Подводим предварительные итоги

18.12.2017 21:27:00 Описание

18 декабря в региональном правительстве прошла последняя в этом году пресс-конференция губернатора Рязанской области Николая Любимова. Чтобы задать вопросы главе региона, в областное правительство пришли представители около 50 СМИ области.

Решение проблем обманутых дольщиков, будущее санатория «Сосновый бор» и комплекса зданий училища связи, строительство полигонов по захоронению бытовых отходов, основные показатели социально-экономического развития области – вот лишь некоторые из тем, которые были затронуты в ходе пресс-конференции.

Дополнительные средства в экономику региона

Говоря об итогах 2017 года и перспективах, губернатор подчеркнул, что инициатива Президента РФ В.В. Путина о реструктуризации долгов обеспечивает получение серьёзных дополнительных средств на развитие.

– Это беспрецедентное решение. Все регионы благодарны за это, – сказал Николай Любимов. – Мы получаем очень большую помощь из федерального бюджета: в следующем году мы должны были бы заплатить 3,5 млрд рублей за бюджетный кредит, полученный ранее. Теперь мы заплатим всего лишь 5% от этой суммы. Сэкономленные деньги остаются в областном бюджете. Через год, когда мы должны были бы около 4 млрд рублей, – то же самое.

Если темпы пополнения доходной части бюджета будут не ниже темпов инфляции, то реструктуризация задолженности региона продлится на 12 лет.

– Это очень большая сумма, и она остаётся в областном бюджете, что даёт нам возможность в следующем году не только исполнить все социальные обязательства, но и направлять средства на экономическое развитие: строительство инфраструктуры индустриального парка, продвижение Рязанской области на российский и внешний рынки, поддержку предпринимательства, модернизацию промышленности, на то многое, чего ранее мы не могли себе позволить, – подчеркнул губернатор.

Санаторий будет сохранён

О проблемах санатория «Сосновый бор» стало известно ещё весной, когда на предприятии за долги отключили газ. Позднее санаторий и вовсе прекратил свою деятельность. Накопилась большая задолженность по заработной плате перед сотрудниками.

– 15 декабря собственник санатория безвозмездно передал его в собственность Рязанской области, – сообщил Николай Любимов. – В ближайшее время будут предприняты меры в целях полного погашения долгов по зарплатам сотрудникам.

По словам губернатора, в дальнейшем профиль «Соснового бора» как санатория будет сохранён.

Также на пресс-конференции стало известно о планах по использованию зданий бывшего училища связи. Как проинформировал глава региона, комплекс зданий находится в собственности региона, однако переезд регионального правительства и областных министерств сюда более не планируется.

Часть комплекса планируется отдать под инновационный научно-технологический центр, на базе которого будет, в числе прочего, осуществляться профессиональное и дополнительное образование в сфере информационных технологий, а также профессиональная ориентация молодёжи в IT-сфере.

В перспективе на этом месте планируется создать крупный научный центр, аналогичный центру «Сколково». 

Схема обращения с отходами согласована

Разговоры о том, что в регионе необходимо строить мусороперерабатывающий завод и рекультивировать городскую свалку (которая, к слову, в этом году отмечает уже 60-летие), ведутся давно. И вот, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки.

– Компания, которая выиграла в начале года аукцион на разработку территориальной схемы обращения с отходами, составляла схему в интересах одного конкретного оператора. Поэтому ещё в начале лета мы были вынуждены остановить эту работу, и в дальнейшем разрабатывать схему собственными силами, – отметил Николай Любимов. – На сегодняшний день схема разработана и уже согласована с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Схема позволяет определить, где именно будут располагаться полигоны для твёрдых бытовых отходов (ТБО), мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающий завод. Пока эти точки условны. Говорить о конкретных местах расположения полигонов, станций и завода можно будет после проведения экологических исследований.

– Уже в первые месяцы будущего года начнётся работа по выбору регионального оператора, которому надлежит организовать работу со сбором и утилизацией ТБО по всей области, – сообщил Николай Любимов.

ЦИФРЫ: Ежегодно на территории области образуется более 528 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов. Сейчас в регионе действуют 27 объектов размещения бытовых отходов, их сбором и транспортировкой занимаются 97 организаций. 

О долгострое и новом социальном строительстве

Подводя предварительные итоги года, Николай Любимов особо остановился на нескольких моментах.

– Нам удалось существенно продвинуться в работе над решением проблем обманутых дольщиков, – констатировал глава региона. – Эти проблемы решаются непросто, поскольку к каждой требуется подходить индивидуально. Универсальных решений нет. Тем не менее, шесть долгостроев было введено в эксплуатацию в этом году. По планам в 2018 году будут сданы ещё 12 недостроенных многоквартирных домов, в 2019-м – все остальные.

Не менее значимо и то, что в уходящем году региональное правительство успешно взаимодействовало с федеральным центром, следствием чего стало привлечение дополнительных бюджетных средств на важнейшие социальные проекты. Так, ожидается, что в следующем году регион сможет рассчитывать на получение в нужных объёмах средств, необходимых для продолжения строительства нового здания больницы скорой медицинской помощи, детского сада в микрорайоне Кальное, детской школы искусств в микрорайоне Недостоево и ряда объектов на территории региона.

МЕЖДУ ТЕМ: Как стало известно в ходе пресс-конференции, новый туристический кластер на территории региона может быть создан в Касимове.
Глава региона выразил надежду, что соответствующий проект будет включён в федеральную программу по развитию въездного туризма. Благодаря этому можно будет привлечь дополнительные средства на развитие в Касимове туристической инфраструктуры.
Дополним, что данный проект предполагает благоустройство Касимова и использование с целью привлечения сюда туристов возможности водных путешествий по Оке в летнее время.

Что даёт ТОСЭР?

Рязань становится всё более привлекательной площадкой для реализации инвестиционных проектов. Наряду с подписанием нескольких новых инвестиционных соглашений нельзя не вспомнить о создании территории особого экономического развития (ТОСЭР) в посёлке Лесной Шиловского района.

– Для местных жителей это, прежде всего, создание новых рабочих мест, а также развитие социальной и инженерной инфраструктуры, – отметил Николай Любимов. – В 2018 году в Лесном запланирован ремонт Дома культуры, больницы, школы, дороги. Здесь же должна быть реконструирована существующая система теплоснабжения.

Инвесторы, которые придут в Лесной, получат возможность развития на льготных условиях. Но и для всего региона в целом ТОСЭР станет одной из новых точек роста.

– Если сработаем грамотно и всё сделаем, как и задумываем, то даже жителей поселка не хватит, чтобы обеспечить предприятия рабочими руками, – резюмировал Любимов. – Восемью намеченными к реализации сейчас инвестиционными проектами с общим объёмом инвестиций в 5 млрд рублей, уверяю вас, развитие ТОСЭР не ограничится.

КСТАТИ: По итогам 9 месяцев 2017 года рост промышленности в регионе составил 106,8% (в том числе 130% в фармацевтическом производстве и 122% в производстве мебели). В сфере АПК региона установлен рекорд: рязанские аграрии намолотили свыше двух млн тонн зерна. Впрочем, об этом мы ещё непременно расскажем подробнее в наших будущих публикациях... 

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции