Фатальные эффекты популярных препаратов

31.01.2019 19:00:00 Описание
Нет, так-то многие из нас слышали, что аспирин и некоторые другие обезболивающие и жаропонижающие могут быть небезопасны при их бесконтрольном приёме. Так что с того? Из знакомых вроде ж никто не помер? Примерно так рассуждают многие…
Своим мнением об опасностях побочных эффектов общеизвестных лекарственных средств поделился с «ВР» очередной эксперт нашей рубрики «Здоровье».


К группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) фармакологи относят более 110 наименований лекарственных средств. Входят в эту группу и знакомые каждому аспирин, цитрамон, ибупрофен, диклофенак…

Нередко можно слышать распространённый миф, де- во всём просвещённом мире тот же аспирин давным-давно запретили, как чрезвычайно опасный. Это не так. В странах Европы НПВП сегодня назначают около 82% врачей общей практики и 84% ревматологов.

Такие данные «ВР» привёл Михаил Бутов – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней РязГМУ им. И.П. Павлова.


Чем чревато игнорирование баланса?


– Но важный нюанс заключается в том, что, к примеру, в Европе такие препараты назначает врач, – комментирует Михаил Александрович. – И любой врач задаётся вопросом: возможен ли баланс между положительным воздействием этих лекарственных средств и безопасностью? Наши же соотечественники зачастую занимаются самолечением. Между тем, нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать развитие фатальных клинических проблем. В перечне их побочных эффектов: нарушение функции органов пищеварения, печени, почек, повышение артериального давления... Подробнее остановлюсь на их негативном влиянии на органы желудочно-кишечного тракта. Повреждающее действие НПВП в данном случае связано не столько с местным, сколько с их системным влиянием, приводящим к снижению продукции компонентов защитной слизи, нарушениям межклеточных связей и нарушениям кровотока в слизистой оболочке органов пищеварения.

По словам нашего эксперта, закономерность развития неблагоприятных эффектов наиболее выражена в желудке. Установлено, что при длительном применении нестероидных противовоспалительных средств у одного из пяти человек разовьется эндоскопическая язва в желудке, а у одного из семидесяти – клиническая язва. Вероятны также желудочно-кишечные кровотечения, которые могут приводить к летальному исходу… При этом до 70% язв желудка такого типа до поры до времени никак не проявят себя, что обусловлено обезболивающим действием препаратов.

А ещё злоупотребление аспирином, ибупрофеном и им подобным могут вызывать развитие тяжёлых поражений тонкой и толстой кишок, провоцировать возникновение эрозий и язв в кишечнике…
КСТАТИ: Назначение НПВП в свечах не снижает вероятность побочных эффектов. Риск опасных осложнений не может быть снижен и при использовании определённых продуктов питания (можно вспомнить советы запивать аспирин молоком, киселём и т.д.), фитопрепаратов или БАДов. 
Что предусмотрит врач?


И всё же нестероидные противовоспалительные препараты не только калечат, но и лечат! При одном, выше уже названном условии. Если их приём контролирует врач.

– Врач назначает НПВП в минимально необходимых дозах, – продолжает рассказ Михаил Бутов. – По возможности, старается избегать их сочетаний. Параллельно с такими препаратами пациенту на протяжении всего курса лечения, как правило, рекомендуется принимать и специальные лекарства-цитопротекторы, которые снижают риск развития побочных эффектов.
ВАЖНОЕ: По утверждению специалистов таблетки аспирина в кишечнорастворимой оболочке меньше повреждают слизистую оболочку желудка. Но при этом они больше повреждают слизистую кишечника, нежели аспирин, который принимают в обычных таблетках.
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции