С кадрами проблем не будет?

12.12.2017 10:07:00 Описание

На днях министр труда и соцзащиты населения региона на заседании ОблДумы сообщил о планах по реализации новых проектов, направленных на подготовку квалифицированных кадров в регионе. В частности, был упомянут проект, предусматривающий внедрение новой модели подготовки кадров «Под ключ» ...

«Вечёрка» решила выяснить, в чём заключается его суть?

Информирование и переобучение

– Перед нами сегодня стоит задача – создать у бизнеса мотивацию к сотрудничеству с министерством и региональной системой образования, – сообщил «Вечёрке» глава ведомства Валерий Емец. – Следующий шаг – познакомить будущих партнёров, организовать их конструктивное взаимодействие. Всем сторонам необходимо чёткое понимание, как нужно действовать для получения на выходе именно таких специалистов, в которых нуждается то или иное конкретное предприятие.

С этой целью министерство планирует организовать нескольких встреч с работодателями.

Непосредственно реализация модели подготовки кадров «Под ключ» предполагает осуществление ранней профориентации посредством встреч со школьниками и студентами и их информирования о реально востребованных специальностях. Второе, не менее важное направление – переобучение безработных граждан, опять же, по востребованным для конкретных работодателей специальностям.

В рамках этого же проекта при министерстве должны быть созданы базовые кафедры в вузах города, главной задачей для которых станет практическая подготовка по направлениям, имеющим приоритетное значение для рынка труда в регионе. К слову, такие кафедры уже созданы в РГУ им. С.А. Есенина и в филиале Московского политехнического университета. Новые кафедры появятся при РГРТУ и РГАТУ.

Территория особого внимания

На том же заседании в ОблДуме упомянули и такую модель кадрового обучения, как организация опережающей подготовки специалистов для инвестиционных проектов.

– Министерством планируется разработка плана-графика встреч с инвесторами, уже осуществляющими свою деятельность на территории региона, но планирующими расширение производства, – пояснил Валерий Емец. – Особое внимание будет уделено территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) посёлка Лесной. Уже разработана «дорожная карта» по обеспечению кадрами потенциальных резидентов ТОСЭР.

Намеченные к реализации инвестпроекты будут презентовать трудоспособным гражданам не только Лесного, но и близлежащих населённых пунктов Шиловского района. Обо всех имеющихся вакансиях намереваются сообщать местным жителям. Инвесторов обязательно пригласят и на встречи со студентами предвыпускных и выпускных курсов учебных заведений. Также в министерстве обещают содействовать в заключении договоров об образовании с инвесторами, и в трудоустройстве студентов.

– Чтобы намеченные инвестиционные проекты были воплощены в жизнь, и люди получили работу, нужны совместные усилия не только минтруда региона и инвесторов, но и органов местного самоуправления, – резюмировал Валерий Емец. – Со своей стороны мы готовы предпринять всё от нас зависящее, чтобы новые начинания были обеспечены необходимыми кадрами. 

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции