Сделайте доброе дело!

01.02.2017 Описание

С этого номера в «Вечёрке» стартует новая рубрика, посвящённая, как нетрудно догадаться по её названию, домашним питомцам. Вы, наверное, помните, что именно усы, лапы и хвост кот Матроскин гордо назвал своими документами. Мы же собираемся рассказывать вам, дорогие читатели, и о документах, и о законах, и о правилах ухода за различной домашней живностью. В общем, обо всём, о чём стоит знать ответственному хозяину…

Однако для начала мы поговорим о тех животных, у которых хозяев нет. И такую тему для первой публикации мы выбрали неспроста. Ведь, чтобы интересоваться нюансами жизни хвостатых-полосатых, сперва нужно обзавестись собственным питомцем. И для этого вовсе не обязательно тратить солидную сумму денег на породистого зверя с родословной. Можно сделать доброе дело и стать новым хозяином для собаки или кошки из городского центра передержки.

Здоровые и бесплатные

Ещё в августе прошлого года в Рязани была создана служба по контролю за безнадзорными животными, на базе которой сегодня существует пункт передержки. Благодаря этой службе с сентября по настоящее время уже 130 собак и 16 кошек нашли себе новых хозяев. Впрочем, работы у волонтёров не убавляется: на сегодняшний день на передержке находятся около двухсот собак и десятка кошек.

К слову, у этой службы есть сайт: zoorzn.ru и своя группа в социальной сети «Вконтакте». Там можно увидеть фотографии и данные отловленных животных. Если вам приглянется кто-то из четвероногих друзей, его можно будет забрать домой абсолютно бесплатно. И, что немаловажно, вы можете быть уверены в здоровье своего питомца. «Новичков» в передержке первым делом показывают ветеринару, который прививает, стерилизует, а при необходимости лечит бездомное животное. Кроме того, каждую собаку в пункте передержки снабжают чипом, который вводят ей между лопаток. На этом чипе записана вся информация о животном, благодаря которой его можно будет идентифицировать в случае потери.

Завести себе питомца могут даже те, у кого нет возможности содержать собаку дома. Если у вас на примете есть пёс, живущий во дворе или у предприятия, и никому при этом не мешающий, вы можете оформить над ним опеку. Собаку стерилизуют, сделают ей прививки, поставят жёлтую клипсу с номером, после чего в службе по контролю за безнадзорными животными вы сможете оформить договор опеки.

МЕЖДУ ТЕМ: К настоящему времени в администрации города разработали инструкцию по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Следующий этап – внесение изменений в Правила землепользования и застройки города. Поправки позволят строить в черте города различные объекты для звериных нужд: передержки, приюты, гостиницы, а также официальные кладбища домашних животных.

Когда ошейник не поможет?

Некоторые аспекты законодательства, касающиеся бездомных животных, не будет лишним знать и хозяевам домашних собак и кошек.

Даже если ваш питомец наделён исключительным умом, способен погулять самостоятельно и вернуться домой, лучше бы вам прекратить выпускать его на улицу в одиночку. Если в районе его прогулки будут работать ловцы бездомных животных, они заберут его в передержку. По закону безнадзорным считается животное, которое разгуливает в общественном месте без сопровождающего лица. Следовательно, ни породистость, ни ошейник, ни бирка с телефоном и адресом не будут препятствовать отлову.

Конечно, вашу собаку или кошку не усыпят сразу по прибытию в передержку. Питомца осмотрит ветеринар, его накормят, поместят в благоустроенный вольер под крышу.

Животное вам вернут по первому требованию. И если будет очевидно, что ваш пёс или кот домашний и здоровый – его постараются поместить отдельно от только что пойманных, «карантинных» животных. Но сами понимаете: куда проще не упускать своего подопечного из виду, чтобы потом не тратить время на его поиски и возвращение домой...

Фото vk.com/zoorzn62

СПРАВКА «ВР»: Городская служба по контролю за безнадзорными животными находится по адресу: г. Рязань, пр-д Яблочкова, 9. Телефон: 44-04-74, e-mail: zoorzn.ru@mail.ru

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции