Факторы инвестиционной привлекательности

05.12.2017 12:14:00 Описание

29 ноября в областном центре прошёл инвестиционный форум «Инициатива. Инвестиции. Инновации», в рамках которого его участники обсудили инвестиционный потенциал Рязанской области и перспективные направления для развития региональной экономики.

Открывая форум, губернатор Николай Любимов подчеркнул, что задача по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций поставлена президентом РФ Владимиром Путиным.

– Наша цель – вывести область в число наиболее привлекательных регионов для инвесторов, а также увеличить количество инвестиций в ближайшие три года в три раза. Для этого мы стараемся создать максимально благоприятные условия для всех инвесторов за счёт государственной поддержки и увеличения конкурентоспособности путём роста производительности труда, запуска кластерной политики, использования ресурсов региональных и федеральных институтов развития, содействия экспорту.

Модели поддержки

По словам главы региона, повышать производительность труда невозможно без перевооружения производственных мощностей и внедрения информационных технологий. Региональное правительство подало заявку на участие в федеральном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения». Благодаря этому наша область попала в число регионов, где данный проект будет реализовываться в пилотном режиме. Главная его цель – создать сервисную модель поддержки для предприятий, вошедших в программу.

Между тем, в регионе уже созданы и успешно работают несколько институтов, ещё ряд планируется создать. Так, Центр бережливого производства оказывает экспертную помощь при внедрении принципов бережливого производства на предприятиях. В свою очередь, Государственный фонд развития промышленности обеспечивает мерами федеральной поддержки и в перспективе планирует запустить собственные программы стимулирования бизнес-проектов. В планах – создание Регионального центра компетенций для продвижения новых технологий в сфере повышения производительности труда; Инжинирингового центра для внедрения современных технологических решений для малых и средних предприятий; Центра кластерного развития для выявления и развития связей между промышленными предприятиями, входящими в те или иные группы, а также для оптимизации использования производственных мощностей.

– Без роста экономики региона невозможен рост благосостояния населения, – прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Регионы конкурируют друг с другом, стараясь привлечь инвесторов. И могу сказать, что Рязанская область в борьбу за инвестора включилась одной из первых. Правительством области были сделаны очень важные шаги в направлении привлечения инвестиций в регион.

Акцент на перспективные направления

Одним из главных направлений развития региональной экономики Николай Любимов назвал рост доли несырьевого экспорта, которая сейчас составляет 97,5%.

В текущем году Рязанская область занимает первое место в России по объёму экспорта кровельных изоляционных материалов, кожи, кожевенного полуфабриката, автомобильной светотехники; второе место – по объёму поставок за рубеж минеральных изоляционных материалов и электрораспределительной аппаратуры. Кроме того, регион на пятом месте в масштабах России по экспорту стекла.

– Наша задача – существенно нарастить объёмы экспорта, сосредоточив внимание на наиболее перспективных направлениях, таких как приборостроение, станко- и машиностроение, производство электронно-оптического оборудования, медицинских и фармацевтических изделий, продуктов питания, современных кровельных материалов, кожи и стекла, – подчеркнул губернатор.

При этом, по словам главы региона, необходимо делать ставку не только на крупные экспортные предприятия, но и на малый и средний бизнес.

Переходим на «цифру»!

В 2018 году в Рязанской области начнётся работа по созданию государственного промышленного парка, что предполагает строительство необходимой инфраструктуры (газо-, электроснабжение) на территории, куда может прийти потенциальный инвестор.

Помимо этого, в регионе идёт работа над внедрением цифровых технологий. Её локомотивом должен выступить Инновационный научно-технологический центр, который планируется открыть уже в следующем году. Ведущие государственные вузы области станут ключевыми объектами инфраструктуры внедрения проекта «Цифровой экономики».

– На 2018 год запланированы значительные средства на первый этап реализации этого проекта, – сообщил Николай Любимов. – Будет сформирован полюс роста высокотехнологической промышленности и центр притяжения инновационных компаний, реализующих масштабные IT-проекты. Всё это позволит сформировать базовые условия для притока инвестиций, модернизации, внедрения новых инновационных технологий, а также обеспечит устойчивый рост экономики региона и развитие социальной сферы.

Новые производства

В рамках форума правительство Рязанской области подписало шесть инвестиционных соглашений с представителями бизнеса.

Так, дополнительное соглашение с ООО «ФОРТ», которое производит лекарственные препараты, предполагает увеличение инвестиций с 3,5 млрд рублей до 5,7 млрд рублей и создание 744 рабочих мест к концу 2022 года.

ООО «Фармэра» на территории Рязанской области будет реализовывать проект по производству фармацевтических субстанций, который потребует один миллиард рублей инвестиций.

Соглашение с ООО «РусАгроХолдинг» предполагает строительство комплекса по выращиванию шампиньонов, компостного производства и тепличного комплекса для выращивания овощей. Совокупные инвестиции по проектам составят 6,8 млрд рублей, а новое производство обеспечит рабочими местами 630 человек.

Ещё около 200 рабочих мест к 2021 году должен обеспечить Рязанский инновационный научно-технологичный центр, создание которого предусматривает соглашение с АО «БАРС Груп». Помимо этого, компания будет координировать профессиональное и дополнительное образование в сфере информационных технологий, участвовать в профориентации молодёжи в IT-сферу.

– Мы хотим стать для Рязанской области тем партнёром, который привнесёт федеральные тренды по внедрению цифровых платформ в сфере здравоохранения, строительства, электронного бюджета, образования и других отраслей, – заявил генеральный директор АО «БАРС Груп» Тимур Ахмеров. – Наша цель: сделать так, чтобы регион стал одним из первых субъектов России по цифровизации процессов как в государственном управлении, так и в бизнесе.

Соглашение с ООО «Лесновская мануфактура» предполагает реализацию проекта по производству канцелярских товаров на территории посёлка Лесной Шиловского района. Новое производство, в которое будет вложено 700 млн рублей, позволит создать 130 рабочих мест. Напомним, посёлок Лесной признали территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для инвесторов, пришедших сюда, предусмотрен ряд льгот и преференций.

– Создание ТОСЭР в посёлке Лесной – это первый в области опыт формирования инвестиционной инфраструктуры с льготным правовым статусом ведения предпринимательской деятельности, – констатировал Николай Любимов. – Для нас важно успешно реализовать этот проект, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт для продвижения других территорий.

По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, у Рязанской области хорошие перспективы для создания и развития ТОСЭР. В регионе сформирован открытый инвестиционный климат, начат переход к цифровой экономике, ведётся работа по повышению производительности труда, развиваются экспорт и импортозамещение.

– Нужно использовать все инструменты и принять участие во всех профильных государственных программах, – считает Кривогов. – В регионе можно успешно сформировать промышленный парк с участием малого бизнеса. Необходимо, чтобы существующий инвестиционный потенциал был реализован в конкретные проекты.

Помимо этого подписано соглашение, предусматривающее развитие двухсторонних торгово-экономических связей между предприятиями и организациями, входящими в Российско-Чешскую смешанную палату, и рязанскими предприятиями.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции