Любви у нас не получилось?

24.11.2015 Описание

Ровно 20 лет назад, в ноябре 1995 года, на страницах «Вечёрки» вышел материал «Младший брат Лужков готов закупить весь рязанский лук». Речь в статье шла о сотрудничестве рязанских сельхозпроизводителей и потребителей из столицы. Перспективы были более чем радужные... Но прошли годы. А системной работы с московским рынком как не было, так и нет. 

Поводом для тогдашней публикации послужили дни Рязанской области, которые прошли в Первопрестольной с 15 по 18 ноября 1995 года.

О чём договорились Лужков и Меркулов?

Помимо выставок наших аграриев и промышленников главным событием стала встреча руководства двух регионов: столичную делегацию возглавил мэр Москвы Юрий Лужков, рязанскую – руководитель областной администрации Геннадий Меркулов.

На этой самой встрече чиновники произнесли много высокопарных речей о дружбе между Москвой и Рязанью... Впрочем, в первую очередь и ту и другую сторону интересовал вопрос практичного толка: в какой мере Рязанщина готова взять на себя заботу по обеспечению столицы товарами?

«Сейчас доля Рязанщины в снабжении Москвы продовольствием составляет 3-5%... Кроме того, Рязань поставляет в столицу шёлковые ткани, запчасти к ЗИЛам и «Москвичам», «начинку» к телевизорам, фурнитуру к мебели и прочее..

Примечательно, что обе стороны сошлись во мнении, что у Рязани есть все предпосылки к тому, чтобы укрепить взаимовыгодное сотрудничество. Так, Геннадий Меркулов похвалился рязанской картошкой: «мол, продуктом этим можем Москву завалить – как «живым» корнеплодом, так и переработанным в замороженный полуфабрикат, чипсы и пр. Могём, мол, предложить свои услуги тому же «Макдоналдсу». Ну и в том же духе..

А Юрий Михайлович упомянул про рязанский лук.

«Лужков вдруг вспомнил про лук: Москва, мол, потребляет 60 тыщ тонн лука в год, и закупать его приходится где только можно. Наши сразу зашевелились, Андрей Тарасов (тогда – заместитель главы администрации области по социальным вопросам – Ред.) решительно заявил, что лучший лук – в Спасске. Лужков навострил уши топориком и черкнул слово «Спасск» на левой манжете… Так что растите лук, земляки, Москва всё закупит!»

На этой оптимистичной ноте и заканчивалась статья...

Системная работа

А теперь немного истории. И речь пойдёт не о ситуации двадцатилетней давности, а о советских временах и о той чётко отлаженной системе, которая была разрушена из-за развала СССР.

Первым системным звеном продовольственного обеспечения были заготконторы, которые располагались во всех районах Рязанской области, равно как и других регионов страны. Сельчане выращивали картофель, лук, капусту, прочие овощи и сдавали их в эти самые заготконторы. Платили крестьянам не так чтобы много... Но население такая кооперация устраивала. Как рассказывает Геннадий Мальцев, проработавший в сельском хозяйстве Кораблинского района без малого полвека, в его родных пенатах картошку и луки выращивали и сдавали чрезвычайно активно.

В столице в те же времена работало предприятие «Мосплодовощ» – своего рода гигантская заготовительная контора в масштабах державы. От неё в Рязанскую область следовали пустые грузовики, обратно – гружённые овощами. Продукцию москвичи скупали и в районных заготконторах, и непосредственно у населения, объезжая деревни и сёла.

Наряду с этим каждый район был прикреплён к какой-либо конкретной овощной базе, и у каждого колхоза был пункт приёмки продукции. Ещё один немаловажный нюанс: во всех крупных хозяйствах были большие склады-холодильники, где овощи и фрукты могли лежать месяцами. Так, только на балансе совхоза «Октябрьский» в Кораблинском районе значилось десять рефрижераторов. Благодаря этому фрукты, овощи и ягоды круглый год отправляли и в Москву, и на Урал, словом, по всей стране.

– Рязанская область была для Москвы как огромный холодильник, – вспоминает Геннадий Иванович. – Что там овощи… Звонят: «Нужно столько-то мяса к Новому году!» Мы скот с откорма снимаем и отсылаем в Москву. То же самое бывало и на другие праздники. И когда Олимпиада в столице проходила, Рязанская область была в числе главных поставщиков продовольствия.

Другой вопрос, сколько того же мяса оставалось в регионе? Но это тема для отдельного разговора.

В начале 90-х система рухнула, а вместе с ней канули в Лету и заготконторы. Для себя на огородах люди ещё что-то выращивали, но... Но о масштабном производстве речи уже не шло – куда сдавать-то?

Каждый сам за себя?

Нынче рязанские аграрии работают с Москвой, но... Системы в этих отношениях больше нет. Каждый выкручивается, как может. И при этом далеко не каждому светит интерес со стороны потенциальных столичных партнёров.

Крупные молзаводы столицы, к примеру, устраивает молоко только определённого качества, и не все рязанские производители могут его обеспечить. С рязанским картофелем проблема другого рода: спрос-то на него есть, особенно по весне. А вот хранить картошку многим хозяйствам негде. По сравнению с советскими временами овощехранилищей у нас пока что раз-два и обчёлся.

И местный лук, которому на исторической встрече пророчили светлое будущее, за два десятилетия своё место под столичным солнцем так и не завоевал.

– В промышленных масштабах луком в регионе никто не занимается, – говорит председатель Союза крестьян Рязанской области Владимир Мимоглядов.  

В общем, за 20 лет благие намерения так намерениями и остались.

Спасские надежды

По мнению Мимоглядова, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, неплохо бы предпринять определённые усилия...

Взять для примера Татарстан. Понятно, что республика богатая и здешнему уровню экономики могут позавидовать многие, но всё же... Не так давно местные чиновники возвели огромное овощехранилище за бюджетные деньги и предоставили возможность пользоваться им на льготных условиях всем республиканским сельхозпроизводителям. Пойдёт в гору производство овощей – увеличится доля налоговых поступлений в бюджет.

Другой пример. В Тульской области год назад запустили региональную программу по развитию села «Коровы в обмен на молоко». По этой программе сельчане имеют возможность получить в собственность одну (или больше) коров или нетелей (осеменённых тёлок). А расплачиваться за животных могут молоком. При этом участники программы вправе рассчитывать на помощь в заготовке кормов, обеспечении техникой. Как следствие, только в одном Венёвском районе Тульской области за год производство молока выросло втрое! Реагируя на изменения рынка, в этом же районе построили современный молокоприёмный пункт.

Справедливости ради скажем: у нас предпосылки к тому, чтобы задействовать население в развитии сельского хозяйства, тоже имеются. Так, в апреле этого года губернатор области Олег Ковалёв заявил, что в Спасском районе планируется возобновить производство лука на продажу. При этом выращивать его предлагается жителям местных сёл и деревень, для этих целей им обещают материальную поддержку.

В общем, в отличие от ситуации двадцатилетней давности у нас есть не только желание, но и реальные шансы наладить системное торговое сотрудничество с Москвой. Весь вопрос в том, как мы воспользуемся этими шансами? 

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции