Новогодний подарок от Александры Трусовой

24.12.2018 16:54:00 Описание

Не знаю, верит ли в новогодние чудеса юная рязанка Александра Трусова. Но думаю, что второе место в Чемпионате России по фигурному катанию для неё – отличный презент к празднику. Хотя все, кто даже немного знаком со спецификой большого спорта, понимают: Дед Мороз может подарить удачу. Всё остальное должен сделать сам спортсмен.

Современное фигурное катание регулярно удивляет своих поклонников акробатической сложностью прыжков. Однако четверной лутц (прыжок с зубца конька с вращением в воздухе) никак не давался женщинам-фигуристкам... Впервые в истории его исполнила на отборочном этапе юниорского Гран-при в Армении 14-летняя уроженка Рязани Александра Трусова.

Есть в её активе и ещё несколько рекордов: она – вторая на планете (после японки Мики Андо) выполнила четверной сальхов. И первая – исполнила два четверных прыжка в одной программе! Её максимальная техническая оценка в произвольной программе 92,35 – рекорд не только среди юниорок, но и среди взрослых фигуристок.

Для любителей придираться. Мне отлично известно, что Александра Трусова уже достаточно давно живёт в Москве и тренируется у Этери Тутберидзе. Но родилась и начинала она свою спортивную карьеру в Рязани. По собственным словам фигуристки, именно её первый тренер Ольга Шевцова разглядела в совсем маленькой девочке будущую чемпионку. Так что с полным правом называю Александру рязанкой. Думаю, и она со мной согласилась бы.

Замечу, что наша юная фигуристка – далеко не первая уроженка «страны берёзового ситца», которой покорялись высшие ступени спортивного пьедестала почёта на самых престижных соревнованиях. Оставим в стороне различные виды единоборств, в которых рязанцы традиционно радуют нас успехами. Вспомним лучше лыжницу Марию Гусакову, конькобежца Виктора Косичкина, гимнаста Дмитрия Леонкина и многих других чемпионов... Правда, фигуристок в этом списке до сих пор не было. Так что новогодний подарок Александры Трусовой ликвидировал этот пробел.

На мой взгляд, именно такие события и делают нас настоящими патриотами. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции