Русская музыкальная экспансия начинается...

29.11.2018 20:30:00 Описание
В Областной филармонии рассказали о конкурсе русской музыки, не имеющем аналогов ни в России, ни в мире. Он пройдёт в областном центре с 30 ноября по 8 декабря 2019 года. Спросите, к чему объявлять о нём так заранее? Дело в том, что на конкурс приглашают музыкантов со всего мира, и вслед за Рязанью, его презентуют в Минске, Ереване, Баку, Астане, Париже, Берлине, Риме, Тель-Авиве, Пекине, Вашингтоне и Буэнос-Айресе...

То есть в общей сложности конкурсные презентации пройдут в 11 мировых столицах. Но так как рязанские музыканты узнали о конкурсе раньше остальных, хочется верить, что это даст им пусть небольшое, но всё-таки преимущество.

Двести претендентов и два победителя

Впервые о форуме стало известно ещё летом этого года, когда его идею представили на Ливадийском форуме в Ялте. По прошествии времени идея обрела реальные очертания. 

Как рассказал на презентации министр культуры и туризма региона Виталий Попов, конкурс будет разбит на три этапа. Приём заявок от будущих участников начнётся 1 декабря 2018-го (вот, собственно, ещё одна причина, по которой презентация прошла именно сейчас). Музыканты в возрасте от 12 до 18 лет, и от 19 до 30 лет смогут подать заявки на участие на сайте конкурса – rmpcompetition.ru. Значимый нюанс: возраст будет определяться на момент дня начала конкурса (30 ноября 2019 года). 

Перечень отечественных композиторов, произведения которых предлагается исполнить пианистам, также представлен на упомянутом выше сайте. 

Отборочный тур пройдёт как в очном, так и в заочном формате. Исполнители, которые по каким-то причинам не смогут приехать лично, получат возможность отправить видеозапись со своим выступлением. 

В каждой возрастной группе до первого тура жюри допустит не более ста человек. Во второй тур пройдут 10-12 исполнителей из каждой группы. В финал – по четыре участника.

– Музыкантам предстоит исполнить все произведения наизусть, – подчеркнул Виталий Юрьевич. – Конкурсные прослушивания будут проходить публично, так что все рязанцы и гости города смогут приобщиться к фортепианной музыке. В первом и втором туре участники исполнят сольную программу на сцене Рязанского музыкального колледжа. В финале каждый из претендентов на победу в конкурсе выступит в Областной филармонии вместе с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром под управлением Сергея Оселкова. 

Призовой фонд конкурса составит сумму более 3,5 млн рублей. Победитель в старшей возрастной группе получит в награду 1 млн рублей, в младшей – 500 тыс. рублей.

Для тех, кто не только исполняет, но и сочиняет...

По мнению художественного руководителя конкурса, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Юрия Богданова, проведение конкурса в Рязани послужит стимулом к сохранению и развитию культурных традиций в регионах России.

– Русские композиторы Чайковский и Рахманинов по сей день – самые исполняемые в мире, – поделился своими размышлениями Юрий Александрович. – Но, как не парадоксально, в стране, давшей миру величайшее культурное наследие, до сих пор не было конкурсов, популяризирующих русскую фортепианную музыку! Даже правила Международного конкурса имени Чайковского предписывают музыкантам включать в конкурсную программу одно или несколько произведений Петра Ильича, но не более того... Новый же конкурс напомнит современникам обо всей палитре русских композиторов. В перечне предлагаемых к исполнению – произведения Скрябина, Стравинского, Прокофьева, Щедрина, Шостаковича, Мусорского, Свиридова, Шнитке, Хренникова: в общей сложности не менее ста общеизвестных фамилий!

Также стоит отметить, что новый конкурс даст возможность заявить о себе современным начинающим композиторам, то есть тем пианистам, которые пишут свою музыку. Во втором туре у них будет возможность представить на суд жюри собственные произведения, созданные специально для конкурса. 
 
ВАЖНОЕ: Миссия конкурса русской фортепианной музыки провозглашена следующим образом: сохранение и популяризация русского классического и современного музыкального наследия, поддержка и распространение отечественного музыкального искусства в международном культурном пространстве, расширение и обогащение репертуара традиционно исполняемой во всём мире русской музыки через открытие малоизвестных произведений и представление новых фортепианных сочинений современных российских композиторов.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции