Жизнь в своё удовольствие

22.12.2017 09:51:00 Описание

Александру Бирюкову в ноябре этого года стукнуло 65. Его супруге Валентине через полгода исполнится столько же. Мы решили, что уж если кому и становиться героями последнего в этом году выпуска нашей традиционной рубрики «Спорт» – так только им двоим…

Бирюковы даже не думают о том, что пора бы им отдохнуть, пожить, как говорится, в своё удовольствие… Точнее так: они живут в своё удовольствие! Оба работают в Рязанском агроуниверситете, она – лаборантом на кафедре электротехники и физики, он – старшим преподавателем физкультуры. А ещё их вдвоём можно видеть едва ли не на каждом городском спортивном турнире, будь то первенство города по легкоатлетическому кроссу, «Соборная верста», «Кросс нации», лыжные гонки… Выбираются супруги и за пределы региона, регулярно участвуя в состязаниях всероссийского и международного уровня. Так, в июле этого года Александр Бирюков был четвёртым (!) на 42-километровой дистанции международного марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Сам говорит, мог бы выступить и лучше, подвела старая травма. К слову, личный рекорд его жены на тех же «Белых ночах» (правда, на 10-километровой дистанции) – третье место в 2014 году. А на самом крупном марафоне Черноземья – Мучкап-Шапкино-Любо в Тамбовской области, всего год тому назад супруги были первыми! И других побед и призовых мест в их жизни было немало (и верим, что ещё будет). Впрочем, наш рассказ скорее не о спортивных достижениях, а о людях в первую очередь…

Ноги – лучший транспорт

В музей Рязанского спорта на ЦСК, где мы договорились встретиться, Валентина Бирюкова прибежала прямо с работы. Восемь километров – за 54 минуты.

– И это я ещё на светофорах несколько раз застряла… – с сожалением говорит Валентина Петровна. – Если не останавливаться, то и за 40 минут добежать можно.

Глядя на неё, бодро вбегающую в здание, и не подумаешь, что перед тобой –легкоатлет-любитель.

– Я родилась в маленькой деревне в Черниговской области – тогда ещё Украинской ССР, – вспоминает Валентина Петровна. – Естественно, никаких спортивных секций у нас не было. Зимой все катались на лыжах, летом в футбол гоняли. В школе очень любила физкультуру, кроссы лучше всех бегала! Была мысль поступать в физкультурный университет. Но там при поступлении нужно было сдавать зачёт по плаванию, а я воды боюсь. Так до сих пор и не научилась плавать. В результате поступила сначала в педагогическое училище, потом – на математический факультет Ужгородского университета. Выступала за свой вуз на всех областных соревнованиях по лёгкой атлетике. Не скажу, чтобы очень успешно выступала... Но ведь не в наградах дело, а в удовольствии. Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без бега. Если не пробежала в день километров десять, то как-то неуютно себя чувствую, будто чего-то не хватает. Я теперь бегом даже простуду лечу, если не сильно прохватило. Оденусь потеплее, пробегу, пропотею, и если нос был заложен – как рукой снимает! И вообще ноги – самый лучший «транспорт». Ни тебе пробок, ни тряски в битком набитых маршрутках… Бежишь себе потихоньку. В час пик бывает, что бегом куда нужно быстрее доберёшься, чем на автомобиле.

КСТАТИ: Недавно на областном Дне здоровья Валентина Бирюкова в прыжках через скакалку продемонстрировала результат 180 прыжков в минуту. И превзошла энное количество соревновавшихся с ней молодых девчонок. 180 прыжков за 60 секунд – это безусловная пятёрка для 11-го школьного класса… 

Бег как повод для знакомства

Александр Андреевич, в отличие от супруги, большую часть жизни занимался спортом профессионально.

– Я, как и Валя, родился в деревне, где ни о каких спортивных кружках даже и не слышали, – рассказывает мой собеседник. – Телятники – совсем небольшая деревушка в Сараевском районе. Своей школы у нас не было. А до ближайшей нужно было добираться пять километров. Тогда ещё о школьных автобусах и не мечтали. Ездили на велосипедах или пешком ходили. А я бегал… Ну и как после таких ежедневных тренировок спортсменом не стать? После школы хотел поступать в физкультурный, но не прошёл по конкурсу. Поступил в сельхозинститут на агрономический факультет, и уже тут начал серьёзно тренироваться в секции. После армии вернулся в вуз, стал председателем спортивного клуба, а потом и преподавателем. Получил звание мастера спорта СССР, начал выступать на всесоюзных соревнованиях. Собственно, благодаря спорту мы с Валей и познакомились.

Встретились будущие супруги в 1976 году в Ужгороде, на двухнедельных сборах перед Кубком СССР по лёгкой атлетике. Александр приехал тренироваться в составе сборной Рязанской области, а Валентина тогда ещё училась в университете.

– Я в тот день выиграла университетский кросс, – продолжает рассказ Валентина Петровна. – За победу нам давали премию в размере месячной стипендии. И я решила сходить с сестрой в ресторан, так сказать, отпраздновать успех. Уж не знаю, чем мне это место приглянулось, но выбрала как раз то здание, где жили спортсмены. Там на втором этаже была гостиница, а на первом – ресторан, куда постояльцы приходили обедать после тренировок. Там и познакомились. Договорились следующим вечером встретиться на подвесном мосту через реку – романтика же! Оба пришли, а в темноте друг друга не узнали и разминулись... Хорошо ещё, что Саша был в курсе, где я живу. Иначе так бы и потеряли друг друга.

Два года, пока Валентина доучивалась в университете, Александр приезжал к ней в гости. А когда поженились, переехала в Рязань и стала работать вместе с мужем в тогда ещё – сельскохозяйственном институте. С тех пор они уже не расставались.

Полезная зависимость 

Сейчас в год у Бирюковых бывает около 25 легкоатлетических стартов. А зима неизменно – время лыжных походов. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, каждый день стараются проезжать по 15-20 километров.

– Саше-то хорошо, он свою физнагрузку на уроках получает. Все упражнения вместе со студентами делает… – шутя, как будто жалуется Валентина Петровна. – А мне вот приходится бегать помимо работы. Мы живём в Хирине, под Рязанью. Утром на работу ездим вместе, на машине. А обратно я бегу почти десять километров – это моя ежедневная тренировка. Зимой, когда снега много нападает, бежать по трассе, конечно, не будешь. Тогда я после работы с лыжами на университетский стадион иду. И наматываю круги, пока свою норму не выполню…

– Наверное, бег для нас теперь – как зависимость, – рассуждает Александр Андреевич. – Только зависимость эта – полезная. И мышцы в тонусе, и иммунитет крепче, и настроение всегда хорошее. Неурядицы на работе, плохие мысли – всё на второй план уходит, когда бежишь. И сил после пробежки не убывает, а наоборот, прибавляется.

Выносливости Бирюковых и правда, можно только позавидовать. Я ещё не сказала, что помимо работы и занятий спортом Александр Андреевич и Валентина Петровна на своём огороде выращивают и собирают картошку, фрукты, овощи, содержат коз и кур…

Спрашиваю: когда ж вы всё успеваете? Отвечают в один голос: «Спим мало!»

– Сегодня в четыре утра встала, – говорит Валентина Петровна. – Напекла пирожков, семью накормила, потом, как пришла на работу, угостила коллег на кафедре. Я вообще-то разлёживаться в постели не привыкла. Всё время в делах и заботах. За день, правда, сильно устаю. Но могу подремать пару часов после обеда, а потом опять бодрая до самого вечера.

Бирюковы на собственном примере подтверждают справедливость простой жизненной истины. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. И, похоже, просто не представляют, как можно лениться…

P.S. Свою любовь к спорту Бирюковы передали детям и внукам. Сын в молодости увлекался лёгкой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта. В настоящее время служит в полиции. 13-летний внук Александра Андреевича и Валентины Петровны посещает футбольную секцию. 

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции