О ненавистниках и склонности к мазохизму...

28.11.2017

Не проходит и недели, как Россия вновь оказывается в центре очередного антидопингового скандала. Едва утихли страсти вокруг лишения наших скелетонистов олимпийских наград, завоёванных в Сочи, как пришла очередь футбола...

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории, ныне проживающий в США, Григорий Родченков готов предоставить ФИФА доказательства применения допинга в российском футболе. Ранее Международная федерация футбола уже начала расследование о возможных нарушениях со стороны 34 российских футболистов, в том числе участников Чемпионата мира 2014 года (того самого, на котором наши футболисты, играя крайне блёкло, не сумели выйти из группы в плей-офф).

Данный процесс, впрочем, как и все предыдущие допинг-скандалы, начался с подачи Международного антидопингового агентства (WADA). Не буду посвящать читателей в долгую и довольно запутанную историю взаимоотношений российского спорта и данной организации... Отмечу только, что итогом нового витка расследований может стать отлучение нашей сборной от участия в домашнем Чемпионате мира 2018 года. Звучит анекдотично, и тем не менее такая перспектива вполне реальна.

Понимаю, что, оценивая уровень выступлений нашей национальной команды по футболу в последние годы, так и хочется задать вопрос: «Если вы так с допингом играете, как бы выглядели ваши результаты без него?» Но не будем сыпать соль на раны российским болельщикам. Создаётся странное впечатление. Два года наши спортсмены находятся в роли «козлов отпущения». А наши профильные ведомства лишь бьют себя кулаком в грудь и, умываясь патриотическими слезами, грозят WADA, МОК и прочим ненавистникам: «Ужо мы вам покажем!» Но ненавистники почему-то не пугаются, и продолжают делать своё тёмное дело. Уж, простите, но это какой-то спортивный мазохизм получается…

Интересно, что пресловутая WADA – организация общественная, и существует исключительно на деньги спонсоров. При этом Россия является второй страной по величине спонсорского взноса. Только за прошлый год мы перечислили этой организации около миллиона долларов. Так-то за наши деньги (средства-то бюджетные, то есть наши с вами) мы получаем подобное отношение. Ну разве это не мазохизм?

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции