Пора попрощаться с мифами?

28.12.2016 Описание

В декабре 1991 года, ровно четверть века тому назад, великая держава СССР прекратила своё существование. Для истории 25 лет – ничтожно малый срок. А вот для того, чтобы подвести некоторые ностальгические итоги, на наш взгляд, это вполне неплохой повод...

Последнее время стало модным вздыхать о стране с лучшими в мире медициной и образованием, где все жили в достатке и каждый был уверен в завтрашнем дне. Ну что ж, несколько идеализировать свою юность – вполне простительная слабость. Однако мы решили быть объективными…

Миф первый. Бесплатное образование

– Я вообще отношусь довольно скептически к попыткам сравнения, где лучше учили, а где хуже… Какие критерии использовать? Количество нобелевских лауреатов? Или общий вес научных трудов? Безусловно, в советском образовании были свои неоспоримые достоинства, – считает бывший преподаватель физики рязанского пединститута Николай Рубцов. – Особенно если говорить о точных науках. Советские физики, химики, математики традиционно котировались во всём мире. Но вот с науками гуманитарными всё обстояло сложнее... Засилье идеологических установок и железный занавес практически вычеркнули СССР из общемирового гуманитарного пространства. Иностранные языки в школах преподавались слабо. В школах и вузах не изучали творчество поэтов, писателей и художников, которые тогда не соответствовали советским представлениям о прекрасном. И те успехи, которые всё же существовали в этой сфере, были достигнуты скорее в борьбе с системой, чем благодаря ей.

С мнением Николая Ивановича можно соглашаться или нет, но нельзя отрицать очевидные факты.

Начиная с 20-х годов прошлого века при приёме в вузы одним из главных критериев стал так называемый классовый подход. А в послевоенные годы к нему прибавились ещё и национальные квоты. В республиканские вузы спускали негласные разнарядки: сколько процентов студентов должны принадлежать к титульной нации. Двадцатилетие примерно с 1960-го по 1980 год было периодом «еврейской квоты». С «нежелательной» пятой графой в паспорте было почти невозможно поступить в МГУ, МГИМО, МВТУ им. Баумана, ряд других престижных вузов. Были ограничения и в провинциальных институтах. Конечно, случались исключения, но они, как известно, лишь подтверждают правило...

Миф второй. Лучшая в мире бесплатная медицина

– Когда мне рассказывают о нашей передовой советской медицине, то меня, простите, просто тошнит, – возмущается рязанский врач-педиатр Наталья Кречинская. – Особенно становится стыдно, когда об этом говорят мои коллеги. Им в первую очередь я предлагаю вспомнить, как ещё в конце 80-х в поликлиниках и больницах повсеместно использовали стеклянные шприцы, многоразовые иглы, катетеры и системы для внутривенных инфузий. Фармацевтика была развита слабо, значительная часть лекарств закупалась за рубежом. Да, действительно, простые лекарства стоили очень дёшево, но чуть менее распространённые приходилось «доставать» с немалыми трудностями. Современные технологии и методы лечения были доступны только избранным, большинство врачей ими просто не владели. Именно в этот период появились такие сомнительные диагнозы, как «вегетососудистая дистония», что в переводе на общечеловеческий язык означает: «я не знаю, чем вы болеете».

Ещё раз предупреждаем читателей, это – лишь частное и слишком эмоционально окрашенное мнение. Но есть в нём доля правды. Мы гордились тем, что в Советском Союзе врачей больше, чем в других странах. Но количество вопреки марксистско-ленинской диалектике не переходило в качество.

Быт советских больниц, особенно родильных домов, многие до сих пор вспоминают с неподдельным ужасом...

Миф третий. В СССР все жили в достатке

– Моя семья в течение пятидесяти лет прожила в типичной питерской коммуналке, – вспоминает рязанский художник Евгений Осипов. – Точно, как в песне Высоцкого: «На 38 комнаток всего одна уборная». Можно сказать, что я – представитель первого поколения Осиповых, получивший отдельную квартиру. Приехал по распределению в Рязань, ещё пять лет мыкался по общежитиям, и лишь в 1978 году стал обладателем хрущёвской «двушки» в Песочне. Наверное, на предприятиях с жильём было попроще. Но, думаю, в основном картина была примерно одинаковая.


И вообще, достаток – понятие относительное. Да, по данным статистики на зарплаты и пенсии в 80-е можно было купить приблизительно то же количество молока, хлеба, яиц и водки, сколько и сегодня. Чего-то меньше, чего-то больше, но в среднем – столько же. Однако главная проблема состояла в другом. Помимо молока, хлеба, яиц и водки, купить было, как правило, нечего. Исключения составляли города «особого списка снабжения». За той же, столь любимой поклонниками советской действительности колбасой по 2.20 выстраивались огромные очереди. А банка зелёного горошка к празднику входила в список желанного дефицита. Жильё и земельные участки распределяли по профсоюзным спискам, утверждённым партийными организациями. На автомобили записывались в многолетние очереди. Импортные товары были доступны лишь жителям столичных городов и представителям номенклатуры.

Цифры – упрямая вещь, а они говорят о следующем: неудовлетворённый спрос на продукты, лекарства и промтовары в 1970 году составлял 17,5 миллиарда рублей, в 1985-м – 60,9 миллиарда рублей. Если переводить это с экономического языка на обыденный: деньги у людей были, но купить на них было практически нечего. Многие помнят, что во время перестройки у них пропали в сберкассах сбережения, которых хватило бы на две «Волги»! Но забывают при этом, что «Волгу» без блата купить в Советском Союзе было крайне проблематично.

Зато нас все боялись!

А вот это не миф, а чистая правда. Начиная с 50-х годов прошлого века в США и большинстве стран Западной Европы были введены обязательные занятия по гражданской обороне. И хотя многие интеллектуалы высмеивали этот повсеместный страх перед военной угрозой, на уровне обывательского сознания образ «красного медведя с ядерной дубинкой» прочно поселился в сердцах и душах. Правда, и в СССР не брезговали самыми примитивными пропагандистскими штампами, чтобы внушить страх и ненависть ко всему несоветскому. Карибский кризис, ввод советских войск сначала в Чехословакию, а потом и в Афганистан лишь увеличивали эту взаимную неприязнь.

В заключение хочу сказать, что в стране, которую мы потеряли в 1991 году, было много положительного… Вот только возвращаться обратно в Советский Союз автору этих строк почему-то не хочется. Но и огульно перечёркивать всё, что происходило в СССР, тоже неправильно. Так что в новом году мы вместе с вами, уважаемые читатели, обязательно продолжим вспоминать нашу молодость. Согласитесь – это была прекрасная пора любви, надежд и счастья. Вне зависимости от того, была ли в магазинах колбаса, или за ней следовало отправляться в столицу. В конце концов, как сказано в Вечной Книге: «Не хлебом единым!»

ЦИТАТА: Юрий Визбор – автор-исполнитель песен, киноактёр, поэт:

Сижу я, братцы, как-то с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
«У вас в России холодно купаться,
И потому здесь неприглядный вид».

Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей.

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции