За сто шагов до успеха

05.12.2017 09:18:00 Описание

На прошедшей неделе глава региона Николай Любимов принял участие в ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

Тема конференции была заявлена следующим образом: «Создание благоприятной среды для ведения бизнеса. НПИ (Национальная предпринимательская инициатива – Ред.) -2.0».

В столичный отель «Лотте» съехались руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ, а также ведущие эксперты и аналитики страны. Широкая география аудитории красноречиво свидетельствовала о значимости мероприятия.

Главный критерий развития

Сегодня стало очевидно, что без активных шагов к улучшению инвестиционного климата в стране на серьёзное развитие рассчитывать не приходится. Одним из ключевых направлений вовлечения бизнеса в этот процесс стала проработка конкретных действий для повышения качества деловой среды, получившая название «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ). За прошедшие годы НПИ была дополнена новыми формами и механизмами взаимодействия бизнеса и власти. В результате реализации «дорожных карт», разработанных НПИ, с 2011 по 2017 годы Россия передвинулась в рейтинге Doing Business (отображающем состояние экономик разных стран мира) со 112-го места на 35-е. Казалось бы, успех налицо. Но и серьёзных проблем пока хватает...

Как сказал на пленарном заседании министр экономического развития РФ Максим Орешкин, XXI век – это экономика, основанная на человеке и его талантах.

– Поэтому создание качественной среды для развития и реализации потенциала человека должно стать ключевым элементом улучшения инвестиционного климата, – резюмировал глава ведомства.

Как будет продолжено движение к благоприятному инвестиционному климату? Какие барьеры требуют преодоления? Вот лишь немногие из вопросов, на которые пытались ответить участники конференции.

Комментируя итоги пленарного заседания, Николай Любимов отметил, что в приоритете работы регионального правительства остаётся укрепление инвестиционного потенциала.


– Рязанская область должна позиционировать себя как самая комфортная для инвесторов и для проживания. Мы стремимся и обязательно придём к этому. Это определяющие стимулы для дальнейшей работы.

Управленческое кредо губернатора


За последние годы в методиках управления экономикой в мире произошла настоящая революция. И если мы сегодня в полной мере не сможем включиться в этот процесс, последствия для России могут быть далеко не радужными.

Как сказал на форуме Николай Любимов, без работоспособной команды, умеющей оперативно ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, ни о каком движении вперёд и речи быть не может. И, как выяснилось, с управленческим кредо главы нашего региона согласны не только коллеги по губернаторскому цеху, но и представители бизнеса, прибывшие на конференцию со всей страны.

Рязанская команда на старте

Ежегодно Агентство стратегических инициатив проводит обучение управленческих команд из регионов. По его завершении каждая команда защищает разработанный проект, который далее предстоит реализовать в регионе. К слову, рязанскую команду, защищавшую здесь год назад проект создания детского технопарка «Кванториум «Дружба», признали одной из лучших. Теперь же новая команда будет призвана для реализации стратегической программы развития региона.

– Учиться надо обязательно. Надо изучать передовой опыт, иначе ты всегда будешь отставать, – высказал мнение Николай Любимов, прибавив, что и сам также будет принимать участие в обучающих проектах. – Нами достигнута договорённость с АСИ об обучении специалистов. И есть понимание круга задач, которые надо решить. Это в первую очередь выполнение поручений Президента РФ В.В. Путина по улучшению жизни людей. На эту стратегическую цель ориентирована вся работа региональной команды управленцев. 

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции