Остерегайтесь переохлаждения!

27.01.2018 09:57:00 Описание

Грипп и ОРВИ – болезни, конечно, крайне неприятные. Но гораздо тяжелее терпеть постоянную боль в горле при начинающейся ангине...

Об этом остром инфекционном заболевании, поражающем нёбные миндалины, мы беседуем с главным внештатным инфекционистом минздрава Рязанской области, заведующим инфекционным отделением больницы им. Н.А. Семашко, доктором медицинских наук Владимиром Мартыновым.  

Болезнь больших коллективов

Хоть бабушки и говорили нам, мол, ангина берётся от «холодного молока», следует понимать, что инфицирование может происходить как из внешней среды, так и за счёт собственных микробов.

– Распространёнными возбудителями инфекции являются стрептококки, стафилококки и пневмококки, – рассказывает Владимир Мартынов. – Бывают и вирусные ангины. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём. В свою очередь, внутреннему инфицированию из полости глотки и рта способствуют хронические воспаления миндалин, гнойные заболевания носа и его пазух, а также кариес...

Чаще всего ангинами болеют осенью и весной, когда иммунитет человека снижен, а низкие температуры вкупе с повышенной влажностью становятся причиной переохлаждения организма. Ангина, как говорят специалисты, крайне опасна своей высокой контагиозностью (от лат. contagiosus – заразный). Поэтому в наибольшей степени подвержены заражению члены больших коллективов: воспитанники детских садов, школьники, сотрудники крупных предприятий.

Разбираемся в симптомах

Несмотря на общее название – ангина – специалисты выделяют три основные формы заболевания: катаральная, лакунарная и фолликулярная. Выясним, как распознать их симптомы...

– Катаральная ангина начинается остро, с першения, сухости и жжения в горле, – продолжает рассказ Владимир Александрович. – Также возникает небольшая боль при глотании. При осмотре глотки видно покраснение и увеличение миндалин. Лимфатические узлы увеличиваются незначительно. Как правило, симптомы катаральной ангины проходят в течение трёх-пяти суток.

Тяжелее проявляет себя фолликулярная ангина. Она начинается с повышения температуры тела до 38-39 °C, сильной боли в горле, нередко отдающей в ухо. При сильной интоксикации организма больной чувствует боли в голове и пояснице, лихорадку, озноб. Нижнечелюстные лимфатические узлы при этом увеличиваются, прикосновение к ним становится болезненным. При осмотре глотки видно сильное покраснение миндалин и мягкого нёба. Примерно через пару суток от начала заболевания на поверхности миндалин появляются небольшие белые гнойнички. Продолжительность заболевания составляет пять-семь дней.

И, наконец, симптомы лакунарной ангины аналогичны симптомам фолликулярной формы, но это заболевание протекает ещё тяжелее. Характерный признак лакунарной ангины – образование в лакунах (складках миндалин) гнойного налёта серовато-белого или желтовато-белого цвета.

Между тем, у всех форм ангины есть и общие симптомы. Это озноб, тупая головная боль, ломота в суставах, общая слабость, боль в горле при глотании. Помимо того, у больных нарушается сон, отсутствует аппетит. Что же до боли в горле, поначалу она незначительна, но с течением времени приобретает постоянный характер...

ВАЖНОЕ: Больные, страдающие хроническим тонзиллитом, перенёсшие более двух ангин за последние три года, подлежат обязательному диспансерному наблюдению два раза в год!

Сердце под угрозой

При ангине нельзя полагаться на собственные знания и чужие советы. Отсутствие надлежащего лечения может привести к серьёзнейшим осложнениям! Среди таковых: паратонзиллит (острое воспаление мягких тканей, окружающих глоточные миндалины), острый шейный лимфаденит (гнойное заболевание лимфатических узлов), острый средний отит, хронические заболевания суставов, заболевания почек и сердца...

– При часто повторяющихся ангинах именно сердце подвергается наибольшему риску поражения от возможных осложнений, – предупреждает Владимир Мартынов. – Поэтому так важно своевременное и правильное лечение под наблюдением специалиста.

Больному полагается постельный режим – это снизит риск развития осложнений на внутренние органы и суставы. Из рациона полностью исключают острую и грубую пищу, поскольку она усиливает боль в горле. А для облегчения боли требуется обильное тёплое питье: бульон, чай с лимоном, молоко с мёдом, кисели... Ещё одно обязательное условие: больной должен пользоваться отдельной посудой, чтобы не заразить домочадцев.

Лекарственная терапия при ангине включает в себя антибактериальные препараты, антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные средства.

– Комплекс лечения должен разрабатывать опытный врач после тщательного осмотра, – подчёркивает Владимир Александрович. – При ангине хороший эффект дают пенициллин, ампициллин, эритромицин, другие антибиотики. Очень важно при лечении антибиотиками принимать их курсом продолжительностью от семи до десяти дней, иначе риск развития осложнений возрастает. А в случаях болезни, вызванной стрептококковой инфекцией, без антибиотиков просто не обойтись.

Закаляем глотку...

Предупредить заболевание ангиной можно при помощи общего и местного закаливания организма. Разъясним, что имеется в виду под местным закаливанием...

– К примеру, можно повышать устойчивость слизистой оболочки глотки к охлаждению, – говорит Владимир Мартынов. – Для этого горло полоскают водой, постепенно понижая её температуру. Но помните, что при местном закаливании, как и при общем, следует соблюдать его основные правила: систематичность и постепенность. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Нужно исключить и причины возможного внутреннего инфицирования – своевременно лечить заболевания дёсен, зубов и пазух носа...

КСТАТИ: При лечении ангины важна сопутствующая терапия. Наш эксперт советует делать следующее:
1. Полоскание горла. Для полоскания применяются: 3-процентный раствор перекиси водорода (столовая ложка на стакан воды); 1-процентный раствор йодинола для промывания горла (столовая ложка на стакан воды); настой ромашки или календулы (1-2 ст. л. сушёных цветов на стакан кипятка); раствор фурацилина, раствор соли и пищевой соды (по чайной ложке на стакан воды плюс пара капель йода).
2. Ингаляции отварами лекарственных растений: календулы, ромашки аптечной, черники обыкновенной, эвкалипта, шалфея лекарственного и др.
3. Компрессы спиртовые, полуспиртовые или водные при увеличении лимфоузлов. Также для компрессов используют: подогретое подсолнечное масло и воду с добавлением уксуса. Ткань смачивают в масле или в воде, отжимают, затем обматывают ею шею. Поверх ткани укладывают вощёную бумагу, слой ваты либо повязывают мягкий шерстяной шарф. Компресс закрепляют платком на время до двух часов.
Ещё раз обращаем ваше внимание! Так как при лечении ангины (как и любого другого заболевания) надо учитывать особенности организма, конкретные рекомендации на предмет того, какая именно сопутствующая терапия будет наиболее полезна, должен дать врач.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции