Берите пример!

04.02.2019 16:56:00 Описание

Хоть и считается, что представительниц прекрасного пола в почтенном возрасте у нас значительно больше, чем пожилых мужчин, на ежегодных соревнованиях по лыжным гонкам «Лыжня Бирюкова» всё было с точностью до наоборот. Мужчин 1954 года рождения и старше – аж 16 человек. Женщина в этой же возрастной категории была всего одна – Валентина Бирюкова. Пять километров на лыжах она прошла за 20 минут и 16 секунд – быстрее, чем некоторые 16-летние парни и девушки!

Валентина Бирюкова – не родственница чемпиону СССР по лыжным гонкам 1973 года, а однофамилица. Но к Анатолию Егоровичу, в честь которого «Лыжня Бирюкова» получила своё название, относится с огромным уважением, и со спортом дружит на протяжении уже многих лет.

– Вместе с мужем мы многие годы ездим в Санкт-Петербург на марафон «Белые ночи», – рассказала Валентина Петровна. – Зимой же почти каждый день стараемся вставать на лыжи...

Валентина Бирюкова трудится лаборантом на кафедре электротехники и физики Рязанского агротехнологического университета. И буквально на днях вместе с супругом она вернулась из Брянска, с X Всероссийской спартакиады «Здоровье» среди сотрудников аграрных вузов. В общекомандном зачёте спортивная делегация РГАТУ заняла первое место! А в личной гонке Валентина Петровна пришла к финишу второй – опередить её сумела лишь олимпийская чемпионка 1988 года, профессиональная лыжница Светлана Нагейкина (нынче – доцент кафедры физического воспитания Государственного университета по землеустройству).

На «Лыжню Бирюкова» наша героиня, разумеется, пришла вместе с супругом! Александр Бирюков в своей возрастной группе финишировал пятым. Давние читатели «Вечёрки» наверняка помнят эту замечательную спортивную семью, в своё время наша газета о них уже рассказывала... 

Но если кто думает, что семейное увлечение спортом у нас присуще только людям старшего поколения, – глубоко заблуждается!

Знакомьтесь: Илья Белов – глава дружного спортивного семейства, в котором к спорту ещё не приобщился разве что самый маленький из членов семьи! Ну просто потому что перемещается пока не на лыжах, а в коляске... А вот супруга и старшая дочь в полной мере разделяют увлечения мужа и папы. Вышли бы на лыжню и в этот раз, но пока Илья участвовал в гонке, присматривали за малышом.

Для Ильи Белова этот опыт участия в «Лыжне Бирюкова» – третий, в своей возрастной группе он пришёл 11-м, но то ли ещё будет!

Уже 5 февраля, в день выхода очередного номера «ВР» в печать, начнётся регистрация на главные зимние массовые старты года – «Лыжню России»! Уверены, мы повстречаем там и тех, о ком рассказали вам сегодня...

Использовано фото vk.com/spartakiada32bryansk

Автор: Анна Котельникова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции