Как защититься от «догхантеров»?

01.02.2017 Описание

В нашей новой рубрике вы сможете не только узнать о законодательных нюансах содержания домашней живности, но и получите советы от практикующих ветеринаров Рязани. Возможно, их рекомендации помогут вам в критических для питомца ситуациях…

Примерно пару недель назад пользователи соцсетей активно обсуждали новость: в Рязанском районе опять ставят капканы на бездомных собак... Впрочем, так называемые «догхантеры» для умерщвления животных используют не только капканы. Зачастую они разбрасывают отравленную еду, подобрать которую могут как беспризорные, так и домашние собаки, которых хозяева вывели на прогулку.

Ведущий ветеринарный врач – эпизоотолог Рязанской областной ветеринарной станции Наталия Булатова рассказала «Вечёрке», как уберечь собаку от отравления на улице и что предпринять ещё до визита к специалисту, если беда уже случилась...

Срочные меры

– Первая помощь может не только спасти псу жизнь, но и облегчить его выздоровление, – говорит Наталия Александровна. – Конечно, лучше всего по мере возможности выгуливать питомца на специально отведённых для этого территориях, использовать поводок и намордник. Но если всё же случилось так, что собака съела на улице что-то подозрительное, необходимо срочно предпринимать меры…

Во-первых, как напоминает наш эксперт, животное ни в коем случае не следует кормить, кормление может ускорить всасывание яда. Также требуется:

– попытаться вызвать рвоту у собаки, выпоив большое количество несолевого раствора кипячёной воды. В воду можно добавить перекись водорода (1 столовая ложка на 3 кг веса). Рвоту можно попробовать вызвать и механическим способом, глубоко надавив на корень языка, но этот способ допустимо применять только по отношению к спокойным животным;

– после рвоты (или если рвоту вызвать не удалось) необходимо дать животному адсорбенты: активированный уголь, энтеросгель;

– после адсорбентов дать питомцу стакан раствора слабительной соли – магния сульфат или натрия сульфат.

По завершении всех процедур собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Соберите собаке аптечку

– Нередко «догхантеры» используют медицинские препараты, – продолжает рассказ Наталия Булатова. – При отравлении у собаки нарушается координация движений, появляются шаткость походки, затруднённое дыхание, избыточное слюноотделение. Также могут начаться рвота, понос, судороги и конвульсии. Антидотом является препарат пиридоксин – витамин В6. Этот витамин не токсичен в больших дозах, даже если позднее подтвердится действие другого яда. Вводят его животному внутримышечно: 10 мл крупной собаке, 5-7 мл – средней или мелкой. Вводят лекарство немедленно! Позаботьтесь о том, чтобы этот препарат был в вашей аптечке.

С меньшей вероятностью собаку могут отравить антикоагулянтами – препаратами, уменьшающими свёртываемость крови. В данном случае действие токсинов проявится только через несколько дней.

– У отравленного питомца пропадает аппетит, начинаются кровотечения из носа, – комментирует наша собеседница. – Также при отравлении появляется кровь в моче, бледнеют слизистые оболочки. В качестве противоядия собаке нужно подкожно ввести витамин К1 – фитоменадион или викасол.

А напоследок мы искренне желаем, чтобы эти рекомендации никогда вам не пригодились…

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции