Тарифные обоснования

14.12.2018 20:35:00 Описание
В правительстве области прошёл брифинг министра ТЭК и ЖКХ региона Андрея Горелова. Андрей Валентинович объяснил причины повышения размера взноса за капремонт с 8,02 рубля до 11,65 рубля за квадратный метр. По его словам такая мера поможет восполнить дефицит средств в Фонде капитального ремонта. Те люди, которым предстояло ждать капремонта годами, дождутся его значительно раньше.
  
Правда, при этом квартплата для семьи, проживающий в одно- или двухкомнатной квартире, в среднем возрастёт на 100-150 рублей в месяц...

Андрей Горелов сообщил, что изначально тариф устанавливался в соответствии с рекомендациями федерального Минстроя и составлял 6 рублей за квадратный метр. За годы действия программы капремонта жилья собираемость взносов достигла отметки в 86,52%.
  
Новый тариф Горелов назвал экономически обоснованным, и подчеркнул, что, согласно расчётам, произведённым в возглавляемом им ведомстве, такая сумма должна оказаться приемлемой для граждан.
  
Заодно министр не преминул напомнить и о мерах социальной поддержки по оплате капитального ремонта жилья, в том числе о 50-процентной оплате взносов для граждан в возрасте старше 70 лет, и освобождении от их уплаты тех, кому уже исполнилось 80.
  
Между тем, активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта обратились в правительство области с просьбой проверить правомерность увеличения размера взносов за капитальный ремонт жилья. Для сравнения были проанализированы изменения данного тарифа в других регионах России. Так, в Тамбовской области с 1 января 2019-го тариф повысят с 6,74 до 7,49 рубля за кв.м.; в Смоленской – с 6,57 до 7,50; в Ленинградской – с 5,5 до 7,2.
  
В обращении в правительство области представители ОНФ обратили внимание и на нарушения, допускаемые подрядными организациями, осуществляющими капремонт, и высказали мнение, что по хорошему росту тарифа должно было бы предшествовать элементарное наведение порядка...
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции