Чем займёмся, поджидая Масленицу?

06.02.2018 13:29:00 Описание

«Вечёрка» представляет вашему вниманию обзор мест, в которых стоит побывать, и событий, которые стоит увидеть, в преддверии Масленицы

Как мы уже рассказывали раньше, главные масленичные гуляния в областном центре пройдут 17 февраля на площади Ленина. Впрочем, мы с вами можем начать провожать зиму уже сейчас!

Торжества народные и театрализованные

Главные торжества в райцентрах намечены на последний день Масленой недели – 18 февраля. Но если до этого дня вы вместе с детьми окажетесь, к примеру, в Касимове, обязательно загляните в местный историко-культурный музей-заповедник! Там уже с пятого числа ежедневно проходит театрализованное представление «Сударыня Масленица». Юные гости праздника отгадывают загадки, участвуют в конкурсах и играх, и, само собой, их потчуют горячим чаем и блинами! Прежде чем приходить на праздник, предварительно запишитесь телефону:
(49131) 4-38-36.

С 12 февраля в музейно-историко-культурном комплексе г. Шилово ежедневно будет проходить народный праздник «Едет Маслёна по льду, везёт блинцы на меду». Уточнить расписание можно по телефону: (49136) 2-13-39.

Также с 12 по 17 февраля вы можете отправиться в Константиново. На родине Есенина в эти дни гостей приглашают на экскурсию «Душа ль моя, Масленица». Есть нюанс – экскурсии доступны только для групп, подробности можно узнать по телефону: 55-03-06.

А неподалёку от Константинова, в селе Баграмово, все желающие смогут посетить Музей обороны и тыла. 7, 14, 15 и 16 февраля с 15.00 до 15.40 в местном кружке «В мастерской Самоделкина» проведут мастер-классы по изготовлению броши из лент «Масленичка».

И, конечно же, в каждом районном центре в конце Масленой недели пройдут народные гуляния: с сожжением чучела зимы, поеданием блинов и разнообразными забавами!

Сказки и угощения для детворы

Если выезжать за переделы областного центра нет желания, масленичные развлечения найдутся для вас и в Рязани.

Музей истории рязанского леденца приглашает гостей в возрасте от 3 до 10 лет на развлекательно-игровую программу «Краса Масленица». Здесь дети узнают, как праздновали Масленицу в XIX веке в помещичьих домах и крестьянских семьях. Также в программу войдёт блинный мастер-класс, на котором детвора научится готовить каравайцы – тонкие блинчики из пшеничной муки. Завершит экскурсию праздничное чаепитие! Посетить масленичную музейную программу можно до конца февраля, а уточнить детали по телефону музея:
99-77-21.

Не менее интересно вашим детям наверняка будет и в интерактивном музее сказок «Забава». До 18 февраля его хозяйка Забава Путятишна будет рассказывать юным гостям о традициях встречи весны и соответствующих приметах. Она же научит стихами и песнями провожать зиму-матушку! Если вы решите на час перепоручить ребёнка Забаве, то лучше предварительно записаться по телефону 51-03-08, так как для детей разных возрастов в музее предусмотрены разные экскурсионные программы.

Отдыхаем всей семьёй!

Если же вы хотите устроить праздник не только для детей, но и для себя любимых, отправляйтесь на семейные мероприятия!

В музее-усадьбе академика Павлова с 12 февраля гостям будут рассказывать, как семья учёного отмечала Масленицу и провожала зиму. Посетителей угостят блинами, испечёнными по старинному рецепту, а также пригласят принять участие в забавах прошлого века и приблизить весну сжиганием чучела. Узнать цену на билеты и записаться на праздничную программу можно по телефону: 20-40-72.

Ждут гостей и в музее традиций «Рязанские хоромы» на территории Областной филармонии. С 13 февраля рязанцев приглашают на интерактивную программу «Маслина – не напраслина!». Все пришедшие смогут погрузиться в мир русского фольклора и традиций, бережно хранимых артистами Государственного академического русского народного хора имени Попова. Желающие даже смогут спеть с известным коллективом и его солистами! Записаться на программу можно по телефону 25-20-74.

Также в филармонии горожанам предлагают вспомнить старинный обычай, приняв участие в конкурсе на лучшую куклу, изготовленную своими руками, – филармоническую «Масленичку». Для этого нужно будет купить билет на концерт «Широкая Масленица» (который пройдёт здесь 17 февраля), и до 15 февраля изготовить куклу. Готовую «Масленичку» нужно принести в кассу филармонии, там же указать свой ряд, место и фамилию. Авторы лучших работ получат билеты на выступление «Рязанского хора и Казаков России» на 23 февраля и другие приятные подарки!

Кульминация грядущей Масленой недели придётся на выходные – 17 и 18 февраля. 17 числа в 12.00 начнётся праздник в конном клубе «Рязанский табунок», где для гостей организуют конное представление, игры, конкурсы, катание верхом и в санях. Ну а главное, пусть и не единственное гуляние в областном центре стартует на площади Ленина в 14.00...

МЕЖДУ ТЕМ: С 1 февраля начал работу новый информационный интернет-ресурс – Рязанский туристский портал. Этот сайт будет полезен как жителям региона, так и тем, кто собирается посетить Рязанщину впервые. Ресурс содержит сведения об инфраструктуре областного центра, достопримечательностях и ярких городских мероприятиях.
Гости Рязани при помощи сайта смогут спланировать свою поездку: построить индивидуальный маршрут, найти ближайшее кафе, ресторан или гостиницу. В свою очередь, горожане смогут узнавать актуальную информацию о предстоящих интересных событиях.Большая часть сервисов и разделов сайта уже доступна по адресу visit-rzn.ru. Однако, как сообщают в пресс-службе городской администрации, работа над проектом ещё продолжается...

Фото style-gift.ru

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции