Семейное ноу-хау

15.11.2016 Описание

В минувшее воскресенье на территории комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» царило оживление. Малыши лепили снежки, катались с горки, а неподалёку общались их мамы. Казалось, будто жильцы одного двора все вместе вышли на прогулку. На самом деле эти семьи приехали сюда из разных районов города. И так происходит с тех пор, как в центре запустили проект «Семейная гостиная».

– Идея проекта принадлежит нашим сотрудникам, – рассказала «ВР» директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» Оксана Артёмкина. – Во многих семьях, с которыми мы работаем – многодетных, неполных, социально незащищённых, родители не имеют возможности уделять достаточно времени своим детям. И это не потому, что они плохие... Просто всем им приходится много работать, а свободное время отнимают дела по хозяйству. Потому мы и решили собирать наши семьи, чтобы дать возможность общаться родителям и детям, а заодно – решать различные проблемы. Проект «Семейная гостиная» действует с начала года и объединяет уже 18 семей.

Пока ещё не в российской традиции посещать психолога индивидуально, хотя многим его помощь, безусловно, требуется. Так что этот проект, в рамках которого к психологу идут всей семьёй, в какой-то мере можно назвать ноу-хау. Пока дети, наигравшись на свежем воздухе, продолжают занятия в помещении, участвуют в уроках танцев с волонтёрами, рисуют, играют, их родители собираются за круглым столом, чтобы пообщаться друг с другом и с психологом.

– Мы консультируем родителей на предмет того, как необходимо строить отношения в семье, чтобы понять друг друга, преодолеть те или иные кризисные моменты, – поясняет заведующая отделением социальной помощи семье и детям Татьяна Егоркина. – При этом психологи работают и с родителями, и с детьми. Если нужно, на встречи приходит юрист. И что важно: все наши услуги – абсолютно бесплатны.

Всякий раз общение в «Семейной гостиной» проходит с пользой, и семьи-участники с нетерпением ждут новых встреч (сейчас они проходят раз в две недели). Родители сами предлагают идеи для очередных посиделок: отметили здесь Масленицу, Яблочный Спас… А на Праздник осени дети подготовили дефиле в карнавальных костюмах.

– Я очень благодарна «Семейной гостиной», – говорит мама трёх дочек Наталья Смагина. – Когда мужа-военного перевели в Рязань, младшая дочка как раз пошла в садик. У неё были большие проблемы с привыканием к новой обстановке, и нас направили к психологу. Так мы оказались в «Семье». Детям здесь очень нравится. Моя младшая научилась легче налаживать контакты с другими людьми, а раньше признавала только членов семьи. Старшие девочки стали добрее и внимательнее.

– Быт заедает, крутишься по дому, и даже с близкими подругами встретиться времени не хватает, – добавляет многодетная мама Татьяна. – А здесь – тёплая, очень домашняя атмосфера. Надеюсь, что «Семейная гостиная» будет существовать ещё долго.

СПРАВКА «ВР»: 24 ноября в «Семейной гостиной» состоится праздник, посвящённый Дню матери. Если вы хотите стать участником проекта, звоните и приходите в центр «Семья»! Тел.: 98-87-00, 27-63-06.

Автор: Оксана Калашникова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции