Затянувшееся предисловие к Году театра

04.02.2019 18:40:00 Описание

То, что нынешний год посвящён Мельпомене, по-моему, известно даже первоклашкам. Во всяком случае, в Рязани открывать Год театра и делиться планами на будущее начали ещё примерно за месяц до начала года календарного. Недавно к этому марафону «открытий» присоединилась региональная система дополнительного образования... Мнение обозревателя «ВР» Михаила Колкера.

На минувшей неделе соответствующее мероприятие прошло в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества. Не буду подробно о нём рассказывать – оно было не лучше и не хуже остальных. А вот о том, что предисловие к Году театра несколько затянулось, сказать хочется.

В самом деле, февраль на дворе! А мы всё открываем и открываем... Причём планы, представляемые на год, похожи словно близнецы. Несколько премьер, уже известные всем фестивали и конкурсы… Словом, за редким исключением всё то же, что и в обычные годы, только приправленное новым соусом.

Между тем, на федеральном уровне есть очень интересные начинания, направленные на финансовую помощь народным театрам. Так, по программе поддержки театров малых городов достаточно солидные суммы (исчисляемые в миллионах рублей) получили два народных театра из Касимова и театр «Предел» из Скопина.

Понятно, что говорить о чём-то подобном на городском, районном и даже региональном уровне затруднительно. И всё же хочется, чтобы в Год театра для рязанской публики придумали что-то неформальное. Театр всё-таки...

Не претендую на оригинальность, но, допустим, проведение цикла лекций об истории и сегодняшнем дне театрального искусства, приглашение известных мастеров на творческие встречи и мастер-классы, поддержка студийного движения – почему бы и нет? При всей организационной невнятице пока, на мой взгляд, была одна прекрасная идея – нового фестиваля «Театр XXI века». И на этом, собственно, всё.

В общем, при всём уважении к деятелям культуры, пока складывается ощущение, что, как и Год российского кино (2016-й), так и Год театра оставит после себя лишь галочки в многочисленных отчётах, а не послужит делу просвещения. Надеюсь, что ошибаюсь...

Использовано фото 7info.ru

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции