Как должны проходить уроки физкультуры в зимнее время?

31.01.2018 18:50:00 Описание
В редакцию «ВР» обратились родители, которых интересует, должны они покупать лыжи для уроков физкультуры у своих детей за собственные деньги, или же всё же предоставить спортинвентарь обязана школа?

Некоторым родителям, а особенно – многодетным, покупка лыж вместе с лыжными палками и лыжными ботинками – не по карману. Между тем, как сообщают нам читатели, учитель вполне может влепить ребёнку двойку, если тот придёт на занятия без лыж... Законно ли это? Мы уточнили: ни в коем случае!

Нюансы обеспечения школьников спортивным инвентарём «Вечёрке» разъяснили в управлении образования и молодёжной политики администрации Рязани.

Как нас проинформировали, список всех средств обучения и воспитания, необходимых для реализации общеобразовательных программ, можно найти в приказе Министерства образования и науки РФ от 30.03.2016 за номером 336. Этим перечнем должны быть удовлетворены потребности педагогов и учащихся по всем общеобразовательным предметам, в том числе – и по физкультуре. При этом предметы, указанные в перечне, следует закупать не родителям, а школе!

Для занятий лыжным спортом, как говорится всё в том же документе, школа обязана предоставить детям, собственно – лыжи, а также лыжные палки, ботинки, крепления, инвентарь для мелкого ремонта и обработки лыж и смазки для лыж.

При этом учитель имеет право заменить образовательный модуль «Лыжные гонки» на модуль «Двигательная активность на свежем воздухе», если в школе отсутствуют условия для занятия лыжной подготовкой. Однако ставить «неуды» за отсутствие у детей собственных лыж (равно как и любого другого спортинвентаря) учитель не имеет права.

Впрочем, даже если лыжи в школе есть, родители не всегда довольны тем, что их дети должны заниматься физкультурой на морозе... Многие смутно припоминают, якобы, при температуре ниже 15 градусов занятия должны проходить в спортивном зале... Так ли это на самом деле?

В ведомстве уточнили: пункт 10.23 СанПиН 2.4.2.2821-10 оговаривает не только приемлемую температуру для занятий на улице, но и скорость ветра.

В частности, в Средней полосе России (где мы с вами и проживаем) при безветренной погоде дети в возрасте до 12 лет могут заниматься физкультурой на улице при температуре до -9°C, в возрасте от 12 до 13 лет – до -12°C, от 14 до 15 лет – до -15°C, от 16 до 17 лет – до -16°C.

При скорости ветра до 5 м/сек детям до 12 лет разрешается заниматься при температуре до -6°C, от 12 до 13 лет – до -8°C, от 14 до 15 лет – до -12°C, от 16 до 17 лет – до -15°C.

Если скорость ветра варьируется в пределах от 6 до 8 м/сек, дети до 12 лет могут отправляться на уличные занятия при температуре до -3°C, от 12 до 13 лет – до -5°C, от 14 до 15 лет – до- 8°C, от 16 до 17 лет – до -10°C.

При скорости ветра больше 10 м/сек занятия физкультурой на свежем воздухе проводить нельзя.

Фото justmedia.ru
Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции