Массаж не только исцеляет...

17.11.2016 Описание

Массаж – процедура, как правило, приятная. Не зря же на рекламных проспектах у пациентов массажных салонов такие блаженные лица. Но очевидно, что цель массажа не просто расслабить вас, его воздействие на организм намного шире и глубже...

– В основе действия массажа лежат физико-химические изменения в тканях организма человека, – рассказывает главный врач ГУЗ «Рязанский врачебно-физкультурный диспансер» Сергей Сысоев. – На механическое раздражение, даже при самом лёгком и поверхностном массаже, в первую очередь реагируют рецепторы кожи как наиболее чувствительные. Между тем, массаж оказывает влияние и на весь организм, вызывая различные изменения в органах и тканях. Он облегчает продвижение артериальной и ускоряет отток венозной крови, быстрее насыщает кровь кислородом и выводит вредные вещества. Массаж применяют с целью улучшения кровообращения и сократительной способности сердечной мышцы, для усиления притока крови к сердцу, устранения застойных явлений в малом и большом круге кровообращения, понижения повышенного артериального давления и улучшения кровообращения в целом. Также он оказывает регулирующее действие на вегетативные свойства организма: дыхание, кровообращение, пищеварение, кроветворение. Под влиянием массажа стимулируются окислительные и теплорегулирующие процессы, улучшается тканевый обмен веществ. Именно поэтому массаж, разумеется, в комплексе с другими методами лечения, в состоянии облегчить течение болезней и даже преодолеть многие серьёзные заболевания, в том числе астму, гипертонию, гастрит.

Мы, со своей стороны, и не сомневались в пользе массажа. Другое дело – разобраться в его видах и нюансах...

Разбираемся в основах

Как пояснил нам Сергей Александрович, лечебный массаж подразделяют на классический, сегментарно-рефлекторный, периостальный (воздействующий на крупные связки и хрящевые ткани), а также соединительно-тканный. Наряду с ними к числу лечебных видов относят точечный, при котором массирующий вас специалист воздействует на особые точки организма. Точечный массаж пришёл к нам с Востока, но выдержал проверку временем и подтвердил свою эффективность. Как утверждают эксперты, благодаря точечному воздействию на организм происходит активация его иммунных и так называемых нейрогуморальных систем (связанных с движением крови и лимфы), что, в случае некоторых болезней, способствует устранению патологических процессов.

Не будем забывать также про гигиенический и спортивный массаж. Хоть целебным действием эти виды и не обладают, из их названий вполне очевидно их предназначение.

– В принципе, любой вид массажа, при одном-единственном условии – если он выполнен профессионально, оказывает благотворное влияние на организм человека, – резюмирует Сергей Сысоев. – И даже если воздействие бывает порою связано с болевыми ощущениями, волноваться не стоит, всё это необходимо для выздоровления.

Благодаря столь широкому спектру воздействий массаж может быть показан при многих заболеваниях, в том числе связанных с механическими повреждениями мягких тканей, костей и суставов.

– Так, при ушибах, растяжениях связок и мышц массаж назначают уже в первые часы после травмы, – продолжает Сергей Сысоев. – При закрытых переломах – на второй-третий день. При переломах костей предплечья или голени – начиная со второй недели; плеча или бедра – с третьей недели. Также массаж показан при спастических и вялых (периферических) параличах, радикулитах, атрофии мышц, атонии кишечника. Общий массаж необходим человеку, когда в организме требуется усилить процессы обмена веществ, например, при ожирении, подагре и так далее...

Лечитесь, но не покалечьтесь!

Но повторимся: массаж должен делать специалист, желательно с медицинским образованием, который не только владеет приёмами массажа, но имеет представление об анатомии человека.

Помимо того, профессиональный массажист всегда будет учитывать ещё и медицинские показания. Предварительно изучит историю болезни пациента, чтобы ни в коем случае не навредить ему. Как раз этим аспектом услуги массажистов с медицинским образованием выгодно отличаются от аналогичных услуг, которые нередко оказывают желающим в фитнес и спа-салонах. В последних целью массажа в куда большей степени является расслабляющий эффект, нежели лечебный.

Тем более нельзя без консультации специалиста пользоваться новомодными массажными креслами и массажными кроватями. Такие аппараты сегодня широко представлены в продаже, да и во многих торговых центрах присутствуют: опустил монету в монетоприёмник, и присаживайся на вибрирующее ложе... Но опасность их заключается в том, что все они работают примерно с одинаковой силой давления, без учёта возраста, веса и особенностей здоровья того или иного человека. С определёнными противопоказаниями к ним и близко подходить нельзя (см. «Справку «ВР»). Например, при варикозе массаж ног в таком кресле может серьёзно обострить заболевание.

Клеймить всю технику без разбора мы не станем, но всё же прежде, чем ею пользоваться, посоветуйтесь с лечащим врачом. 

СПРАВКА «ВР»: Массаж категорически противопоказан при следующих состояниях:
– острая лихорадка;
– кровотечения и кровоточивость;
– сыпи на коже, экзема, фурункулёз;
– гнойные и туберкулёзные процессы;
– заболевания сосудов (аневризмы, тромбозы и варикозы вен, лимфангит);
– острые воспалительные процессы (аппендицит, воспаление почек и женской половой системы);
– наличие камней в желчных и мочевых путях;
– злокачественные опухоли и гемофилия;
– женщинам в дни менструаций.

Терапия от нуля и старше 

Массаж – один из немногих методов терапии, который может быть показан с первых дней жизни и до глубокой старости. Для улучшения физического развития и повышения сопротивляемости организма младенцам могут назначать курс массажа уже начиная со второй-третьей недели жизни. Специалисты с готовностью обучают мам общему массажу в кабинетах здорового ребёнка, которые действуют сегодня во всех поликлиниках города.

Детям постарше, которые посещают школу, массаж может помочь предотвратить развитие сколиоза – искривления позвоночника. Для поддержания мышечного каркаса, как правило, назначают три курса массажа в течение года – весной, осенью и зимой. А в летнее время для закрепления эффекта рекомендуют занятия плаванием.

Разомнём-ка спину сами...

Хорошим подспорьем для поддержания своего организма в тонусе может стать самомассаж. Но, опять же, если основным его приёмам – поглаживанию, выжиманию, разминанию, потряхиванию, лёгким ударам и растиранию – вас обучит не статья в интернете, а хороший специалист. Вопрос только в том, где найти такого специалиста? Мы ограничимся только общими рекомендациями, а заниматься поисками вам придётся самостоятельно...

– Самомассаж следует делать после утренней гимнастики, пока все мышцы разогреты, – поясняет наш эксперт Сергей Сысоев. – На всю процедуру стоит потратить не больше 25-30 минут. Из них 8-10 минут – на массаж нижних конечностей, 6-8 – на массаж рук и 8-10 минут на массаж тела, начиная с груди и живота и заканчивая спиной. Самомассаж может быть гигиеническим, восстановительным и лечебным. Гигиенический выполняют утром, восстановительный – в течение рабочего дня или вечером, чтобы снять усталость и напряжение. К лечебному же следует прибегать только после консультации с врачом, который назначит приёмы и количество процедур самомассажа.

ВАЖНОЕ: При выполнении массажа многие из нас часто пользуются специальными кремами, маслами и гелями. Их главное назначение – улучшить скольжение рук массажиста по коже пациента. Помните, что первое правило при выборе такого продукта – его гипоаллергенность. Чем она выше, тем лучше. Особенно важно не забывать об этом при массаже детей и взрослых людей с чувствительной кожей. Для детского массажа врачи советуют остановить свой выбор на самом простом детском креме без каких-либо красителей и отдушек.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции