Памятные даты Валерия Майорова

09.12.2018 14:10:00 Описание
В эти первые дни календарной зимы мы обязаны вспомнить о тележурналисте Валерии Майорове по двум причинам. Во-первых, 9 декабря семь лет назад Валерий Евгеньевич ушёл из жизни. А во-вторых, приближается к завершению год, который можно было бы назвать юбилейным для главного детища Майорова – «Субботнего телеканала», официально существовавшего с 1990-го по 2002-й, но придуманного ещё в 1988-м...

Об этом рассказывал сам Валерий Майоров в интервью журналисту «Вечёрки», вышедшем в одном из выпусков газеты 23 года назад под заголовком «Вижу мир как он есть».

«Я с ума схожу… – признавался телеведущий корреспонденту Марине Фединой, – когда вижу по российскому телевидению передачу, которая идёт 30 минут, а в титрах к ней – 42 человека! У меня, кроме исполнителей, работает семь человек, а программа длится 14 с половиной часов...»
  
«Субботний телеканал» неспроста многие считают той вершиной, на которую с тех пор так и не удалось взобраться другим региональным телепродуктам. В студию к Майорову охотно заглядывали не только известные земляки, но и люди, знакомые всей стране: музыканты, политики, общественные деятели. Программу, которую снимали в Рязани, транслировали на Липецкую и Тамбовскую области, и по популярности она подчистую переигрывала телепередачи прайм-тайма государственных телеканалов.
  
Пожалуй, как явления одного порядка – тогдашний небывалый тираж рязанской «Вечёрки» (более 90 тысяч) и невероятная популярность «Субботнего телеканала» Валерия Майорова могли случиться только в 90-е. Старые и всем опостылевшие правила диалога СМИ и зрителя (читателя) уже не работали, а новые ещё не закостенели. Отчего и журналистика, никем и ничем не сдерживаемая, пребывала в постоянном поиске.

«Мы стараемся делать канал, который бы не раздражал ни домохозяйку, ни профессионального военного, ни мальчика, ни девочку. Чтобы не переключали от злости на другую программу...» – слова Майорова из того же давнего интервью.
  
Часто ли сегодняшнее телевидение (в особенности федеральное) беспокоится о нашем душевном спокойствии?

К слову, Майорову тогда неоднократно предлагали работу на Центральном ТВ. Но он предпочёл остаться в Рязани, быть «первым на деревне», нежели одним из многих в большом городе. И создал, в конечном счёте, телепроект, аналогов которому не было и нет. Этот факт, без сомнения, достоин памяти и уважения.
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции