В Рязани – конференция, в Москве – новый музей

28.11.2018 20:50:00 Описание
В РГУ им. С.А Есенина был дан старт международной научно-практической конференции «Наследие А. И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья». На неё пригласили литературоведов, педагогов и работников культуры из 17 регионов России, а также из Китая, США, Тайваня и других зарубежных стран.

Конференция стала первым из мероприятий, приуроченных в Рязани к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, отмечаемого 11 декабря.

Ещё одним значимым событием, непосредственно связанным с юбилеем, стало открытие мемориальной доски на здании Рязанского государственного университета. Ну а мы, меж тем, решили заглянуть на некоторые из тематических секций конференции в Областную библиотеку имени Горького.

Писатель актуален четверть века

На одной из секций встретились работники музеев и библиотек Рязани и других российских городов. Каждый из присутствующих поделился своим опытом работы по сохранению памяти об Александре Солженицыне. 

Так, для Горьковки «солженицынская» тема стала актуальной ещё с 1993 года. Именно тогда библиотеку посетила супруга писателя – Наталья Солженицына, а годом позже визит нанёс и сам Александр Исаевич. С тех пор в библиотеке каждый год проходят выставки, конференции и семинары, посвящённые биографии и творчеству Солженицына. 

Юбилейный же год для библиотеки был особенно продуктивным. С января здесь проходили (и проходят по сей день) фото- и книжные выставки, посвящённые писателю, а также лекции и семинары.

Дом русского зарубежья ждёт гостей в декабре

Как рассказала присутствовавшая на конференции научный сотрудник отдела Дома русского зарубежья по изучению наследия А.И. Солженицына Елена Людоговская  уже 14 декабря в столице состоится открытие музея-квартиры Солженицына. Музей расположится именно в той квартире на улице Тверской, где писатель был арестован в 1974 году. Напомним, что впоследствии он был выслан из страны, и в том же году были изъяты из библиотек и уничтожены номера журналов «Новый мир» и «Роман-газета», с опубликованными в них ранее рассказами «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Случай на станции Кречетовка», «Для пользы дела». 

И вот, 44 с половиной года спустя, там же, где прервалась писательская карьера Солженицына в Советском Союзе, будет открыт музей его памяти. История порой предпринимает престранные кульбиты...

По словам Елены Людоговской экспозиция музея будет разбита на шесть разделов. При обустройстве музея в квартире не только воссоздали оригинальную планировку, но и вернули сюда многие предметы, которыми пользовался писатель. В их числе – радиоприёмник, печатные машинки, телогрейка заключённого с номером Щ-282 и фрак, в котором он в конце того же 1974 года получал Нобелевскую премию по литературе.

КСТАТИ: К юбилею А.И. Солженицына подготовлены проекты, посвящённые рязанскому периоду его жизни. Из них можно почерпнуть подробности пребывания писателя на рязанской земле. Один из проектов можно найти по адресу kraeved.rounb.ru/multimedia (ссылка – «Рязань – близкий мне город. А.И. Солженицын). Второй – по ссылке projects.rzn.info/solzhenitsyn.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции