Перелом не на ровном месте

27.11.2018 22:55:00 Описание
К сожалению, сцены из разряда «Очнулся – гипс» случаются не только в кино. Нередко люди сокрушаются, мол, откуда ж было взяться перелому – падение-то было пустяковое! Но именно этим и опасен остеопороз, при котором любая чрезмерная нагрузка на кость может закончиться серьёзным переломом. А поскольку на носу – сезон гололёда, самое время поговорить об этом заболевании...

Остеопороз долгое время может протекать бессимптомно. Часто врачи обнаруживают его только после первого патологического перелома. А статистика утверждает, что в масштабах страны остеопоротические переломы ежеминутно (!) получает 17 наших соотечественников…

Нашими экспертами в данной теме стали врач-ревматолог Областной клинической больницы Екатерина Огорельцева и заведующая рентгеновским отделение Городской клинической больницы № 8 Екатерина Антипова.

Кому ходить осторожнее?

Как разъяснила «ВР» Екатерина Огорельцева, остеопороз – это хроническое заболевание, при котором уменьшается масса костной ткани и ухудшается её качество. Из-за остеопороза кости становятся чрезмерно хрупкими, и даже незначительные травмы (включая такие, как падение с высоты собственного роста) могут привести к перелому.

Есть несколько факторов, обуславливающих развитие остеопороза, и один из первых – гендерный. Женщины, особенно в возрасте старше 45 лет, подвержены остеопорозу в большей степени, нежели мужчины. Примерно в этом возрасте у женщин наступает менопауза, и резко падает уровень гормона эстрогена. Последний отвечает не только за упругость кожи и репродуктивную функцию, но и способствует усвоению кальция. Если же организм вырабатывает меньше эстрогена – кости получают меньше кальция, вследствие чего становятся более хрупкими.

– Также к факторам риска следует отнести генетическую предрасположенность, избыточный или недостаточный вес, гормональную терапию, регулярный приём антацидных лекарственных средств, содержащих гидроксид алюминия («Маалокс», «Алмагель» и им подобные – Ред.), и малоподвижный образ жизни, – продолжает рассказ Екатерина Владимировна. – Прочностью костей рискуют и те, в чьём рационе недостаточно кальция и витамина D.

Отдельно специалисты выделяют так называемый вторичный остеопороз, который развивается на фоне другого хронического заболевания. Вторичный остеопороз может сопровождать сахарный диабет, злокачественные опухоли, а также заболевания почек, крови и щитовидной железы. На фоне болезней щитовидки остеопороз развивается особенно часто, так как гормональная терапия не способствует усвоению кальция.

– Несмотря на то, что остеопороз может длительное время протекать без ярких симптомов, есть некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о болезни, – говорит Екатерина Огорельцева. – К таковым можно отнести боль в костях, изменение осанки, появление сутулости, уменьшение роста, ускоренное разрушение зубной ткани, расслоение ногтей. Косвенно указывать на остеопороз могут также частые судороги, возникновение которых нередко связывают с нехваткой в организме кальция. Если вы испытываете какие-либо из описываемых симптомов – это повод пройти обследование у врача-ревматолога.

Не спешите грызть мел

Профилактику остеопороза следует вести сразу по нескольким направлениям. Само собой, прежде всего, нужно озаботиться достаточным количеством кальция в рационе. И для этого не обязательно скупать в аптеке все препараты, содержащие кальций. Куда проще (и правильнее) включить в свой рацион молочные продукты, рыбу, бобовые, миндаль и петрушку.

– При этом мало обеспечить достаточное поступление кальция в организм, – подчёркивает Екатерина Владимировна. – Для эффективного усвоения кальция костями нужен витамин D. Он образуется под действием солнечных лучей, а также содержится в красной морской рыбе, рыбьем жире и печени. 
 
Хорошей профилактикой от остеопороза станет и регулярная физкультура. Физическая активность помогает не только поддерживать себя в форме, но и увеличивает нагрузку на кости, стимулируя их укрепление. 

А вот алкоголь и кофеин в значительной степени подавляют регенерацию костной ткани, так что их употребление лучше свести к минимуму, а при первых симптомах болезни – прекратить полностью.

Диагностируем болезнь…

Как быть, если, несмотря на все предпринимаемые вами меры профилактики, вы всё равно подозреваете, что ваши кости недостаточно крепки? Конечно же, пройти обследование!

Самая информативная процедура, позволяющая выявить остеопороз даже на ранней стадии – это костная ультразвуковая денситометрия, – объясняет наш следующей эксперт Екатерина Антипова. – По тому, как ультразвуковая волна отражается от кости и рассеивается в ней, можно определить даже незначительное снижение костной плотности – до 5%. Сравнивая полученные показатели с нормой плотности костной ткани, и используя особые шкалы оценки, специалисты точно определят степень тяжести остеопороза и подберут необходимую вам тактику лечения.

При исследовании на наличие остеопороза лабораторными методами определяют также уровни кальция и фосфора в организме. Обязательно делают анализ на содержание половых гормонов, выявляют уровень витамина D.

Диагностировать остеопороз, как комментирует Екатерина Геннадиевна, можно и при помощи рентгенографии. Правда, это возможно только на поздних стадиях заболевания, когда потеря кальция костной тканью превышает 15 %...


…и начинаем лечение!

– Лечение остеопороза включает в себя несколько важных этапов, –комментирует, в свою очередь, Екатерина Огорельцева. – В первую очередь, профильные специалисты лечат основное заболевание, которое вызвало остеопороз. Непосредственно к наращиванию костной массы и предотвращению её дальнейшего разрушения врачи приступают на втором этапе, для чего применяют препараты кальция, витамин D и лекарственные средства из группы бисфосфонатов. 

Правильно подобранное лечение остеопороза позволяет повысить плотность костной ткани на 5-10% в течение года. Этого достаточно, чтобы существенно снизить риск переломов. Но врачи предупреждают: терапия, противодействующая остеопорозу – длительная, и рассчитана на несколько лет. Иначе говоря, не стоит надеяться избавиться от проблем с низкой плотной костей за пару-тройку месяцев, напирая на продукты с высоким содержанием кальция. Лечение потребует от вас терпения, и, определённо – изменения образа жизни… 

МЕЖДУ ТЕМ: Одна из серьёзнейших травм, причиной которой нередко становится остеопороз – перелом шейки бедренной кости в пожилом возрасте. Нередко получение такой травмы приводит к смерти пациентов в течение первого года… А всё из-за ограничений подвижности на длительное время, провоцирующих не только пролежни, но и многие сердечно-сосудистые нарушения, а также застойную пневмонию.
Вместе с тем, в настоящее время проводятся успешные операции по протезированию тазобедренного сустава. В кратчайшие сроки это позволяет вернуть мобильность даже пожилым пациентам, и существенно продлить их жизнь.
Использованы фото quizlife.ru, ydoo.info, systavi.com
Автор: Александра Лунёва
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции