Общественное обсуждение

05.12.2017 10:31:00 Описание

Слушания по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов состоялись 1 декабря. Участие в них приняли член Совета Федерации ФС РФ от региона Игорь Морозов, депутат Госдумы от региона Елена Митина, министры областного правительства, представители муниципальных образований и общественных организаций.

Напомним, что 22 ноября парламентарии приняли проект областного бюджета в первом чтении.

Проект обеспечивает финансирование всех социальных обязательств. На эти цели в 2018 году будут направлены почти 75% расходов регионального бюджета.

– Бюджет сформирован по программному принципу: 95% расходов приходится на реализацию 18 государственных и восемь ведомственных целевых программ, – сообщил председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. – Для нас, как для законодательного органа это важно, поскольку позволяет нам более эффективно выполнять контрольные функции и оценивать результативность расходования бюджетных средств.

По словам заместителя председателя регионального правительства Олега Булекова, впервые за последние годы проект областного бюджета содержит в себе элементы развития.

Подробнее о главном финансовом документе региона рассказала министр финансов области Марина Наумова. Она отметила, что принятое накануне президентом России Владимиром Путиным решение о реструктуризации государственного долга позволило региону сэкономить более 4 млрд рублей, и за счёт этого увеличить доходную и расходную части бюджета до 49,6 млрд рублей.

Что мы получим от реструктуризации?

Глава Молькинского сельского поселения Клепиковского района Ирина Алексеева спросила на слушаниях, на что конкретно будут направлены средства, сэкономленные в рамках реструктуризации госдолга.

Как пояснила Марина Наумова, основная часть денег будет направлена на социальные вопросы. 2,5 млрд рублей предусмотрены на повышение зарплат работников бюджетной сферы и индексацию мер социальной поддержки. Более 200 млн рублей – на капитальный ремонт объектов социальной сферы. Кроме этого, дополнительно на лекарственное обеспечение выделено более 118 млн рублей. Также предусмотрены средства на создание инженерной инфраструктуры на земельных участках, которые предоставляются многодетным семьям.

Планы по строительству и реконструкции

Глава Горностаевского сельского поселения Михайловского района Галина Родина задала вопрос о планах по реконструкции школ в районах области. По словам заместителя министра образования региона Владимира Ускова, на 2018-2020 годы запланированы работы, связанные со строительством, а также началом строительства новых общеобразовательных учреждений в шести муниципальных образованиях. Так, в будущем году планируется ввести в эксплуатацию филиал Захаровской школы №2 в селе Плахино. Аналогичные работы будут проведены в 2019 году в Шиловском и Кораблинском районах.

Первый заместитель председателя Рязанской городской Думы Александр Чайка задал вопрос по поводу планов ремонта и реконструкции тепловых сетей в областном центре.

– В 2018 году на ремонт сетей теплоснабжения запланировано 200 млн рублей, – уточнил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов. – На сегодняшний день в соответствии с поручением губернатора региона Николая Любимова мы провели полное обследование тепловых сетей и в 2018 году Рязань получит 200 миллионов рублей на ремонт магистральных тепловых сетей. Кроме того, разработан семилетний план мероприятий по ремонту коммунальной инфраструктуры города.

По итогам публичных слушаний ко второму чтению бюджета будут сформированы поправки. 

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции