Предпраздничный марафон

21.12.2016 12:50:00 Описание

Что бы там ни говорили скептики, но есть что-то волшебное в последней декаде декабря. Беготня по магазинам, нервотрёпка и головная боль... Но за всем этим уже присутствует радостное ощущение приближающегося праздника.

Мы как-то уже рассказывали читателям «Вечёрки», как в мешке Деда Мороза появлялись подарки для наших детей. Взрослым стоило немалых усилий эти мешки наполнить, но... Не будем повторяться. Заметим только, что при нынешнем изобилии сформировать достойный детский подарок – тоже задача не из лёгких. Буквально на днях выслушивал исповедь многолетнего председателя профкома одного из крупных муниципальных предприятий по этому поводу. Да, «доставать» сегодня ничего не нужно: иди да покупай. Но вот где бы ещё подходящую «купилку» взять? Ведь родители привыкли, что бесплатный подарок для ребёнка от родного профсоюза – святое дело. Но более-менее приличный новогодний подарок тянет как минимум тысячи на полторы, а одарить бывает нужно больше сотни детишек... Вот профсоюзный руководитель и ломает голову: каких бы спонсоров привлечь и как убедить дирекцию выделить дотации.

– Нет, в советское время всё было гораздо проще. Предприятие выделяло деньги, и оставалось только отправить праздничный десант в столицу... А у меня тогда ещё и тёща в торговом отделе горисполкома работала, так что мы вообще горя не знали, – ностальгически вздыхал в телефонную трубку мой профсоюзный знакомый. – Теперь же о своих родных и близких я пока ещё и не думал. Вот проведу 25 декабря новогоднюю ёлку на предприятии, а потом уж побегу по магазинам для семейных нужд...

Страдания Салтыкова

Однако к выбору новогодних подарков для семьи и друзей профсоюз уже никакого отношения не имел, и приходилось рассчитывать только на собственную предприимчивость и материальные возможности.

– Выбор, конечно, был не ахти... – вспоминает свои предновогодние приключения рязанский художник Николай Коршунов. – Ну, с коллегами и знакомыми вопрос решался довольно просто. Я, например, покупал ёлочные игрушки. В основном шарики… В особых случаях – шампанское. Приобрести под Новый год коробку хороших конфет или обычную плитку шоколада в Рязани 70-х было большой удачей. Шампанское тоже покупали загодя, хотя с ним было всё же попроще...

Практически на каждом рязанском предприятии к Новому году формировался «подарочный фонд». В кабинете начальника складировались календари, шампанское, коробки с конфетами. И примерно с 25 декабря начинались межведомственные визиты и поздравления. В обязательном порядке шли к вышестоящему начальству, и, естественно, не с пустыми руками. К слову сказать, ещё в XIX веке тогдашний рязанский вице-губернатор Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин с ужасом ожидал предстоящие новогодние визиты. Вот что по этому поводу классик отечественной сатиры писал в письме сестре:

«Близится Новый год. А вместе с ним – бесконечные улыбки, поздравления и подарки. У меня в кабинете ещё с прошлого года скопилось столько ненужного хлама, что впору звать старьёвщика. Несут в основном альбомы, поздравительные адреса и совершенно ужасные брелоки. Куда мне их девать – ума не приложу. И ведь не откажешься – обида смертная...». Интересно, что данная традиция почти в неизменном виде сохранилась до наших дней. Ну, да бог с ними, с начальниками… В конце концов главные подарки предназначаются не для них.

Миксер для жены и тёщи

Надо сказать, что в Рязани 70-х большинство населения было мало знакомо с гороскопами. Так что все эти обезьяны, петухи, собаки и свиньи отпадали сразу. Отличным подарком считалась мягкая игрушка. Одно время большой популярностью пользовались плюшевые медведи. Поселившись в некоторых семьях в новогоднюю пору, эти симпатичные косолапые радовали не одно поколение рязанцев. Стоил такой мишка чуть больше пяти рублей. Недёшево, но в то же время вполне доступно для среднестатистического советского гражданина.

– Моя супруга увлекалась разного рода выпечкой, – делится собственным опытом приобретения новогодних даров бывший инженер одного из рязанских предприятий Евгений Коломейцев. – В декабре 1975-го я был в командировке в Новосибирске, и совершенно случайно узнал, что один из местных оборонных заводов для выполнения плана по выпуску товаров народного потребления изготавливает отличные электрические миксеры. По тем временам это был суперподарок. Мои товарищи созвонились с предприятием, и меня там встретили как родного... За 30 рублей я приобрел два аппарата: для жены и тёщи. Надо ли говорить, что на весь следующий год я был вывешен на семейную доску почёта и, угощая гостей очередным кулинарным шедевром собственного изготовления, жена обязательно объясняла, что без моего подарка у неё ничего бы не получилось.

Надо сказать, что Евгению действительно здорово повезло. Купить стоящую бытовую технику в советское время у нас в городе было большой проблемой. Знаю об этом не понаслышке. В 1978 году автор этих строк отстоял огромную очередь в магазине «Подарки» на Калининском проспекте в Москве, чтобы купить любимой девушке в подарок на Новый год фен «Фигаро» отечественного производства. Приобрести его в Рязани было невозможно. Через месяц данный аппарат перегорел, и для гарантийного ремонта его пришлось опять везти в столицу. Зато сколько было радости и счастья в глазах...

Всё начинается с любви

Парфюм… Отличная новогодняя идея. Причём как для мужчин, так и для женщин. Если позаботиться заблаговременно, даже в Москву не нужно было ехать. Конечно, о всемирно известных брендах и речи не шло. В середине 70-х французские духи в стране победившего социализма можно было приобрести либо в валютной «Берёзке», либо у фарцовщиков. У последних стоимость крохотного флакончика «Шанель № 5» доходила до двухсот рублей. Наверное, кто-то мог себе позволить и такой подарок, но абсолютное большинство предпочитало менее затратные варианты. Парфюмерный набор «Красная Москва», куда входили духи, одеколон и туалетное мыло, стоил 15 рублей. И не нужно иронических ухмылок. Эта продукция фабрики «Заря» во всём мире славилась своим качественным ароматом. Правда, подходил он больше для зрелых женщин, и поэтому такой набор был отличным подарком для мамы или тёщи. Для жён и подруг, при определённой благосклонности фортуны, можно было приобрести польские духи «Может быть…» или болгарские «Сигнатюр». Эти духи перед праздником иногда появлялись на прилавках рязанских магазинов. Ну и уж верхом удачи считалась покупка египетских «Нефертити» и «Арабской ночи».

Мужская парфюмерия тоже не заканчивалась на «Шипре» и «Тройной». Вполне приличные ароматы выпускала рижская фабрика «Дзинтарс».

Конечно, всем вышеперечисленным выбор новогодних подарков не ограничивался. Во все времена мы старались приятно удивлять своих родных и близких. И, наверное, истинная ценность новогоднего сюрприза определялась не его стоимостью или дефицитностью, а уж скорее оригинальностью идеи и той энергией добра, которая обязательно присутствовала даже в самом скромном подарке. В конце концов, всё дело было и остаётся в любви к тому, кому ты делаешь подарок… Так было во времена нашей молодости, и, уверен, это же остаётся главным условием и сегодня.

С наступающим праздником вас, дорогие читатели «Вечёрки»! И пусть в новогоднем марафоне вам сопутствует удача!

КСТАТИ: У представителей российской аристократии считалось дурным тоном преподносить на Новый год и Рождество дорогие подарки. Лучшим подарком для женщин был букет белых лилий. Мужчинам было принято дарить бутоньерки, изготовленные из альпийских фиалок.

Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции