Исключения из правил

15.11.2016

«Служенье муз не терпит суеты» – Александр Пушкин написал эти строки, когда ему ещё не исполнилось и тридцати. Ну а нам грешным порой нужна целая жизнь, чтобы понять: никакие общественные катаклизмы и технические революции не могут помочь проникнуть в таинство человеческой души...

Известный японский режиссёр-мультипликатор Хаяо Миядзаки сообщил в интервью японскому телеканалу NHK, что работает над новым полнометражным мультфильмом «Гусеница Боро». Интрига заключается в том, что три года назад «японский Дисней» (как называют его многие критики) объявил о завершении своей карьеры. Последним его фильмом стала короткометражка с таким же названием. В ней Миядзаки впервые применил компьютерные технологии и, по его собственным словам, ужаснулся результату.

И вот теперь художник решил рассказать зрителям историю «о маленькой гусенице» по старинке, нарисовав полнометражную картину... Интересно, что сценарий этого мультфильма он писал около двух десятков лет, а снимать свою «гусеничную сагу» знаменитый японец собирается как минимум ещё лет пять. «Этот фильм станет подарком к моему восьмидесятилетию», – поделился своими планами с журналистами Хаяо Миядзаки.

«Он будет рисовать раскадровки, пока не умрёт, – вздыхает продюсер Тосио Судзуки, на чьей студии должна начаться работа над мультфильмом. – Правда, наверное, это сделает новое творение мастера настоящим хитом...»

В нашем отечественном кино тоже есть примеры такого скрупулёзного стремления к совершенству. Свою последнюю картину «Трудно быть богом» режиссёр Алексей Герман снимал более 14 лет, и умер буквально за монтажным столом. Экранную версию доделывал его сын.

Конечно, можно сказать, что это исключения из правил и в наш век время стоит слишком дорого, чтобы годами прорисовывать какого-то мультипликационного персонажа. Тем более что компьютер это может сделать гораздо быстрее. Да, вероятно…

Но, согласитесь, пока ещё ни один компьютер не в состоянии написать 40-ю симфонию Моцарта или создать шедевр Микеланджело. Скопировать может, а создать – нет. И может быть, наш мир пока ещё угоден Создателю лишь потому, что в нём рождаются чудаки, готовые десятилетиями создавать мультфильм о крохотной гусенице…

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции