Социальный кодекс обсудили с общественностью

15.11.2016 Описание

14 ноября прошло заседание комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам, на котором депутаты обсудили с представителями общественности проект закона «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области». Напомним, законопроект депутаты приняли в первом чтении ещё 28 сентября.

На сегодняшний день меры социальной поддержки населения Рязанской области прописаны в 18 законах и 3 постановлениях регионального правительства. При этом меры поддержки отдельных категорий граждан оговорены сразу несколькими законодательными актами. Так, например, в сфере поддержки материнства и детства действуют 7 региональных законов.

Критерии адресности

– Проект закона «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области», или социального кодекса, позволяет создать единый систематизированный нормативный акт, объединяющий правовые нормы, относящиеся к социальной защите населения региона, – пояснил министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков.

При работе над законопроектом разработчики, помимо объединения действующих нормативных актов, добавили в региональное законодательство все новации, которые за последнее время были внесены на федеральном уровне. Кроме этого, были удалены устаревшие нормы, а также установлен ряд понятий и терминов в сфере социальной защиты населения. К примеру, впервые в региональном законодательстве появится термин «неполная семья», вводится дополнительное пособие на ВИЧ-инфицированных детей, которые по мерам соцподдержки приравниваются к детям-инвалидам, продлевается действие регионального материнского капитала.

– Это пособие вводится на ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 18 лет независимо от среднедушевого дохода семьи в размерах, аналогичных размерам пособий на детей-инвалидов, – отметил Денис Александрович.

Документ предлагает ввести критерии адресности и нуждаемости в отношении ряда выплат, таких как пособие на ребёнка, ежемесячное пособие для граждан, достигших пенсионного возраста (которым при этом не назначена страховая пенсия). Это позволит перераспределить имеющиеся ресурсы в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке, и увеличить базовый размер пособий. И что немаловажно – без выделения дополнительных средств из областного бюджета.

Предложения учтут

Обсуждая законопроект, присутствующие высказали ряд предложений по его совершенствованию. Общественный жилищный инспектор Рязанской области Татьяна Баринова подняла вопрос о предоставлении компенсаций по оплате взносов на капремонт для одиноко проживающих пенсионеров в возрасте старше 70 лет. Эта мера социальной поддержки в законопроекте не отражена. По словам Дениса Бокова, закон о компенсации платы за капремонт приняли недавно, в марте этого года, поэтому в социальном кодексе эти правовые нормы не учтены. Ко второму чтению в законопроект соответствующая статья про капремонт будет внесена. Депутат Рязанской облдумы Татьяна Панфилова выступила с просьбой исключить критерий нуждаемости для лиц, признанных инвалидами вследствие поствакцинальных осложнений. Сейчас в регионе три человека имеют право на такую выплату.

– Жителей области прежде всего волнует объём социальных гарантий и социальной помощи, – уверена секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина. – В библиотеке имени Горького проводятся бесплатные юридические консультации для граждан. Большая доля вопросов, с которыми приходят люди, касается либо толкования норм законов, либо уточнения социальных прав.

Законопроект будет доработан с учётом замечаний и предложений, после чего его направят на рассмотрение депутатов областной Думы во втором чтении.

СПРАВКА «ВР»: В настоящее время меры социальной поддержки получают около 85 тысяч жителей Рязанской области.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции