Выбираем деревню на жительство...

05.02.2019 09:13:00 Описание

Сразу предупреждаем – «сладеньких» историй про то, как хорошо живётся сегодня в российской деревне, не будет... Наш рассказ о том, как человек городской принял сознательное решение уехать работать и жить на село. О чём ему мечталось и с чем пришлось столкнуться. Все наши герои – люди молодые, вчерашние студенты, так что не судите их строго – у них ещё целая жизнь впереди. И не ищите морали – обойдёмся без неё.

– Я по натуре дауншифтер, – признаётся выпускница биофака РГУ Наталья Нестерова. – Скоро исполнится два года с того момента, как уехала работать в село Енкаево Кадомского района. Преподаю в местной школе химию, биологию и географию. Нравится? Не знаю… Но, во всяком случае, в Рязань пока возвращаться не собираюсь.

Иностранное слово «дауншифтинг» в дословном переводе с английского означает «переключение автомобильной передачи». С середины 80-х этим термином социологи называют желание перемены статуса, жизненных условий, работы.

Проще говоря, жил-жил себе человек в городской квартире, учился в вузе, посещал вместе с друзьями увеселительные заведения... Но в один прекрасный момент понял: надоела ему городская суета и неясные перспективы. Друзья подались за нормальной зарплатой и карьерой в столицу, а он решил не идти проторенным путём и уехал работать в деревню. Такие у нас в России типичные дауншифтеры…

Авантюра без налёта романтики

– Честно признаюсь, на моё решение повлияли несколько факторов, – продолжает свой рассказ Наталья. – Поругалась с родителями, рассталась с любимым... Ну и, кроме того, уж больно заманчиво звучали обещания различных преференций тем, кто поедет работать на село. Сейчас понимаю: принятое решение было самой настоящей авантюрой. Деревенской жизни, я, что называется, не нюхала. Гостила пару раз у друзей летом в их деревенском доме под Рязанью. Этим мой сельский опыт, можно сказать, и исчерпывался. Правда, опыт этот был положительный, с оттенком романтики. Чудесные рассветы, босиком по траве идём купаться к речке, парное молоко у местных бабулек... На самом деле всё оказалось не так романтично.

В районном отделе образования Наталью встретили доброжелательно, хотя и с некоторой настороженностью. Позже выяснилось, за последние лет десять она – едва ли не единственный молодой специалист с сугубо городской биографией, который приехал к ним работать. Местные, уехавшие учиться в Рязань по направлению, в общем-то, не редкость. Но чтобы вот так, по своей воле, да в Кадомский район…

– Не буду подробно описывать мои первые впечатления от Енкаево, – делится Наталья. – Скажу только, что это довольно большое село. Есть продуктовый магазин, Дом культуры, автобусная остановка... Последнее немаловажно – от нас можно без проблем добраться до райцентра (11 км – Авт.), да и автобус до Рязани (171 км – Авт.) ходит через Енкаево регулярно. В администрации сельского поселения мне предоставили полдома с участком в 15 соток. В школе встретили с распростёртыми объятиями, и сразу загрузили работой на две с половиной ставки. Ну и в региональную программу поддержки сельских учителей удалось попасть практически без проблем. Так что получила подъёмные и ежемесячную доплату к заработной плате в 5000 рублей. В доме есть газ, холодная вода, у соседей баня, то есть с бытом всё более или менее в порядке... Правда, первые месяца полтора я по ночам ревела как корова и ругала себя за опрометчивое решение. Выяснилось, что деревня летом у друзей и деревня осенью и зимой как постоянное место жительства – совершенно разные вещи. Без своего хозяйства прожить очень сложно. А какое может быть хозяйство у молодой учительницы, которая, с какой стороны к корове подходить, не знает? Да и если бы знала, то просто некогда – с утра до ночи в школе. А по ночам приходилось биологию с географией учить – я по специальности химик. Интернет – с большими перебоями. Мобильная связь – только от одного оператора, и тоже не везде. Ну и ещё одно… Личных перспектив никаких. Мужики нормальные наперечёт, и те все женаты. Пьянство почти поголовное. Да и когда о личной жизни думать? В выходные выспаться бы успеть... Но я упрямая! Определила себе срок – три года. И сейчас уже полегче, весной вот картошку посадила. Ученики с родителями помогли. Кур завела. В селе на меня сначала как на ненормальную смотрели, а сейчас отношение изменилось. За советами приходят. Молоко приносят, мясо. В общем, жизнь налаживается...

Хлеб с маслом для экс-футболиста

Наш следующий герой, судя по всему, далёк от деревенской романтики. Агроном ООО «Малинищи» Пронского района тоже родился и вырос в Рязани. Окончил сельскохозяйственный университет, и решение о работе в сельской местности принимал, руководствуясь вполне рациональными соображениями.

– Я ещё в школе профессионально занимался футболом, – объясняет Евгений Коняев. – А специальность для себя выбирал как бы для подстраховки – если не заладится со спортом, нужно иметь верный кусок хлеба с маслом. Хорошие агрономы сегодня востребованы. Зарплата – вполне достойная. Помощь от государства тоже нехилая. А сельский быт меня никогда не пугал. Наоборот, хотелось самостоятельности – свой дом, своё хозяйство... И, в общем, как в воду глядел – на третьем курсе начались проблемы со здоровьем, и о футболе пришлось забыть. Примерно тогда же стал серьёзно изучать варианты с возможным местом работы и жительства. Вот уже скоро пять лет, как работаю в ООО «Малинищи». Недавно дом построил. Женат, сын Матвей подрастает.


Свой дом Евгений построил на деньги, которые выделяют молодым специалистам по программе «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы». Плюс подъёмные – 90 тысяч рублей. Плюс зарплата – «нехилая». Супруга окончила Тимирязевскую академию, работает в районной администрации.



– С женой познакомились, когда я на последнем курсе учился, – вспоминает молодой агроном. – Красивая она у меня... Но не это главное. Взгляды у нас на жизнь близкие. Хотя она деревенская, а я городской. И для неё, и для меня важнее всего семья, стабильность, самостоятельность. Ну и работа, конечно… Думаю, задел уже есть. Вот дом построили, теперь будем хозяйством обзаводиться. Знаю, далеко не у всех молодых специалистов всё удачно складывается. Из моих однокурсников тех, кто на селе работает, можно по пальцам пересчитать. Но тут многое от характера зависит. Без сложностей, конечно, не обойдётся. Но ведь без них жизнь какая-то ненастоящая получается...

Будни – в деревне, выходные – в городе

– Я с детства очень люблю животных, поэтому и на зоотехника пошла учиться. Хотя была ещё мечта стать детским психологом, но по баллам прошла в сельскохозяйственный, и сегодня об этом ни капельки не жалею... – рассказывает свою пока ещё небольшую профессиональную биографию Татьяна Ягольникова, зоотехник ООО «Жито» Рыбновского района.  

Татьяна поехала работать на село за компанию с подругой. Та – родом из деревни, и так заманчиво расписывала красоты деревенской жизни, что в конце концов горожанке стало казаться, что именно там она будет по-настоящему счастлива.

– В итоге подруга в деревенских условиях не прижилась, а я вот осталась работать, – улыбается Татьяна. – Получила подъёмные. Ежемесячную надбавку получаю как молодой специалист. Хозяйство мне предоставило служебную квартиру со всеми удобствами. Живу в ней пять дней в неделю, а по выходным уезжаю в Рязань. Пока ещё дом для меня в городе, где я родилась и выросла. Но понемногу врастаю в сельскую жизнь. Трудно, конечно. Много было разных открытий за эти полтора года. Хотя уже в университете на практике я поняла: жить в деревне непросто. Всё, начиная от запахов и заканчивая людьми, для городского человека непривычно. Пока не знаю, останусь ли я здесь надолго. Хотя, признаюсь, мне всё больше нравится моя работа, да и перспективы намечаются интересные. Но для женщины, согласитесь, большую роль играет семья, а с этим пока у меня всё неопределённо. Надеюсь, что всё будет хорошо.

Повторю, намеренно не делаю выводов. Скажу одно: несмотря на государственную поддержку, трудностей у тех, кто рискнул переехать из города в сельскую местность, хватает. Но, с другой стороны, наверное, прав один из наших героев: без них жизнь какая-то ненастоящая получается...

Использованы фото rsloboda-rt.ru, ok.ru/profile/574149884375 и из личных архивов героев публикации 



Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции