня с момента отмены антибиотика.

СПРАВКА «ВР»: К антибактериальным препаратам относят вещества, которые уничтожают бактерии или способствуют прекращению их деления. Антибиотики - это одна из групп антибактериальных препаратов, особенность которых заключается в том, что образуют их живые организмы. Антибиотики помогают при инфекциях, вызванных бактериями, но не эффективны при борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями. 

Каждой маме важно знать!

Отдельно стоит затронуть такую болезненную для многих матерей тему, как использование антибиотиков при лечении детских заболеваний...

– Следует знать, что многие антибактериальные препараты имеют возрастные ограничения по применению, - разъясняет Светлана Зайцева. - В частности, тетрациклины (доксициклин, миноциклин и другие препараты данной группы антибиотиков - Ред.) противопоказаны к применению у детей до восьми лет в связи с нежелательным влиянием на костную ткань и зубную эмаль. В свою очередь, фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин и прочие препараты группы - Ред.) в целом противопоказаны для применения до 18 лет из-за риска нежелательного влияния на хрящевую ткань. Исключение сделано для пациентов детского возраста с муковисцидозом, для их лечения разрешено применять ципрофлоксацин. Так же по мнению зарубежных и российских экспертов фторхинолоны могут быть использованы при инфекциях, которые угрожают жизни ребёнка, в случае отсутствия более безопасной альтернативы. И определённо, так как у многих антибактериальных препаратов есть свои особенности фармакокинетики, их применение для лечения инфекционных заболеваний у детей требует особой дозировки и особого режима. Определить это может только врач.

КСТАТИ: Врачи рекомендуют запивать антибиотики простой кипячёной водой, минеральной водой или слабым чаем. Расхожее мнение о том, что лучше всего запивать антибиотики кефиром – ошибочно! 

Лечитесь, но только не экспериментируйте...

А вот взрослых пациентов нередко волнует такой вопрос: обоснован ли запрет на алкоголь во время приёма антибиотиков?

Что ж, вспомним, что было в начале нашего рассказа и ещё раз повторим: если вы хотите свести к минимуму побочные эффекты от приёма антибактериальных препаратов, то всё же лучше будет отказаться от алкоголя и на время приёма прописанного вам курса антибиотиков, и на период реабилитации после болезни...

– Попадая в пищеварительную и кровеносную систему, спирт распадается на простые химические соединения, - объясняет наша собеседница. – Взаимодействуя друг с другом, молекулы алкоголя и молекулы антибиотиков могут создавать токсичные для организма вещества. Предсказать, как отреагирует организм на соединение алкоголя и лекарственных препаратов, невозможно, и ставить такие «эксперименты» над собой крайне рискованно...

Среди вероятных последствий: аллергические реакции; общая интоксикация организма, сопровождающаяся судорогами, рвотой и невыносимой головной болью; значительное понижение или повышение артериального давления, нарушения психики...

Но если даже вы окажетесь редким везунчиком, и употребление спиртного на фоне приёма антибиотиков не возымеет на вас серьёзного негативного воздействия, в любом случае алкоголь заметно снизит эффективность действующего вещества антибиотика. Проще говоря, от лечения не будет прока...

P.S. Напоследок перечислим ещё некоторые продукты, употребления которых лучше избегать при приёме антибиотиков. Это:
- Кислые продукты и напитки, в том числе любые сладкие газированные напитки и соки. Все они уменьшают способность организма к усвоению препаратов;
- Молочные продукты, кроме натуральных йогуртов. Кальций в молочных продуктах блокирует поглощение антибиотика. Йогурт – исключение из этого правила, так как его польза превышает вред. Натуральные йогурты содержат пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, помогая восстановиться организму после курса антибиотика;
- Продукты, содержащие значительное количество железа, в частности, свиная печень. Железо препятствует правильной работе антибиотиков. Если вы принимаете витамины с содержанием железа (ферроплекс, ферровит), то на время лечения антибиотиками их приём следует прервать или же соблюдать разрыв в три часа от момента приёма антибактериальных препаратов;
- Продукты с высоким содержанием клетчатки. Так, крупы и бобовые замедляют скорость, с которой пища всасывается в желудке. Это хорошо, если вы хотите похудеть, но это мешает абсорбции антибиотиков.

Фото kto-chto-gde.ru

МНЕНИЕ: Главный врач ГБУ РО «Областная детская клиническая больница имени Н.В. Дмитриевой Инна Лебедева: 
- Польза антибактериальных препаратов - неоспорима. Однако их повседневное, необдуманное применение в любых сферах жизнедеятельности – от лечения заболеваний до консервирования продуктов питания, привело к формированию устойчивой к этим препаратам флоры, как в организме человека, так и в окружающем нас микромире.
К сегодняшнему дню медики многих стран сходятся во мнении, что лечение антибактериальными средствами должно подвергаться максимальным ограничениям, и назначение антибиотикотерапии должно оставаться исключительно прерогативой врача. 

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции