Опасность у самого горла

30.01.2018 17:45:00 Описание

С помощью ультразвукового исследования заболевания щитовидной железы можно определить даже на ранних стадиях. Поговорим о том, какие симптомы могут напрямую свидетельствовать: вам пора на приём к эндокринологу…

Наверняка вам доводилось видеть рекламу препаратов с йодом. Закадровый голос утверждает, мол, если вам не повезло жить на морском берегу, стоит принимать таблетки для профилактики болезней щитовидной железы… Но реклама умалчивает, что болезни эти возникают не только из-за нехватки йода, но и от его переизбытка, а также по другим причинам.

О патологиях щитовидной железы «Вечёрка» беседует с главным внештатным специалистом-эндокринологом регионального Министерства здравоохранения Михаилом Кузиным и внештатным областным детским эндокринологом Аллой Филимоновой.

О чём говорят раздражительность и апатичность?

Каждый пятый наш соотечественник страдает от зоба – увеличения щитовидной железы. Зоб может встречаться при различных заболеваниях, сопровождающихся как снижением функции железы (гипофункция, гипотиреоз), так и её повышением (гиперфункция, тиреотоксикоз).

– При гипотиреозе организм испытывает нехватку гормонов щитовидной железы, – разъясняет Михаил Кузин. Щитовидка может вырабатывать меньше гормонов по разным причинам. Чаще это происходит из-за хронического тиреоидита – заболевания, при котором происходит разрушение железы. Также к гипофункции могут приводить операции на щитовидке и лечение радиоактивным йодом.

На гипофункцию щитовидной железы могут указывать такие симптомы, как повышенная утомляемость и восприимчивость к холоду, а также апатия, снижение аппетита, отёчность лица и конечностей, сухость кожи, прибавка в весе и ухудшение памяти.

В свою очередь, при тиреотоксикозе системы организма получают избыточное количество гормонов, и в скором времени это начинает вредить человеку. Причиной такого сбоя чаще всего становится диффузный токсический зоб, известный как Базедова болезнь. В настоящее время учёные рассматривают эту болезнь как наследственную. Известно, что в процессе её прогрессирования в организме вырабатываются антитела, «заставляющие» щитовидную железу продуцировать лишние гормоны.

При гиперфункции щитовидки человек становится раздражительным, его беспокоят перебои в работе сердца, повышенная потливость, дрожь в руках или во всём теле, слезотечения и резь в глазах. Достаточно часто имеет место выпячивание глазных яблок, или так называемый экзофтальм, который прочно ассоциируется с Базедовой болезнью.

– Но стоит понимать, что все перечисленные симптомы могут возникать и при других заболеваниях, никак не связанных со щитовидной железой, – говорит Михаил Кузин. – И всё же, если вас беспокоят несколько подобных симптомов сразу, следует записаться на приём к эндокринологу и сдать анализы на количество гормонов в крови.

Нюансы эволюции

Скажем сразу: женщинам стоит беспокоиться по поводу вышеперечисленных симптомов куда больше, нежели мужчинам.

- Врождённая гипофункция щитовидки встречается у девочек в 2-2,5 раза чаще, чем у мальчиков, – приводит статистику Алла Филимонова. – А диффузный токсический зоб, который проявляется у 8 детей из 1 000 000, в 6-8 раз чаще диагностируют у девочек, нежели у мальчиков.

Врачи связывают такой перекос с тем, что женский организм, в отличие от мужского, работает в циклическом режиме, и предназначен для рождения и вскармливания детей. Однако нынче мало кто решается рожать по 5-10 детей (для чего женский организм вполне приспособился в ходе эволюции). Многие семьи ограничиваются одним ребёнком. Также нередко женщины, следящие за фигурой, отказываются от грудного вскармливания.

Но биологическая эволюция не поспевает за социальной... В результате невостребованные половые гормоны продолжают действовать на матку и молочные железы дольше, чем это необходимо. А чрезмерное накопление гормонов способствует возникновению заболеваний щитовидной железы.

Последствия дефицита йода

Однако вернёмся к проблеме нехватки йода, так часто упоминаемой в рекламных роликах. Что думают врачи на её счёт?

– Рязанская область относится к числу регионов с лёгкой и средней степенью йодного дефицита, – продолжает рассказ Алла Юрьевна. – Самое распространённое, но не единственное проявление йодной недостаточности – это увеличение размеров щитовидки, зоб. Кроме того, дефицит йода может провоцировать спонтанные выкидыши, преждевременные роды, врождённые пороки развития плода, психомоторные нарушения и врождённую гипофункцию щитовидной железы. Дети и подростки, не получающие йод в нужном количестве, могут страдать от зоба с осложнениями, а также от задержки умственного, физического и полового развития, а в будущем – от ускоренного атеросклероза.

В среднем каждый взрослый россиянин получает по 40-60 мкг йода в сутки, в то время как его организму необходимо 150-200 мкг. Даже если скорректировать меню и постоянно питаться дарами моря, богатыми йодом, набрать необходимую дневную дозу вряд ли удастся. Именно по этой причине в магазинах востребована йодированная соль. Во всём мире употребление такой соли признано наиболее действенным, экономичным и безопасным методом борьбы с йододефицитом.

Помимо того, существует профилактика нехватки йода, во время которой пациентам назначают препараты, содержащие его необходимые дозы.

– Но далеко не все заболевания щитовидной железы вызваны дефицитом йода, – подчёркивает Михаил Кузин. – Нередко человек, наслушавшись «добрых советов», начинает употреблять йод в немыслимых количествах, не проконсультировавшись с врачом. Даже если у пациента действительно «что-то с щитовидкой», йод может быть ему противопоказан. Избыточное количество йодных препаратов, употребляемых без консультации врача, может спровоцировать или усугубить болезнь щитовидной железы.

Терапия, операция или народные методы?

Методов лечения болезней щитовидки два – медикаментозная терапия и операция.

При гипофункции пациенту назначают терапию препаратами – аналогами гормонов, которых не хватает в организме, и йодосодержащими средствами. Успех и продолжительность лечения в данном случае определяет то, как быстро его начали, и успел ли переизбыток гормонов навредить тканям и органам.

– В свою очередь, для медикаментозного лечения гиперфункции щитовидной железы применяют препараты, которые помогают бороться с её чрезмерной активностью, – объясняет Алла Филимонова. – Но, к сожалению, при лечении медикаментами нередко возникают рецидивы заболевания… Поэтому лечащий врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Направление на операцию, как правило, получают пациенты с чрезмерно увеличенной щитовидкой, с рецидивом или тяжёлыми побочными эффектами после лекарственной терапии. Также операция может быть показана людям с загрудинным зобом, при котором щитовидка расположена аномально низко и сдавливает сосуды и органы дыхания. Во время операции, которую проводят под общим наркозом, хирург удаляет от 80 до 90% больного органа. После операции пациент некоторое время проводит под наблюдением врача, поскольку примерно в 20-40% случаев резекция щитовидной железы может спровоцировать её гипофункцию.

Некоторые пациенты опасаются делать операцию из-за возможных осложнений – повреждения желез, отвечающих за баланс кальция в организме, или гортанных нервов, идущих к голосовым связкам. На деле риск таких осложнений минимален.

Что же касается разнообразных народных методов профилактики и лечения болезней щитовидной железы, по единодушному мнению наших экспертов, они неэффективны. Нанесение йода на кожу или ногти не только не даст ожидаемого эффекта, но и будет чревато ожогами. Гораздо безопаснее, а главное – целесообразнее, как мы и сказали выше, употреблять в пищу йодированную соль и богатые йодом продукты. Если же возникают сомнения в том, что со щитовидкой у вас всё порядке, обратитесь за консультацией к врачу.

Фото medioll.ru

ЦИФРЫ: По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для удовлетворения суточной потребности организма в йоде дети до 6 месяцев должны употреблять 110 мкг йода, от 7 до 12 месяцев – 130 мкг, от 1 года до 8 лет – 90 мкг, от 9 до 13 лет – 120 мкг. Взрослым и подросткам необходимо 150 мкг йода в сутки, беременным женщинам – 220 мкг, а кормящим – 290 мкг.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции