Какие выводы сделаем из статистики?

02.12.2018 17:31:00 Описание

Количество особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними за 10 месяцев 2018-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 150%. Общее кол-во подростковых преступлений – на 40,7%, и больше половины из них приходятся на ночное время. И, похоже, это означает, что система профилактики в форме комендантского часа не работает…

О тревожной статистике, а также о проблемах, связанных с соблюдением прав и обязанностей несовершеннолетних, говорили на V открытом форуме прокуратуры региона.

Чаще ночью, чаще в пьяном виде…

По словам и. о. прокурора Рязанской области Юрий Монахов, чаще всего в этом году несовершеннолетние нарушали закон в Московском и Советском районах областного центра.

Как и было сказано выше, количество особо тяжких преступлений возросло на 150%. Тяжких – на 4%, небольшой тяжести – на 133%. Больше половины преступлений (61%) связаны с посягательством на чужое имущество.

Примечателен и тот факт, что на 35,7% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения. И о том, что комендантский час не смог изменить эту статистику в лучшую сторону (напомним, несовершеннолетние не могут находиться на улице без сопровождения родителей или опекунов с 22.00 до 6.00 с 1 октября по 30 апреля и с 23.00 до 6.00 с 1 мая по 30 сентября), мы уже упомянули…

На наш взгляд, всё это говорит о том, что от запретительных мер, таких, как запрет на продажу спиртного в ночное время, или ограничение на пребывание на улице в возрасте до 18-и лет, особого проку нет… Но это, подчеркнём, на наш дилетантский взгляд.

В свою очередь, представители облпрокуратуры, считают, что сейчас важнее понять, каким может быть выход из сложившейся ситуации.

Все беды от безделья?

На форуме высказали мнение, что профилактическую работу со стороны органов МВД, отделов комиссий аппарата по делам несовершеннолетних, и, самое главное, семьи – необходимо усиливать.

Немаловажную роль в профилактике правонарушений отводят и развитию волонтёрского движения. Проще говоря, подростков хотят занять делом. Чтобы от безделья они не пополняли ряды малолетних правонарушителей.

В качестве ещё одной действенной меры профилактики подростковых преступлений Юрий Монахов упомянул и так называемые родительские патрули.

Но (опять же, выскажем мнение от себя) среди самих родителей такие патрули популярностью не пользуются. Возможно потому, что родителей заставляют выходить в «дозор» едва ли не из-под палки. А, может, и потому что, в принципе, маме и папе трудно объяснить, почему они должны стращать хулиганов, пока их ребёнок тихо-мирно сидит дома и комендантский час не нарушает…

Образовательная безопасность

Поскольку речь на форуме шла о защите прав несовершеннолетних, здесь не могли не затронуть и тему обеспечения их безопасности, ставшую особенно актуальной после небезызвестных событий в Керчи.

Заместитель министра образования региона Ольга Васина сообщила участникам форума, что на сегодняшний день все детские сады региона, а также 96,3% общеобразовательных школ имеют ограждения. Системами видеонаблюдения обеспечены 31,6% дошкольных образовательных учреждений и 77,5% школ. Наконец, все учреждения оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, и «тревожными» кнопками.

Решить все проблемы защиты прав несовершеннолетних (равно как и защиты общества от преступлений, совершённых несовершеннолетними) одними разговорами, конечно же, не получится. Но форум – хорошая площадка хотя бы для обмена мнениями и поиска вариантов…

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции