Не хочу в совхоз!

26.12.2017 13:44:00

Мы не часто касаемся политики. Но тут у нас особый случай. Накануне президентских выборов 2018 года есть повод вставить свои «пять копеек» в процесс внутриполитической борьбы.

Российские коммунисты на своём недавнем съезде, впервые за всю новейшую историю КПРФ, решили проголосовать не за кандидатуру своего бессменного лидера товарища Зюганова. Кандидатом на пост Президента России выдвинули директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Московской области Павла Грудинина. Интересно, что Зюганов не только поддержал кандидатуру директора совхоза, но и даже собирается занять должность начальника его предвыборного штаба.

О жизни в грудининском совхозе ходят легенды... Говорят, что минимальная зарплата здесь – 50 тысяч рублей. Рассказывают также, что каждый «совхозовец» имеет отдельную благоустроенную жилплощадь. Молодёжь – однокомнатные квартиры, люди семейные – индивидуальные дома. Обед в местной столовой стоит символический рубль. И, наконец, каждый член коллектива ежемесячно может получить 5 кило мяса и 20 литров молока бесплатно. В общем, не жизнь, а сказка… Как писал поэт Андрей Вознесенский: «Коровники в амурах, райклубы в рококо!»

Новоизбранный претендент на президентскую должность утверждает, что, если граждане поддержат его кандидатуру, через несколько лет все мы будем жить точно так же, как и сотрудники его совхоза. Мол, настоящего социализма мы пока не видели, а вот теперь-то нам его покажут.

Но вот ведь в чём беда. Как-то не хочется в совхоз, даже в такой, как у Павла Грудинина. Уж очень он напоминает декорации пырьевского фильма «Кубанские казаки»... На мой субъективный взгляд, опоздал Грудинин со своей моделью социализма лет эдак на 80, как минимум. Хотя, честно признаюсь, и в современный социализм по шведскому или израильскому варианту мне тоже не очень хочется. Ну не нравится мне, когда всё общее… И бесплатные 5 кило мяса в месяц по совхозной разнарядке не прельщают.

Ну а если серьёзно, безусловно, товарищ Грудинин – человек одарённый. И бизнесмен талантливый. При всех его социалистических убеждениях. Но вряд ли предложенная им перспектива движения в общегосударственный совхоз привлечёт кого-то, кроме традиционного «красного» электората... 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции