Осторожно, газ!

15.11.2016 Описание

На минувшей неделе, 9 ноября, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв в связи с недавним инцидентом в многоквартирном доме в 1-м Осеннем переулке поручил усилить контроль над установкой и эксплуатацией газового оборудования.

В первую очередь усилили контроль над соблюдением требований безопасности в процессе технического содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования многоквартирных домов специалисты Государственной жилищной инспекции по региону.

Кто за что отвечает?

– Инспекция проверяет в управляющих организациях наличие договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, – прокомментировал «ВР» глава ведомства Иван Миронов. – Наряду с этим мы контролируем наличие договоров на периодические проверки систем вентиляции и дымоудаления, а также актов проверок. Кроме того, инспекцией совместно с органами прокуратуры проводятся проверки в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования многоквартирных домов.

Но конкретизируем: речь в данном случае идёт об общедомовом оборудовании. Газовые плиты, колонки и нагреватели, установленные в квартирах, это собственность горожан, и к их проверкам жилинспекция с управляющими компаниями не имеют никакого отношения...

Цена безопасности

Квартирное оборудование имеют право проверять только газовики. Как правило, это представители компании «Рязаньгоргаз», обслуживающие 93% потребителей Рязани.

Как рассказали «ВР» в пресс-службе компании, её специалисты в настоящее время продолжают работы по плановому техобслуживанию газового оборудования в соответствии с утверждёнными графиками. И в процессе этой работы им случается предотвращать возможные ЧП...

– Во время планового техобслуживания нами выявляются не только мелкие неисправности, но и такие серьёзные нарушения, как самовольная установка, перенос газового оборудования или другие несанкционированные работы на газопроводах, – пояснила «ВР» советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Рязаньгоргаза» Ольга Коноплёва. – С марта по сентябрь газовики устранили шесть аварийных ситуаций, возникших вследствие самовольной установки водонагревательных газовых колонок.

Ещё одна проблема – далеко не всегда граждане предоставляют специалистам доступ в квартиры для выполнения работ. Хотя, казалось бы, после трагедии в 1-м Осеннем переулке людям стоило бы озаботиться тем, насколько безопасно работающее у них дома газовое оборудование…

Ольга Коноплёва напомнила, что при наличии договора проверить исправность газовых приборов в квартире может каждый горожанин, не дожидаясь, пока газовики пожалуют к нему по графику. Для этого достаточно позвонить в подразделение «Рязаньгоргаза» по месту жительства: в Московском районе по тел. 93-75-40; в Железнодорожном (и частично в Советском) – 93-73-80 и в Октябрьском (и частично в Советском) – 93-75-00.

При этом цена безопасности не так уж велика. Техническое обслуживание четырёхгорелочной газовой плиты обойдётся в 300 рублей (за одну проверку раз в три года), проточного водонагревателя – в 350 рублей.

Фото o-nedvizhke.ru

МЕЖДУ ТЕМ: В соцсетях появились сообщения о том, что в Рязани по домам ходят лжегазовики, которые предлагают людям за отдельную плату проверить газовое оборудование либо приобрести специальные «газоанализаторы», якобы позволяющие контролировать состояние внутриквартирных газовых труб. Порою мошенники представляются специалистами АО «Рязаньгоргаз». В связи с этим компания информирует: работник АО «Рязаньгоргаз» всегда одет в фирменную синюю спецодежду, а также имеет при себе удостоверение с фотографией. Кроме того, удостоверить личность работника можно, позвонив по телефону: 93-73-48.
Сотрудники компании не реализуют населению «газоанализаторов» и других подобных приборов.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции