Как живётся областному сельскому хозяйству в межсезонье?

04.02.2019 09:41:00 Описание

…и как готовятся аграрии к новой весне – обо всём этом журналистам региональных СМИ предложили узнать в первом в этом году аграрном пресс-туре, организованном министерством сельского хозяйства и продовольствия области. Наш путь лежал в Рязанский и Старожиловский районы, и мы, как и обещали, делимся подробностями…

Для начала – несколько цифр, так сказать, для полноты картины. Уже скоро озимые в области взойдут на общей площади примерно в 330 тыс. га. Аграриям потребуется вся мощь техники, наличествующей у них в распоряжении, собственно, поэтому сейчас в хозяйствах ремонтируют ранее купленные агрегаты и приобретают новые.

По информации пресс-службы регионального минсельхоза, парк техники в аграрных предприятиях региона по состоянию на начало года насчитывает 4676 тракторов, 1457 зерноуборочных комбайнов и 273 кормоуборочных комбайна. Только за 2018 год областные сельхозпредприятия приобрели 182 трактора, 122 комбайна и более 250 единиц прицепной техники.

И на этом, пожалуй, прервём наши статистические выкладки. Тем более что после посещения двух крупных поставщиков сельскохозяйственной техники – ООО «ЭкоНива» и ООО «СтарожиловоАгроснаб» нам есть что рассказать и не прибегая к языку цифр…

Технические ресурсы

«ЭкоНива» поставляет в регион зарубежную технику, в том числе таких известных марок, как «John Deere» и «JCB». «СтарожиловоАгроснаб», в свою очередь, делает акцент на сельскохозяйственной технике отечественного и белорусского производства.

«ЭкоНива» работает в Рязанской области с 2014 года, и за четыре с небольшим года снабдила рязанских аграриев более чем 800 единицами техники. «СтарожиловоАгроснаб» в своей рыночной нише действует с 2004 года, и, по словам его генерального директора Адсалама Угурчиева, к настоящему времени возглавляемая им компания наладила деловые контакты с подавляющим большинством местных сельхозпроизводителей.

Несмотря на то что техника в хозяйствах пока находится в гаражах, аграрии уже сейчас готовят её к очередной посевной кампании. И на оба упомянутых предприятия обращаются за запчастями и прибегают к помощи здешних инженеров для починки или наладки оборудования. В «ЭкоНиве» работает 20 инженеров, готовых оперативно реагировать на проблемы клиентов. В «СтарожиловоАгроснаб» техобслуживанием транспорта занимаются более ста человек.

В минсельхозе области сообщили: в этом году агропредприятия региона планируют приобрести не менее 150 новых тракторов, 100 зерноуборочных комбайнов и 10 кормоуборочных комбайнов. Заявки по сельхозпредприятиям пока уточняются. Но визиты к поставщикам техники убедили нас: последние готовы справиться с поставленными перед ними задачами.

Потеснит ли сом карпа?

В продолжение пресс-тура журналистам продемонстрировали работу уникального для региона рыбоводческого хозяйства, где выращивают клариевых сомов (также известных как африканских). Хозяйство находится в селе Медвежье Старожиловского района, и работает с 2015 года – именно тогда его глава Евгения Русинова получила полуторамиллионный грант на его открытие.

Спустя три с небольшим года здесь удалось наладить стабильную работу рыбоводческой фермы, произвести более 20 тонн рыбы и вырастить около 20 тысяч мальков. Как рассказал управляющий фермы Сергей Родин, клариевые сомы на ферме живут в среднем по полгода – за это время они успевают вырасти до полутора-двух килограммов, после чего их отправляют на продажу.

Для корреспондентов устроили дегустацию ухи из африканского сома. Доложу вам: рыба чрезвычайно нежная. Как прокомментировал Сергей Викторович, количество витаминов и микроэлементов в соме сопоставимо с их содержанием в морской рыбе. Между тем, стоит сом значительно дешевле: килограмм обойдётся примерно в 200 рублей. Сейчас приобрести сома на дегустацию можно только на ферме: в Рязань их не возят из-за холода, который рыба может не пережить. Однако с потеплением африканские сомы обязательно доедут до ярмарок выходного дня в областном центре.

Сергей Родин также отметил, что пока что сомам рязанцы предпочитают карпов. На мой же субъективный вкус сом мало того, что нежнее, так и костей в нём гораздо меньше.

Помнится, что лет семь-десять назад рязанцы недоверчиво встречали на прилавках старожиловскую индейку… Сейчас же индюшатину едят практически в каждой семье. Так что посмотрим, сможет ли старожиловский сом пройти тот же путь к покупателю?

Колхозу нужны рабочие руки!

Последней точкой на маршруте пресс-тура стал колхоз (СПК) имени Ленина Старожиловского района. В приближающемся аграрном сезоне здесь планируют ввести в эксплуатацию новую сушилку для сушки зерновых и бобовых культур. Приобрести её решили ещё после дождливого лета 2017 года, но только теперь планы удастся воплотить в жизнь.

В общей сложности в колхозе трудится около 140 людей. Однако необходимость в сотрудниках, готовых работать с крупным рогатым скотом, всё ещё есть. На балансе колхоза – более 2200 голов КРС.

Для привлечения в хозяйство молодых специалистов ещё в 2011-2012 годах в селе Гребнево построили небольшой посёлок на 18 жилых домов, которые и готовы предоставить новым работникам. Но даже по прошествии семи лет с того момента некоторые из домов всё ещё пустуют…

При этом выкупать дома за полную стоимость молодым специалистам не требуется! Нужно лишь оплатить десятую часть их стоимости. Остальное добавят за счёт субсидий из бюджетов разных уровней. Мало того, если у потенциального колхозника нет денег на десятую часть стоимости дома, колхоз готов предоставить ему беспроцентный заём.

Из Гребнева до Рязани – полчаса дороги на машине, не больше. Дороги отремонтированы. Уже скоро четыре года, как действует собственный фельдшерско-акушерский пункт. Словом, условия для жизни здесь вполне приличные – только приезжай и работай!

Хотя, чтобы попробовать ответить на вопрос, почему всё же горожане (в подавляющем своём большинстве) не торопятся с переездом в сельскую местность, стоит посвятить этому отдельный материал…

Что мы и сделаем в самое ближайшее время. 

Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции