Новый закон о самозанятых обсудили в Клубе политологов

27.11.2018 09:41:00 Описание

В Доме общественных организаций состоялось очередное заседание Клуба политологов. Участие в беседе принял депутат Государственной Думы от нашего региона Андрей Макаров. За час с лишним участники клуба успели обсудить бюджет на следующий год, распределение федеральных средств по регионам, и, разумеется, не могли не затронуть одну из самых животрепещущих тем последнего времени. Так называемый закон о самозанятых...

По словам Андрея Макарова, разработка законопроекта заняла более двух лет. Это связано с тем, что закон старались сделать максимально удобным для тех, кто зарабатывает самостоятельно, без работодателей или использования труда наёмных работников.

– У нас в стране 82 миллиона трудоспособных граждан, – заявил Андрей Михайлович. – Официально трудоустроены из них примерно 52 миллиона. А от 15 до 18 миллионов наших сограждан по оценкам экспертов – самозанятые.

В одном из недавно проведённых опросов, примерно 40% самозанятых высказались в таком духе: они ничего не ждут от государства, а сами заботятся о своём хлебе насущном, потому, мол, и налоги платить не обязаны...

– Однако все самозанятые пользуются услугами скорой помощи, больниц. Их дети ходят в школы..., – возразил на это депутат. – В отдельных случаях можно спорить о качестве оказываемых услуг, однако нельзя подвергать сомнению факт их наличия.

Кроме того, Макаров напомнил присутствующим, что всем незарегистрированным самозанятым гражданам фактически грозит преследование по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «Незаконное занятие предпринимательской деятельностью» и «Неуплата налогов».

Таким образом, если арендодателю, который сдаёт квартиру и не уплачивает соответствующий налог, или тому же таксисту - «бомбиле» понадобится государственная поддержка, он не сможет получить её, прежде не получив предусмотренное законом наказание по упомянутым статьям УК.

Ещё одна претензия к законопроекту со стороны самозанятых граждан заключается в необходимости их тесного общения с налоговыми структурами. Когда человек сам себе и директор, и работник – времени обивать пороги налоговой, у него, как правило, негусто...

Андрей Макаров напомнил, что для самозанятых граждан разработано специальное приложение для смартфонов. С его помощью общение с налоговиками можно свести к минимуму: приложение позволит решать все вопросы дистанционно, включая и уплату нового налога.

В дальнейшем «Вечёрка» ещё обязательно вернётся к этой теме, чтобы услышать, как разные точки зрения, так и комментарии от компетентных экспертов. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции