Маленькие сокровища

24.12.2018 22:45:00 Описание
Вспомните себя на месте этих малышей. На ваших первых, оставшихся в памяти новогодних утренниках, когда и на вас был надет карнавальный костюм, и вы точно так же смотрели на мир широко распахнутыми глазами...

Я помню себя – пятилетнего, это не первое воспоминание, но одно из первых. На мне был костюм зайца, мама при мне пришивала ему уши из нескольких слоёв толстой марли с картоном внутри. Не помню – до Нового года был этот утренник или после, не помню, где он был... Но не забылось, что впервые в жизни в этот день меня поставили в пару с девочкой на год младше меня, и мы танцевали парный танец. Ну как танцевали... Топтались на месте, неловко озираясь по сторонам. И всё же спустя почти сорок лет я почему-то об этом не забыл.

Как не забыл и о том, что по возвращении домой меня ждал шикарный подарок – лоток, доверху заполненный маленькими коробками с настоящим апельсиновым соком. Тогда он казался мне вкуснее всего на свете. Мы жили в Вилюйске – небольшом городке в Якутии, где и сейчас в это время морозы под 50 градусов. И сок из настоящих апельсинов в конце 70-х в таёжном захолустье был чудом, затмевающим даже Деда Мороза в его расшитой звёздами шубе.
  
Эти крохи на фотографии, сделанной на новогодней ёлке в Рязанском Дворце молодёжи, сейчас так же, как и я когда-то (как и вы когда-то), жадно впитывают всё, что кажется им необычным, чудесным, загадочным.

А став взрослыми, мы с трудом припоминаем, чем один год будничной круговерти отличался от другого... Ориентируемся по нечастым отпускам, оставляя для себя, как зарубки в памяти, фотографии в бумажных альбомах и социальных сетях. Сама же по себе наша память (кто б знал её – почему она так устроена) куда охотнее, чем радостные моменты, пожалуй, даже с каким-то садистским удовольствием фиксирует обиды, тревоги, горести...

И всё же наши первые детские воспоминания никуда не уходят, оставаясь с нами как маленькие сокровища и в 30, и в 40, и в 50.
  
Помните, как в замечательном отечественном фильме «Мэри Поппинс, до свиданья!» взрослые герои встречают самих себя в детстве? Почтенные дамы и солидные мужи внимают советам малышей, желая обрести то, что они давно утратили.
  
Вот и мы с годами подрастеряли умение удивляться, радоваться мелочам, придавать значение прекрасным пустякам... Но если бы мы знали, что хотя бы одно наше желание непременно сбудется, нам бы стоило пожелать вернуть пусть даже немногое из этих умений. Чтобы иметь возможность пополнить сокровищницу наших воспоминаний.

С Новым годом поздравлять вроде пока ещё рано... Но я всё же пожелаю всем читателям «Вечёрки», чтобы в уходящем году им запомнилось только самое лучшее.
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции