Дорожно-ремонтное резюме

26.12.2017 09:05:00 Описание

Если в уходящем году главными объектами дорожного ремонта в областном центре стали улица Большая, Куйбышевское шоссе и Первомайский проспект, в 2018-м придёт черёд улиц Есенина, Бирюзова, Весенней и Советской Армии.

Информацией об итогах дорожно-ремонтной кампании года текущего и планах на следующий год с «Вечёркой» поделились в администрации города.

Претензий к подрядчикам стало меньше

В общей сложности с января 2017-го по настоящее время в Рязани привели в нормативное состояние 47 участков автодорог общей протяжённостью более 36 км. К слову, планировали отремонтировать 32 км, так что план перевыполнили.

Наиболее крупные ремонтируемые дороги были у всех на виду. Так что не расскажем ничего нового, а лишь вспомним, что на Куйбышевке привели в порядок дорожное полотно и вынесли теплотрассу за пределы проезжей части; на Первомайке – уложили новый асфальт; а на улице Большой не только капитально отремонтировали дорогу, но и обустроили освещение.

Если в 2016-м нарекания возникли к 57 участкам дорожной сети, пребывавшим на тот момент на гарантийном ремонте, в этом году претензии были предъявлены к 30 дорожным (также гарантийным) объектам. Пожалуй, одним из наиболее масштабных примеров переделки подрядной организацией ранее проведённого некачественного дорожного ремонта стало устранение дефектов на 1500 кв. м асфальтобетонного покрытия на улице Черновицкой. Эта дорога, как понимаете, тоже находилась на гарантии, и брак подрядчика обязали исправлять за собственный счёт.

Замена асфальта + бордюры + парковки

Как сообщили изданию, уже сейчас подготовлен предварительный перечень объектов дорожного ремонта на 2018-2019 годы. В него включили 40 участков дорог общей протяжённостью более 41 км. По 24 объектам, где к ремонту должны приступить в ближайшие месяцы, проведены предпроектные обследования и разработаны технические задания. По планам весной 2018-го будет готова проектная документация, после чего начнутся конкурсы для определения подрядчиков, которым предстоит заняться очередной дорожно-ремонтной кампанией.

И некоторые подробности насчёт предстоящего ремонта по конкретным городским адресам. Итак, на улице Есенина намереваются привести в порядок участок от Театральной площади до улицы Полевой. На улице Весенней – от Чкалова до Шевченко. На улице Бирюзова – от проезда Шабулина до улицы Станкозаводской. На улице Советской Армии – чётную сторону на всём её протяжении.

Помимо замены покрытия проезжей части и тротуаров, здесь планируется установить новый бордюрный камень, а также создать дополнительные парковочные места. Как заверили нас в горадминистрации, «при выполнении работ особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности дорожного движения и созданию условий для беспрепятственного перемещения маломобильных групп граждан».

Ну а переживут ли недавно отремонтированные дороги очередную зиму, проверим уже весной 2018-го...

СПРАВКА «ВР»: На 1 января 2018 года на гарантии будет пребывать 169 участков дорог в областном центре. Из них 122 были отремонтированы до 2017 года, 47 – в текущем году. 

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции