Главное модное шоу зимы состоялось!

05.12.2017 14:39:00 Описание

Уже ставший традиционным праздник красоты и стиля прошёл в Рязани в первые дни календарной зимы. Мастера ремёсел вновь убедительно доказали рязанской публике, что в наших краях народные промыслы продолжают своё развитие. И о богатом опыте предшественников современные умельцы также не забывают!

1 декабря в ТРЦ «Малина» открылась выставка-продажа изделий народных художественных промыслов. На двух этажах расположились стенды примерно трёх десятков мастеров из разных уголков региона. Современный хенд-мейд – украшения из бисера, мыло ручной работы, тряпичные куклы и авторская одежда, соседствовал с михайловским кружевом, кадомским венизом, скопинской керамикой. И было вполне очевидно, откуда черпают своё вдохновение нынешние рукодельницы.

Не просто ремесло, а искусство

В этот же день в конгресс-отеле «Амакс» на Первомайском проспекте прошёл VIII Открытый чемпионат области по моделированию и дизайну ногтей, организованный министерством экономического развития области совместно с Международной школой ногтевых экспертов «INES». 30 участников чемпионата продемонстрировали свои умения в салонном моделировании ногтей, работе с гелями и лаками, а также в дизайне на натуральных ногтях. Чтобы произвести впечатление на профессиональное жюри, конкурсантам пришлось уповать не только на фантазию, но и на инновационные технологии.

На сегодняшний день спрос на маникюрные услуги у нас немалый. Да и мастеров, готовых их оказать, в Рязани предостаточно. Впрочем, в «Амаксе» собрались те, для кого ногтевой дизайн – не просто ремесло, а практически искусство... Даже при наличии современного оборудования, в среднем один конкурсант тратил на маникюр и моделирование ногтей только одной руки до 80 минут! Зато и результат, как правило, был превосходным. Зрители смогли насладиться красотой, сотворённой настоящими профессионалами своего дела, а те же, кто выбрал для себя профессию дизайнера ногтей, – обменяться оригинальными идеями, перенять некоторые приёмы.

Победители чемпионата теперь будут представлять нашу область на Фестивале красоты «Невские берега», который пройдёт в Санкт-Петербурге уже в 2018 году.

Хорошо забытое прошлое

Ну а для самой зрелищной части «Окских сезонов» отвели сцену и зрительный зал Рязанского кукольного театра. Здесь свои новые коллекции одежды, головных уборов и украшений на суд публики и жюри представили 32 дизайнера из Рязани и области, а также из Москвы, Тулы и Смоленска. За три часа на подиуме продемонстрировали более 50 уникальных, абсолютно разных по форме и назначению коллекций одежды!

Жюри оценивало работы участников по семи номинациям: «Дебют», «Аксессуары», «Театральный костюм», «Фолк-костюм», «Casual», «New style» и «Houte Couture». А уж что и как представить в рамках того или иного конкурсного задания – здесь всё ограничивалось лишь полётом фантазии авторов...

Примечательно, что львиную долю моделей одежды составили наряды в этническом стиле. Детали кроя, многослойность, орнаменты вышивки – всё это отсылало зрителей к историческим корня народного костюма. В то же время широко используемые сегодня ткани и техники пошива доказывали, что таким моделям есть место и в современном мире.

Мы решили, что не станем перечислять вам победителей всех номинаций: в конце концов, что вам скажут имена и фамилии? Лучше мы сделаем так. Расскажем только о некоторых коллекциях, которые на наш взгляд (пусть даже не самый объективный) заслуживают вашего внимания. И представим вам их авторов.

Второе место в номинации «New style» заняла коллекция «Лебединый путь», презентованная творческим объединением «Дар» из Рязани. Зрители увидели красивые женские образы, в процессе создания которых использовались ручное крашение тканей и так называемая кубовая набойка.

– Все наши вещи – уникальны и выполнены в единичном экземпляре, – рассказала «Вечёрке» председатель творческого объединения «Дар» Елена Венедиктова. – Работа от создания эскиза до готовой модели была кропотливой и требовала серьёзных материальных затрат. И нам было очень приятно представить свои модели на суд зрителей и получить отклик. Узнать, что вещи, в которые мы вложили душу, пришлись публике по нраву... На «Окских сезонах» в этом году были представлены сильные, разноплановые коллекции. И быть среди лучших – это колоссальная творческая подпитка. А что ещё важнее, такие фестивали – это обмен идеями! Когда видишь высокий уровень чужих работ, это становится импульсом к собственному развитию.

Вдохновение от слов

В свою очередь, дизайнер одежды Ольга Крамс, занявшая второе место в номинации «Casual», при создании коллекции ограничилась тремя цветами: красным, чёрным и белым. А украшением для её моделей стали каллиграфические надписи.

– Идея создания этой коллекции родилась от моей любви к каллиграфии, – поделилась с нами Ольга. – На платьях вышиты надписи, сделанные художницей Татьяной Сидоренко, работы которой я увидела в инстаграме. Я была настолько ими очарована, что попросила разрешения использовать их для своей коллекции...

Так родились чёрное и белое платья с надписью «Гроза», которая может объединить их в единое целое, красное вечернее платье «Вдохновение» и ещё многое-многое другое. Дизайнер Ольга Крамс в ближайшее время планирует создать ещё одну коллекцию, а также начать учиться каллиграфии!

– Для меня фестиваль «Окские сезоны» стал хорошей возможностью проверить свои силы, увидеть собственные работы со стороны, – сказала Ольга в беседе с «Вечёркой». – И, конечно же, это была замечательная возможность пообщаться с другими дизайнерами и оценить их творчество.

Уютный «Постапокалипсис»

Дизайнер одежды Ольга Султанова уже давно шьёт только ту одежду, которую можно и удобно носить. Модели, которые делают специально для подиума, – не её стезя. Однако её коллекция «Постапокалипсис» запомнилась зрителям даже больше иных вычурных и замысловатых костюмов.

Цвета хаки и защитная расцветка практичны в повседневной носке. А выбранный модельером материал и крой смотрелись со сцены необычайно удобными. Конечно, стиль постапокалипсиса как-то не ассоциируется у нас с комфортом и уютом... Но, в принципе, почему бы и нет? 

Жюри оценило креатив модельера – Ольге Султановой присудили специальный приз: сертификат на право реализации коллекции в модном и престижном салоне женской одежды «Сезоны» в городе Сочи.

- Этот салон был создан победительницами Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», – рассказала Ольга. – Я смогу в течение шести недель представлять в нём и продавать свою коллекцию. Это большая честь для меня, и вместе с тем прекрасная возможность расширить свою клиентскую базу!

Как «Вечёрка» уже писала ранее, в этом году победителя модного показа «Окских сезонов» делегируют в столицу на финал Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». И, к слову, одним из призов в финале должен стать как раз аналогичный сертификат от сочинского салона. Так что, по сути, Ольга Султанова получила одну из главных наград даже без участия в розыгрыше Национальной премии...

Шелка и кружево

И, само собой, напоследок мы не могли не рассказать об одной из самых зрелищных и ожидаемых публикой номинаций: «Вечерние и свадебные платья»... Блеск материи и отделки, струящиеся и переливающиеся ткани – тут дрогнет сердце любой женщины! Первое место в этой номинации (и кстати, уже не впервые!) завоевала дизайнер Татьяна Доронина.

– По следам фестиваля, я бы хотела отметить организаторов, – сказала Татьяна. – Они позаботились о зрителях, предоставив им возможность с удобством сидеть в креслах, а не стоять на ногах на протяжении трёх часов показа. Ведь прежде шоу до конца досматривали только самые стойкие... И конечно, мы рады, что наш дизайнерский труд вновь был оценен высоко. «Окские сезоны» для нас – это огромный опыт и испытание на выносливость! Подготовка к фестивалю и участие в нём отнимают очень много сил, душевных и физических... Но в то же время это и ни с чем не сравнимый творческий подъём, это генерация новых идей, это трепет и вдохновение! Фестиваль помог нам вырасти, стать лучше. Возможно, теперь пришло время уступить место тем, кто только начинает свой путь в мире моды...

Кстати, добавим от себя. Говоря о физическом напряжении, Татьяна нисколько не лукавила. То, что выглядело из зрительного зала как органичное шоу, за кулисами давалось нервами и немалыми усилиями. 12 манекенщиц должны были за три часа продемонстрировать зрителям 50 коллекций, в каждой из которых было от шести до двенадцати моделей. И какими бы удобными ни были предоставленные гримёрки, на переодевание у девушек порою оставалось не больше трёх минут! Неудивительно, что после фестиваля подавляющее большинство его участников мечтало об отдыхе. Впрочем, всё это теперь уже не важно.

А важно, что в Рязани в первые дни зимы состоялось великолепное представление, которое (мы уверены) горожане запомнят надолго! Вместе с тем рязанская индустрия одежды получила стимул к дальнейшему развитию, а самые талантливые модельеры приобрели для себя бесценный опыт на будущее. Так что до новых встреч, теперь уже на главном модном событии в городе в сезоне 2018-2019 годов!


КСТАТИ:


Победительницей в номинации «Дебют» и обладательницей главного приза фестиваля бытовых искусств и ремёсел «Окские сезоны» в 2017 году стала дизайнер одежды Мария Ермакова из села Подвязье Рязанского района.

Её коллекция спортивной одежды «Чёрное и белое» затмила самые яркие краски на модельном показе и открыла для Марии путь к участию в конкурсе на соискание Национальной премии в области индустрии моды.


Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции