Размышления перед походом в салон оптики

22.11.2018 09:31:00 Описание

Правильно подобрать очки – не такая простая задачка, как может показаться. Что предпочесть – традиционные линзы из стекла или из прозрачного пластика? Взять очки в строгом соответствии с остротой своего зрения, или же с диоптриями «послабее»? Как, наконец, правильно выбрать оправу для очков? Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы...

Нашим спикером в данной теме стала врач-офтальмолог Областной клинической больницы им. Н.А.Семашко Наталья Тарасова.  

Поскольку проблемы со зрением испытывает до 30% населения планеты, производство и продажа очков и контактных линз были и наверняка ещё долго останутся доходным бизнесом. А бизнес, что и понятно, идёт рука об руку с рекламой… И, пойди тут, разберись, действительно ли дорогие пластиковые линзы с напылением «защищают глаза от бликов и значительно снижают зрительное напряжение», как уверяет нас производитель, или же это – всего лишь пустое обещание?

Наш эксперт разъясняет, в чём на самом деле полимерные очковые линзы (в том числе и с напылением) превосходят стеклянные, а в чём – уступают им.

Итак, полимеры или стекло?

– Перечислим главные преимущества, – комментирует Наталья Тарасова. – Первое: полимерные линзы легче стеклянных. Если вам требуется носить очки длительное время, то это – очевидный плюс. Второе: у полимерных линз выше ударопрочность. Даже если их разбить, осколки будут крупными и менее травмоопасными, чем мелкие осколки, образующиеся, когда разбивается стеклянная линза. Прочие преимущества линз из пластика, скорее, следует отнести к косметическим. Так, при окрашивании и тонировании полимерные линзы затеняются равномерно, даже при высоких диоптриях. При больших рефракциях, например, при миопии от – 3 диоптрий и выше, а также при гиперметропии и астигматизме высокой степени, можно заказать так называемые высокоиндексные линзы, которые будут значительно тоньше, чем линзы аналогичных параметров из стекла.

По словам нашей собеседницы, помимо большей цены, главный недостаток полимерных линз – их невысокая твёрдость (не путать с прочностью!) То есть разбить-то их сложнее, чем стеклянные, а вот поцарапать – проще простого. Чтобы предотвратить появление царапин, на очковые линзы из пластика наносят специальное покрытие. Что же касается покрытий иного рода, какими бы «волшебными» свойствами не наделяла их реклама, они могут быть предназначены исключительно для двух целей: для защиты линзы от загрязнений либо для устранения слепящего воздействия отражённого света (так называемое антирефлексное покрытие). И да, врачи соглашаются, что такое покрытие способствует понижению зрительного напряжения при долговременном ношении очков. Но насколько этот нюанс для вас важен, а также, какому из материалов отдать предпочтение – каждый решает для себя индивидуально.

Ориентируйтесь на потребности

Нередко в разных салонах оптики дают противоречивые рекомендации насчёт того, какие очки лучше выбрать. В одном посоветуют приобретать очки по своим диоптриям, в другом – взять очки слабее, чтобы глаза не перенапрягались, в третьем же – взять несколько пар очков сразу... Кому верить?

– Прежде, чем заказывать очки, нужно определиться с тем, для чего они вам необходимы, – комментирует Наталья Тарасова. – Для постоянного ношения, только для чтения или работы за компьютером, одновременно для чтения и для работы за компьютером? От ваших потребностей зависит и количество очков, которые могут быть вам предложены. Но разумнее приобрести более сложные очковые линзы, то есть одни очки, позволяющие выполнять разные задачи на любых дистанциях. Что же касается советов выбрать очки «послабее», они уместны в тех случаях, когда человек не очень хорошо переносит полную коррекцию зрения. Установить это могут работающий с вами офтальмолог или врач-оптометрист.



Кстати, выбирать именно сложные очковые линзы вместо двух пар разных очков рекомендуют и тем людям, которые в пожилом возрасте начинают хуже видеть и вблизи, и на дальних расстояниях. Такие очки называют также комбинированными или бифокальными, так как верхняя их часть предназначена для коррекции зрения вдаль, а нижняя – для выполнения задач на близких расстояниях. Правда, и стоят комбинированные очки дороже обычных.

Не стоит терпеть неудобства

Порою, когда человек надевает очки с диоптриями впервые в жизни, у него после некоторого времени их ношения может начать кружиться или болеть голова. Иногда люди даже жалуются на тошноту. Бывает, что в салонах оптики рекомендуют просто перетерпеть это время, мол, потом привыкните...

– Период адаптации может потребоваться, если человек надел очки первый раз в жизни, – соглашается Наталья Тарасова. – Определённо какое-то время человеку будет нужно привыкать к ношению очков с астигматической коррекцией или со сложными линзами. Но, в любом случае, если очки подобраны правильно, то головокружений, головной боли или тошноты при их ношении возникать не должно! Не следует «терпеть» и ждать, когда неприязненные ощущения прекратятся сами по себе. Надо как можно скорее обратиться к врачу, выписавшему вам рецепт.

Другой фактор, доставляющий неприятности при неправильном подборе очков – неудобная в применении оправа…

– Важны размер оправы, её посадка на лицо и удобство при ношении. Очевидно, что у вас не должно быть чувства тяжести или давления, – продолжает рассказ наш эксперт. – Если вы подбираете очки для постоянного ношения, световой проём оправы должен быть достаточно большим, чтобы не мешать обзору. Если же очки вы будете использовать в основном для просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером, лучше отдать предпочтение небольшим оправам.

Дополнительные факторы риска

Последнее, о чём бы хотелось поговорить в рамках этой статьи – это факторы, сопутствующие снижению остроты зрения. Нередко можно слышать, как гаджеты винят в том, якобы, они «сажают зрение». Но вспомните, ещё задолго до гаджетов кто-то из нас уже в 10 лет не мог читать без очков, а кто-то, даже, читая лёжа, сохранял нормальное зрение. Так и сейчас – одни дети «залипающие» в телефоне или перед компьютером начинают видеть хуже, другие же, делая всё то же самое, сохраняют острое зрение. Так всё же – влияют чтение и гаджеты на ухудшение зрения прямо или косвенно? Или нет?

Наталья Тарасова объясняет: длительная напряжённая работа зрения на близком расстоянии в детском возрасте, и правда, может способствовать появлению близорукости. Но с большей вероятностью это произойдёт в том случае, если наряду с нагрузкой на глаза наличествуют также и другие факторы риска, например – наследственная предрасположенность или присутствие в анамнезе ребёнка ряда перенесённых инфекционных заболеваний.

Тем не менее, даже если ваш ребёнок никогда ничем не болел, и в роду у вас у всех было превосходное зрение, лучше всё же стараться по возможности сводить все факторы риска к минимуму…

КСТАТИ: При работе с электронными гаджетами в англоязычном сообществе врачи советуют следовать правилу «трёх двадцаток». Не реже, чем раз в 20 минут делать перерыв в работе на 20 секунд, при этом переводить взгляд вдаль на 20 футов (6 метров). 

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции