Инфекционное коварство

20.11.2018 09:31:00 Описание

Цистит – одно из самых распространённых заболеваний мочеполовой системы. Те, кто хоть раз его перенёс, ни с чем его не спутают. Между тем, воспалительный процесс при цистите может перейти в хронический. И тогда время от времени будет давать о себе знать, особенно весной и осенью... Как уберечь себя от цистита и почему этой коварной болезнью чаще страдают женщины?

Об этом «Вечёрке» рассказал врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры урологии и нефрологии Рязанского государственного медицинского университета Алексей Жиборев.  

Причины и факторы риска

Цистит – инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, а точнее, в его слизистой оболочке. Инфекция чаще всего попадает в организм через уретру. На фоне воспалительного процесса расширяются кровеносные сосуды стенок мочевого пузыря, его слизистая отекает. При тяжёлой форме заболевания процесс может затронуть и другие органы мочевыделительной системы...

Заболевание в острой форме проявляется частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию. При этом объём каждого мочеиспускания, как правило, уменьшен. При тяжёлом течении болезни не исключено повышение температуры тела, общее недомогание.

Бытует мнение, что цистит может проявиться, скажем, после того, как посидишь на холодном камне...Но переохлаждение, как поясняет наш эксперт,может быть лишь косвенной причиной заболевания. Дело в том, что при переохлаждении происходит спазм кровеносных сосудов, вследствие чего нарушается кровоток и кровообращение в органах малого таза. В силу этого подавляется иммунитет и увеличивается риск развития инфекции.

– Переохлаждение может спровоцировать обострение хронического цистита, например, в том случае, если инфекция не была до конца вылечена и осталась в организме пациента, – уточняет Алексей Борисович. – Именно поэтому важно одеваться по погоде, в первую очередь, тем, кто страдает от хронических инфекционных заболеваний, и особенно – весной и осенью, когда в организме обостряются все хронические процессы.

Поясним уже от себя: понятное желание некоторых представительниц прекрасного пола ещё ранней весной как можно скорее продемонстрировать окружающим обновку, приобретённую к лету, может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем....

Женщины болеют чаще...

По статистике, женщины страдают циститом значительно чаще мужчин. Связано это с анатомическими особенностями.

– Женская уретра значительно короче мужской, – комментирует наш собеседник. – Помимо того, она имеет гораздо меньше защитных механизмов, поэтому инфекции проще попасть в мочевой пузырь. По статистике, около 25% женщин в разной форме переносят цистит, а 10% страдают хроническим рецидивирующим циститом, причиной которого может стать как недолеченная или вновь приобретённая инфекция, так и нарушения в строении органов мочеполовой системы.

КСТАТИ: Среди инфекционных возбудителей цистита часто встречается кишечная палочка. Именно поэтому одним из главных средств профилактики этого заболевания врачи называют соблюдение правил личной гигиены, в том числе регулярную смену нижнего белья и приём душа. Также необходимо избегать переохлаждений и укреплять иммунитет – принимать витамины, закаливаться, стараться вести здоровый образ жизни. 

Не зная диагноза, не рискуйте!

Для того чтобы лечение цистита прошло успешно и без осложнений, важно как можно раньше обратиться к врачу. Если прямо сейчас такой возможности по тем или иным причинам у вас нет, вы можете сами себе оказать первую помощь. Но с походом в поликлинику всё же лучше не затягивать...

Для начала приобретите в любой из аптек листья брусники или почечный сбор. Отвары мочегонных трав помогут приостановить развитие болезни. А вот прогревать больное место грелкой нельзя категорически!

– Хотя при цистите и показано прогревание сухим теплом, без консультации с врачом прибегать к этому методу я не советую, – предостерегает Алексей Жиборев. – Не зная точного диагноза, вы можете серьёзно навредить себе, ведь боли могут возникать и при других инфекциях, и при опухолевых процессах...

Лечат цистит, возникший по причине воздействия инфекции, антибактериальными препаратами и антибиотиками. В стационарных условиях к ним могут прибавить физиотерапевтические и некоторые другие процедуры.

Современная медицина способна вылечить и цистит, который развился вследствие анатомических причин. Для этого применяют методы хирургии и так называемых малоинвазивных процедур.

Чем опасно самолечение?

Ещё раз подчеркнём, с визитом к врачу лучше не затягивать! И, тем более, не стоит самостоятельно назначать себе лечение. Неправильно подобранные медикаменты могут снять симптомы, но воспалительный процесс при этом продолжится. А это значит, что раньше ли, позже, случится рецидив.

– Самолечение часто приводит к хронизации воспаления и устойчивости инфекции к дальнейшему лечению. Другими словами, в будущем такой цистит лечить будет уже труднее, – утверждает Алексей Жиборев. –А пренебрежение лечением цистита может привести к распространению инфекции на верхние мочевыделительные пути и стать причиной воспаления почек – пиелонефрита, что является куда более серьёзной проблемой.

Нередко люди, которые перенесли цистит, не посоветовавшись с врачом, регулярно пропивают курсы мочегонных препаратов. Так сказать, для профилактики... Но не стоит забывать, что у диуретиков есть противопоказания. Вы можете и не знать о каких-либо сопутствующих перенесённому циститу заболеваниях. И вместо профилактики принесёте своему организму только вред. Так что из заботы о собственном здоровье, такой важный пункт, как поход к врачу, нельзя исключать ни в коем случае...

МЕЖДУ ТЕМ: Идеальная среда для развития микроорганизмов – это застоявшаяся в мочевом пузыре моча. Так что не забывайте пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в день) и посещать туалет при первых позывах. Терпеть с походом «по нужде» крайне нежелательно! 

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции